Агент 008: сотрудники КГБ на службе у оппозиции

Агент 008: сотрудники КГБ на службе у оппозиции

Появление на конференции "Другой России" бывшего сотрудника Пятого управления КГБ СССР генерал-майора Алексея Кондаурова не прошло незамеченным. Советский диссидент Владимир Буковский , в своё время отказавшийся от российского гражданства, но пожелавший участвовать в президентских выборах 2008 года в качестве одного из кандидатов, даже усмотрел в этом всесильную руку российских спецслужб, таким вот нехитрым образом присматривающих за деятельностью российской оппозиции. Однако, скорее всего, речь идёт не о шпионаже, а о начавшейся битве за обладание брендом "Другой России". И ключевая роль в этом сражении отведена бывшим сотрудникам советской контрразведки.

Кризис начала 90-х, приведший к развалу СССР задел и отечественные спецслужбы, сотрудники которых стали искать счастья на стороне. И российские нувориши, нуждающиеся в силовой поддержке своего бизнеса, не раздумывая приглашали спецслужбистов. Не стали исключением и будущие флагманы российской оппозиции - Борис Березовский , Владимир Гусинский и т.п. Основатель телеканала НТВ, кстати, произвел настоящий фурор, назначив членом совета директоров своей компании бывшего начальника Пятого главного управления КГБ, занимавшегося борьбой с диссидентами, Филиппа Бобкова. Гроза советских инакомыслящих не просто перешёл на работу в новую структуру, но и привёл за собой порядка двух сотен бывших сотрудников соответствующих органов. Не стал исключением и владелец нефтяного гиганта "ЮКОС" Михаил Ходорковский , сделав одним из ближайших своих помощников бывшего сотрудника всё того же Пятого управления Алексея Кондаурова. И именно чекистам было уготовано сыграть одну из главных ролей в конфликте между российскими олигархами.

В 90-х годах возглавляемая Филиппом Бобковым служба безопасности группы компаний "Мост" занималась не столько защитой от бандитов, сколько деятельностью по отслеживанию партнеров и конкурентов, планированию долгосрочных политических провокаций и дискредитацией неугодных лично Гусинскому лиц. В число последних попал и Борис Березовский. По крайней мере, находящийся ныне в изгнании олигарх утверждал, что именно служба безопасности "Моста" организовала на него покушение в 1994 году. Впрочем, война между Гусинским и Березовским закончилась мировой ничьей и более никаких активных действий противники друг против друга не вели. Но сейчас, спустя десяток лет, бывшие олигархи вновь сошлись в бескомпромиссном сражении.

Начав за здравие, к годовщине своего существования " Другая Россия " подошла в состоянии близком к обморочному. Изрядно похудевшую организацию раздирали внутренние конфликты. С самого начала было очевидно, что рано или поздно найдутся желающие получить полный пакет акций оппозиционной коалиции. Не выдержав конкуренции, сошёл с дистанции Михаил Касьянов, а противостояние между претендующими на лидерство вождём запрещённой НБП Эдуардом Лимоновым и руководителем ОГФ Гарри Каспаровым вышло на пик своего развития.

Экс-шахматист хоть постоянно и подчёркивал, что он является всего лишь модератором коалиции,  но легко читалось его желание единолично управлять деятельность организации. В свою очередь, Эдуард Лимонов также не терял времени даром, старательно превращая коалицию в клон НБП: нацболы стали основной движущей " маршей несогласных ", вопреки мнению многих участников коалиции "Другой России" был навязан имперский флаг, в пику заявлению Каспарова о прекращении "маршей несогласных" начали проводить под этим названием собственные шествия, наконец, Эдуард Лимонов заявил о создании на базе "Другой России" собственной политической партии. На прошедшей 7-8 июля конференции "ДР" в Москве бывшими нацболами раздавалась газета "Друг народа", в которой Эдуард Лимонов представлялся как лидер партии "Другая Россия", а желающие могли заполнить анкету о вступлению в партию. Кроме того, вождь нацболов обозначил и своего  партнёра - Бориса Березовского, предложив коллегам по оппозиции реабилитировать опального олигарха.

На Гарри Каспарова последние заявления и действия Лимонова произвели удручающее впечатление. Ведь если Михаил Касьянов не договорившись с Каспаровым просто отошёл в сторону, то Лимонов вознамерился отобрать у экс-шахматиста то, что принадлежало ему, как он считал, по праву. Да и помимо всего прочего заручился поддержкой злейшего врага.

Действительно, отношения Гарри Кимовича и Бориса Абрамовича дружескими никак не назовёшь.Каспаров регулярно опровергал какую либо причастность Березовского к "Другой России", называя Березовского лгуном и склонным к галлюционированию больным человеком. Березовский же заявлял о том, что финансирует ряд людей из "Другой России", отмечая "решительного, последовательного и честного политика" Эдуарда Лимонова и утверждая, что отказался давать деньги Гарри Каспарову, который приезжал к нему в Лондон с просьбой помочь в организации политического движения.

Но сейчас для Гарри Каспарова стало абсолютно очевидно - "Другая Россия" уходит от него и у него нет никаких рычагов влияния, чтобы хоть как-то предотвратить катастрофу. И в самом деле, вряд ли главный пиарщик Каспарова Марина Литвинович сможет на равных соперничать с составленной из профессионалов политического сыска службой безопасности Березовского. Вот здесь-то и выходит на сцену коллега-соперник Березовского Владимир Гусинский с партнёрами.

То ли сам Каспаров через Ходорковского попросил о помощи, то ли сработали иные механизмы, но доселе не появлявшийся в стане "Другой России" генерал-майор КГБ не только получил пропуск на проводившуюся в режиме строгого фейс-контроля конференцию, но и выступил с трибуны. По мнению Владимира Буковского, бывший чекист был делегирован на конференцию по личному распоряжению Филиппа Бобкова. Вряд ли сам Бобков, которому уже далеко за 80, вмешался в ситуацию. Но то, что конфликт в "Другой России" выпало разрешить именно бывшим сотрудникам спецслужб, сомнения не вызывает. Точно так же, как нет сомнений и в том, что специфика деятельности бывших контрразведчиков включает в себя и такие методы, как шантаж и убийство. Во всяком случае разговоры о причастности Бориса Березовского к убийству журналистов Владислава Листьева и Анны Политковской дают основания предполагать, что в ближайшем будущем стоит ожидать новых жертв, вставших на пути одной из двух конкурирующих фирм.

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада