Не идут дела: Торты лишили Михаила Касьянова силы

Терпение лидера "Парнаса" Михаила Касьянова лопнуло. Все эти торты, яйца, неславяне в московских ресторанах... "Мне угрожают убийством, преследуют, травят фактически", - заявил председатель партии на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

В этот волжский город Михаил Касьянов отправился после визита во Владимир. А на прошлой неделе он побывал в Санкт-Петербурге. Начав, таким образом, поездки по стране в рамках предвыборной кампании "Парнаса" и Демократической коалиции "Волна перемен".

Правда, с содержательной частью поездок есть определенная проблема. Но вот пожаловаться на внимание прессы Михаил Касьянов точно не может. В основном, конечно, по причине происшествий, с ним происходящих.

В помещении в Санкт-Петербурге, где он проводил встречу с активистами, кто-то распылил газ из баллончика. В результате зал пришлось проветривать, а участники встречи провели какое-то время на улице.

Много шума наделала история, участников которой лидер "Парнаса" стал по возвращении в Москву. Некие "неславяне" запустили в него тортом во время ужина в одном из столичных ресторанов. В ответ Михаил Михайлович написал в отделении полиции заявление об угрозе жизни. Правда, в правоохранительных органах таковой не обнаружили, возбудив по факту произошедшего административное дело.

Во время визита во Владимир лидера "Парнаса" забросали яйцами. А в пятницу нижегородское полицейские спасли политика от еще одного тортометателя.

Сей факт, однако, оптимизма господину Касьянову не добавил. "Нас не регистрируют, нас преследуют. Наших активистов сажают в тюрьмы. Нашего лидера Немцова убили, как вы знаете. Мне угрожают убийством, преследуют, травят фактически. Это продолжается уже несколько недель", - рассказал он, отвечая на вопрос, почему "Парнас" не стал сильной партией.

"И вы еще спрашиваете: почему мы не стали сильными? Мы еще пытаемся претендовать на представление ваших интересов в стране, интересов среднего класса", - цитирует Касьянова "Интерфакс".

По словам лидера "Парнаса", во время визита во Владимир за ним по всему городу ездили машины спецслужб. Как обстояли с этим дела в Нижнем Новгороде, он не уточнил. 

Акции в отношении него Михаил Касьянов назвал "попыткой в грубой форме прекратить нашу политическую работу". 

Конечно, лидер "Парнаса" отнюдь не первый в мире политик, костюм которого был испорчен тортом. И, разумеется, приятного в этом мало. 

Хотя, заметим, по городам и весям Михаил Михайлович передвигается отнюдь не в одиночестве. И охрана у него имеется. И полиция вовсе не равнодушна к его персоне - в смысле убережения ее от разного рода неприятностей. Что и было продемонстрировано в Нижнем Новгороде.

С другой стороны, а какого еще отношения ждет деятель, который при любом удобном случае призывает сохранять санкции против России? На какую реакцию рассчитывает Михаил Касьянов, обещая Мустафе Джемилеву "вернуть Крым"? Чего он ожидает, когда возит "черные списки" в Вашингтон? 

Он свободен в выражении своего мнения? Ну так и реакция на его высказывания тоже может быть вполне свободной. В рамках закона, разумеется.

И коль скоро лидер "Парнаса" избрал именно такой вариант "защиты интересов среднего класса", то должен был быть готов и к издержкам. А там и друзья из Вашингтона и Брюсселя оценят, наградят титулом "лидера российской оппозиции" за страдания.

Комментарии
Комментарии