Большой Брат спит, работа идет

Google и Apple на слушаниях в сенате США признали, что собирают личную информацию пользователей своих устройств. Госдеп США в соответствии со стратегической концепцией свободы в интернете выделяет $19 млн для борьбы с сетевой цензурой в "тоталитарных" странах. Когда эти новости стоят в ленте одна под другой, начинаешь ощущать себя попавшим в Зазеркалье.

С одной стороны, степень электронной свободы, неприкосновенность частной информации и уровень анонимности в электронной среде хорошо известны. Люди сведущие заранее предпочитают действовать с оглядкой на полное отсутствие конфиденциальности.

Лишь совсем молодой пользователь Паутины, которая давно вышла за рамки компьютерной сети, сопровождая каждый шаг человека в тысяче устройств от игровых приставок до гаджетов и средств мобильной связи, не заметит, что те же социальные сети по одной из своих функций являются добротным досье на своего пользователя. Особенно сети, требующие при регистрации номер мобильного телефона.

Странно не видеть, что крупные поисковые системы, предоставляющие все больше сервисов, по сути, аккумулируют на своих серверах подробнейшую карту деятельности пользователя - на них хранится почта человека, в doc-сервисах - документы, с которыми он работает, в фотосервисах - личные фотографии, здесь же могут располагаться личные странички, точки доступа к платежным системам (или производиться оплата за использование сервиса с помощью платежных систем), ну и сами запросы через тот же поисковик дают любопытнейший материал для анализа личности.

Дело не в бреде преследования и не в излишней конспирологии. Компании - владельцы сервисов могут заверять о полной конфиденциальности предоставленной им информации, но простая логика подсказывает: если столь мощный и отлично работающий инструмент существует, он неизбежно будет использоваться отнюдь не только как простой интернет-сервис.

Потому нет ничего удивительного в запоздалом признании компаний Google и Apple. Напомним, что ранее специалисты, вскрыв системы смартфонов, выяснили, что в них в специальных файлах хранятся данные о географическом положении абонента - местах, которые посещал пользователь в течение года. Если устройство аккумулирует на своей платформе электронную почту, доступ в Сеть, возможность работы с теми или иными сервисами Паутины, привязку к кредитной карте, то фиксация местоположения абонента было просто вопросом времени.

Конечно, топ-менеджеры компаний на слушаниях юридического подкомитета сената США заверили, что собирают личную информацию не для слежки, а лишь с целью оптимизировать размещение рекламы. То есть речь идет только о коммерческой аналитике. Но при этом никуда не деться от вполне обоснованных подозрений, что в определенных условиях коммерческая аналитика по одному желанию властей предержащих становится аналитикой совсем другого рода.

Да, такая возможность есть у так называемых развитых демократий, а не у "тоталитарных" режимов. Но тем, кто видит в этом гарантию защиты прав и свобод, нелишне вспомнить даже не глубоко идеологическую подоплеку самих противопоставлений "демократий" и "тоталитарных" стран (при том, что понятие "тоталитаризм" не имеет строгого определения и используется чисто манипулятивно). Можно вспомнить, сколь быстро в США был принят Патриотический акт, позволяющий спецслужбам вести прослушку по подозрению. И то, что он неоднократно продлевался и действует по сей день.

О таких вещах, как принятый под давлением США "шведский закон", позволяющий спецслужбам этой страны прослушивать сети мобильной и стационарной связи, а также фильтровать интернет-трафик и "перлюстрировать" сообщения электронной почты, напоминать уже как-то неприлично. Заметим лишь, что все эти меры являются открытыми, известными широкой публике, то есть, с большой долей вероятности, лишь вершиной айсберга. И применяются они странами "развитых демократий" в мирное время при отсутствии хоть сколько-нибудь серьезных внешне- или внутриполитических кризисов.

Паутина - очень мощный информационный, коммуникационный, социальный и политический инструмент в планетарном масштабе. И никуда не деться от того факта, что находится он, по сути, в одних руках. Во вторник стало известно о решении властей США выделить 19 млн долларов на продвижение интернет-технологий и обход цензурных ограничений в "тоталитарных" странах, в частности Китае и Иране. Это подкрепленное финансово признание в заинтересованности - второе после того, как госдеп США объявил интернет своим стратегическим приоритетом.

Интересно другое: о выделении средств заявил помощник госсекретаря Майкл Познер, курирующий вопросы соблюдения прав человека. Работа сопровождается риторикой о сетевой свободе и недопустимости ограничений в Сети.

Так элементарно совмещаются права человека, свобода и контроль. Конечно Большой Брат сейчас по большей части дремлет. Но рано или поздно он откроет глаза. Если на стене висит ружье, по закону жанра оно просто обязано выстрелить.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить