Дочь Немцова меняет образ жизни

Дочь Бориса Немцова Жанна считает, что ответственность за смерть отца лежит на президенте России Владимире Путине. Правда, она уточнила, что речь идет об ответственности в политическом смысле. Но ведь ничто не мешает в дальнейшем все оговорки снять, не так ли?

Сразу после похорон Жанна Немцова отправилась в Италию, сообщает Би-би-си, с корреспондентом которого она там же и побеседовала. Давно ведь известно, что нет места лучше, чем Италия, чтобы рассказать о своем видении ситуации в России. Хотя нет, можно еще Лондон назвать.

При этом Жанна Немцова уточнила, что возвращаться в Россию она не боится. Так что не совсем понятно, зачем было городить огород и ехать куда-то за границу, коль скоро можно было бы и в Москве прекрасно пообщаться? Ну или в любом другом уголке нашей страны.

В интервью она заявила, что официальное следствие не установит настоящих организаторов убийства ее отца. "У меня нет никакой веры в это так называемое расследование. Я знаю, что некоторые западные политики - не знаю, насколько это серьезно, - хотят провести международное расследование. Я думаю, что это, наверное, правильно, потому что в России нет правосудия, нет независимых судов и нет никаких независимых расследований", - заявила дочь Бориса Немцова.

В версии следствия о причастности к убийству бывшего заместителя командира батальона "Север" Заура Дадаева Жанна Немцова сомневается.

"Что Заур Дадаев в центре Москвы, в особо охраняемой зоне, где в момент убийства почему-то не работали какие-то камеры, что вот он убил моего отца - нет, я не верю. Даже если он и стал непосредственным исполнителем, что ему вдруг самостоятельно такая идея в голову пришла - убить Немцова... Какой мотив? Мотива я не вижу", - рассуждает она.

Собственно, чего-то подобного, наверное, следовало ожидать. Не перестаешь удивляться, сколько же у нас, оказывается, специалистов в криминалистике. И про мотивы они знают, и про "кому выгодно?", и про соперничество между силовыми ведомствами. Все знают, ничего не скроешь. 

Сразу же после убийства Бориса Немцова западные СМИ начали намекать, что к этому некоторым образом причастен Владимир Путин. О логике и доказательствах как-то позабыли. Вряд ли бы власти выбрали лобным местом мост всего в ста метрах от Кремля, отмечает в этой связи американский журналист Роберт Пэрри.

В качестве примера он приводит статью в The New York Times Марии (более известной как "Маша") Гессен: "Пока что никто, кроме убийц, не знает, почему именно Немцова застрелили, но Гессен оказалась на шаг впереди всех, объяснив, почему именно считает Путина причастным: "По всей вероятности, в Кремле действительно никто не заказывал это убийство - и это одна из причин, по которой гибель господина Немцова знаменует собой начало нового и пугающего периода в истории России. Недавно Кремль создал свободную армию мстителей, которые считают, что действуют в интересах страны, не получая при этом каких-либо четких инструкций. Несмотря на отсутствие политического влияния, господин Немцов был первой логической мишенью этой грозной силы".

Собственно, в таком же духе выдержано и интервью Жанны Немцовой. Для этого не обязательно было читать статью Гессен - подобных комментариев в западной прессе хватает. Но теперь преследуется более практическая цель - дискредитация следствия.

Вот как Жанна Немцова, к примеру, объясняет свое "не верю".

По ее словам, отца очень уважали в Чечне, в Дагестане, Ингушетии. "Он помог остановить войну в Чечне, и действительно, там это помнят. И очень благодарны за его деятельность в 90-е годы по предотвращению развития военного конфликта там", - заявила она. 

В самом деле, будучи губернатором Нижегородской области, Борис Немцов числился активным критиком боевых действий в Чеченской республике. На его политической карьере это обстоятельство ни в коей мере не сказалось - вице-премьером он стал уже по окончании первой кампании.

И военные действия, к слову, остановили другие люди. Причем мир оказался недолгим. Если то, что происходило в соседних с Чеченской республикой регионах в те годы можно было назвать миром.

Основной версией убийства Жанна Немцова считает его бескомпромиссную борьбу с российской властями. "Он четко следовал своим принципам", - подчеркнула она. 

И выразила несогласие с мнением, что ее отец как политик не имел большого веса в России. Свидетельством, подтверждающим ее точку зрения, являются усилия российских телеканалов прилагали по очернению Бориса Немцова, отметила она. После чего предложила включить их руководство в западные санкционные списки...  

Чем не аргумент для западной аудитории? С российской, правда, сложнее - едва ли кто навскидку сможет привести хотя бы три-четыре примера подобного "очернительства". А послушать, так российскому ТВ больше и заняться нечем было.

Что же касается "бескомпромиссности"... В свое время партия Союз правых сил, одним из лидеров которой был Немцов, шла на выборах в Госдуму под лозунгом "Путина в президенты!" Было это в 2000-м году. Это единственный случай, когда партия прошла в Госдуму. Во многом, как полагали потом политологи, удачно сыграв на позиционировании в качестве союзника будущего президента России. 

Дело давнее, и за прошедшее время взгляды Бориса Немцова могли поменяться? Да, разумеется. Как поменялись его взгляды на Олимпиаду в России - сначала радость от факта ее проведения, потом "зимняя Олимпиада в субтропиках"...

На самом деле, это вовсе не в упрек именно Борису Немцову.  Ну да, менял взгляды по мере удаления от Кремля... Не первый и не последний. Но как же в унисон звучит интервью его дочери с заявлением американского сената об "отважной работе лидера российской оппозиции Бориса Немцова".

Жанна Немцова также сообщила, что до сей поры не занималась политической деятельностью. Хотя в 2005 году баллотировалась от Союза правых сил в Мосгордуму. Да и вообще, в начале 2000-х пыталась себя проявить именно на политическом поприще. Не получилось. Но и говорить теперь, что она ничем подобным не занималась - скажем так, некоторое искажение фактов биографии.

Другое дело, что политическая карьера тогда оказалась неудачной. Да и по своим воззрениям Жанне Немцовой было далеко до бескомпромиссности отца. В одном из интервью в 2009 году она называла Владимира Путина "сильной и неординарной личностью, много сделавшей для страны". А его образ жизни - занимается спортом, не курит, не пьет - вызывал у нее исключительно положительные эмоции.

Намерена ли она теперь вернуться в политику, из интервью не очень понятно. Можно предполагать, что попытка такая сделана будет, на волне эмоций по трагически погибшему отцу. Не факт, конечно, что сработает. 

Хотя ссылаться на это интервью в западной прессе уже начали - очень уж оно подходит под тезис об "убийстве политического противника Путина". И можно предполагать, что мы еще увидим не одно такое интервью. 

Читайте также:

Американские медиа: Травля русского медведя

Григорий и Гарри: советы Западу, как обустроить Россию

"Не цацкаться" с Россией: "Мы, демократы, поддерживаем"

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии