Касьянов и Ко дают России последний шанс

В пятницу в российской столице проходит форум Демократической коалиции. Обсуждают тактику и стратегию избирательной кампании в 2016 году. Выборы следующего года организаторы форума уже объявили "последним шансом для мирной конституционной смены курса".

Надо ли уточнять, кого именно в Демократической коалиции видят в роли спасителей России?

Правда, нет ясности в варианте Б. Ну то есть не удастся воспользоваться "последним шансом" — и что дальше? Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Ко пойдут на баррикады? Хотя вот пообещал же на днях Михаил Ходорковский неизбежную революцию

Впрочем, не стоит торопить события. Как показывает практика, бунт вполне может сорваться, если совпадет, например, с отпуском Михаила Касьянова. Уехал же он отдыхать в Ниццу в разгар избирательной кампании в этом году. Революция революцией, а Лазурный берег по расписанию.

Но какие бы козни ни готовила власть Демократической коалиции, пропускать выборы ее члены не намерены. Ради этого затевается новый проект — "Волна перемен". Который предполагает активное участие неравнодушных граждан.

Таковые добровольцы должны будут агитировать своих родственников, друзей, коллег по работе голосовать за кандидатов Демократической коалиции. То есть, конечно, баллотироваться они будут от партии "Парнас", поскольку Демкоалиция не обладает юридическим статусом.

Еще обещаны праймериз — для определения наиболее достойных кандидатов. Очевидно, что шансы пройти по партийным спискам у "Парнаса" мизерные (об этом чуть позже). А вот в каких-то одномандантых округах шансы побороться есть.

Хотя, опять-таки, минимальные. И дело вовсе не в препятствиях, чинимых властями. Как показали праймериз в этом году, коалиционеры и без препон отлично себя "топят".

Но еще до форума стало известно, кто возглавит коалицию. Это — какой сюрприз — Михаил Михайлович Касьянов. Здесь никаких праймериз не понадобилось.

С другой стороны, а кто, кроме него? Алексей Навальный и Михаил Ходорковский по понятным причиным отпадают. Кто еще мог бы возглавить Демократическую коалицию из организаций, которые в нее входят — "Парнас", "Демократический выбор", Партия прогресса, партия 5 декабря, Либертарианская партия, движение "Солидарность"?

Конечно, цвет московских либералов. Единственный недостаток, перечеркивающий все достоинства этих уважаемых людей, не первый год ведущих борьбу — их до сих пор мало кто знает за пределами МКАД. И исключения только подтверждают правило.

Только две первые организации из перечисленных зарегистрированы в министерстве юстиции. При этом возможности "Парнаса" и "Демократического выбора" просто несопоставимы — речь сейчас про Демкоалицию. Так что еще один плюс в пользу Михаила Касьянова.

Хотя, конечно, назвать это "плюсами" можно только гипотетически. Ну в самом деле, какая "Волна перемен" с "двухпроцентным"-то прошлым Касьянова и его нынешним призывами "Крым вернуть Украине", "санкции с России не снимать"? Это с такой программой коалиция пойдет на выборы? Или про это гражданских активистов проинструктируют не упоминать? Так напомнят наверняка…

Разумеется, невозможно пока говорить, каким образом Михаил Касьянов поведет себя во время избирательной кампании в следующем году. В нынешнем как публичный политик он был полностью "никаким".

Да, побывал в Новосибирске — но так и не сподобился доехать до Костромы. Единственном регионе (из первоначально намеченных Демкоалицией трех), где возглавляемая им партия пыталась пройти в местное законодательное собрание.

А ведь думские выборы предполагают куда более активные поездки по регионам.

"Касьянов, безусловно, не является рейтинговой фигурой, у него очень высокие антирейтинги. Он воспринимается, в общем, как бывший представитель политического истеблишмента. И в данном случае даже странно, когда с действующей властью пытается бороться партия, во главе которой стоит бывший представитель этой власти", — сказал "Правде.Ру" заместитель исполнительного директора по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

"Парнас" является ядром коалиции и в данном случае решение было, видимо, продавлено. Тем более, Касьянов и его ближайшие соратники контролируют весь партийный аппарат, все региональные отделения партии. После того, как из "Парнаса" был выдавлен Владимир Рыжков, после того, как не стало Бориса Немцова, фактически "Парнас" превратился в личный проект Касьянова. Поэтому, естественно, он и диктовал условия своим партнерам по коалиции", — считает политолог.

Что же касается перспектив "Парнаса" на выборах, то, по мнению Александр Пожалова, это не партия "первого выбора" для прозападных либералов.

"Партией "первого выбора" будет являться, на мой взгляд, "Яблоко". И здесь "Парнасу", на мой взгляд, придется не столько бороться за прохождение в Госдуму, сколько пытаться опередить "Яблоко" в этом междусобойчике", — отметил эксперт.

Олег Артюков

Комментарии
Комментарии