А теперь про Химкинский лес

Возобновилась общественная дискуссия о строительстве многострадальной скоростной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, один из участков которой может пройти через Химкинский лес. Окончательного решения ещё не принято, однако диспозиция защитников зелёного массива претерпела существенные изменения.

Летний угар от противостояния с бульдозерами и концертом с участием Юрия Шевчука на Пушкинской площади улетучился вместе с окутавшим Москву смогом от горящих лесов. Общественные слушания по этой проблеме не принесли желаемого результата, поскольку "защитники Химкинского леса" так и не смогли предоставить разумных аргументов относительно альтернативного варианта прохождения трассы.

Да не особо-то упорствовали. На общественные слушания в Химках возмутитель спокойствия Евгения Чирикова, сославшись на "непредвиденные дела", не пришла, а затем объявила слушания незаконными. Заседание рабочей группы по взаимодействию с общественными и экологическими организациями при ФГУ "Дороги России" химкинские "эльфы" также проигнорировали. В ходе дискуссии же в Общественной палате, экологи ссылались на опросы общественного мнения и предлагали строить тоннели и эстакады.

Химкинский лес, который многие его "защитники" и в глаза не видели, превратился в банальный бренд, под прикрытием которого можно проводить любые акции. Например, против мэра Химок Владимира Стрельченко, отставки которого потребовали не только экологи, но и присоединившиеся к ним химкинские геи, возмущённые тем обстоятельством, что за время нахождения на посту мэра "мракобеса и ретрограда" В. Стрельченко, в городе "не был разрешен ни один гей-митинг и уж тем более парад". Надо полагать, что гомосексуалы облюбовали для своих утех Химкинский лес, а теперь их лишают последнего пристанища.

Также по теме: "Экологический" протест второй свежести

В общем, известие об очередном письме или акции экологов уже не вызывало того внимания, как несколько месяцев назад. Актуализации темы помог визит в Москву премьер-министра Франции Франсуа Фийона, в ходе встречи с которым, как предположили, Дмитрий Медведев и озвучит своё положительное решение относительно строительства трассы через Химкинский лес. Об этом, со ссылкой "сразу несколько источников в Кремле" сообщила газета "Ведомости", отметив, что "у французов возникли вопросы к России по поводу нарушения соглашения по строительству дороги".

Фото: AP

Вечером в четверг премьер-министр Владимир Путин заявил, что окончательного решения пока е принято. "Министерство транспорта и министерство природных ресурсов России должны будут сделать совместное заключение, после этого должно быть принято окончательное решение", - сказал Владимир Путин во время совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Франсуа Фийоном.

Между тем, общественность вернулась к обсуждению старой темы. Вот только точка зрения многих "защитников" существенно изменилась.

Андрей Моргулев, активист движения "В защиту Химкинского леса", на вопрос ведущих утреннего "Разворота" на "Эхо Москвы" о возможной реакции в случае принятия такого решения, только смог сказать, что такое решение будет приниматься коллегиально, а сейчас они проводят "чисто такое мероприятие демонстративное" по сбору подписей. "В три часа дня на Славянской площади, у памятника Кириллу и Мефодию, мы собираем подписи под обращением к Медведеву и относим их в администрацию. Это наша такая регулярная акция", - пояснил он.

Некогда выступавший на стороне "экологов" и считавший, что "решение о трассировании дороги по территории защитного леса противоречит действующему законодательству" уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вдруг заявил, что "власть имеет право реализовать свое решение, но с максимально возможными компромиссами для населения, для тех, кто не согласен с этим".

Также по теме: В поисках искренности, или рок против рэпа

Настоящим же ударом под дых стала реплики дочери знаменитого экономиста Евгения Ясина - Ирины Ясиной. Ещё год назад она рассказывала, "кому выгодно уничтожить лес и зачем", а 9 декабря в своём блоге написала буквально следующее (пунктуация и орфография оригинала сохранены): "Я, Ясина Ирина Евгеньевна, жительница г. Химки, будучи обречённой добираться ежедневно до работы в Москве на личном автомобиле, хочу высказаться в поддержку стройки дороги М-С-П как можно быстрее. Ибо сил уже нет вааще. Я защищала Химкинский лес как могла. Правда. Женя Чирикова подтвердит. Но просека УЖЕ прорублена. Се ля ви. И мне кажется, может я не права, но всё-таки. С просекой, то есть с дорогой, стоит смириться. Мы отбили другое - кроме самой дороги там ничего не будет. Ни магазинов, ни участков под застройку, ни ресторанов, ни бензозаправок. Будет только дорога. Мне кажется, именно протесты дали этот результат. Если бы люди молчали, всё шло бы по худшему сценарию. Сделано очень много. Но дорога необходима". Причину своего неожиданного решения она объяснила "невозможностью тратить по 5 часов в день на дорогу".

Фото: AP

Словом, все вернулось к тому, с чего всё начиналось, когда защитники леса апеллировали к детям, которым негде гулять и нечем дышать, а эксперты говорили о необходимости разгрузки Ленинградки, поскольку с появлением новой трассы улучшится не только транспортная обстановка, но и экология региона в целом, причем даже если дорога пойдет именно через Химкинский лес. Время, как видим, лишь подтвердило правоту сторонников строительства трассы.

Читайте: Дискуссия стоимостью в 30 миллардов

Безусловно, что общественная дискуссия по тем или иным проблемам является чрезвычайно важным элементом в построении по-настоящему гражданского общества. Собственно, вынесение на суд общества того же проекта закона "О полиции" наглядно продемонстрировало все преимущества такой системы. С другой стороны, проблема Химкинского леса показало и другой, не самый приятный аспект чрезмерной демократии, когда за общественный протест выдается пиар-акция незначительной группы горлопанов от политики, экологии и т.д. И в этом отношении достаточно ценным кажется высказанное президентом России в ходе ежегодного послания Федеральному собранию пожелание о том, что "с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо ещё до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения". Если условные экологи действительно могут доказать свою правоту, то лучше это делать в экспертном кругу, а не на митингах, большинством участников которых, к сожалению, движут иные, далекие от конструктива, цели.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить