Навальный пустил NDI в Кировскую область

Что связывает известного интернет-разоблачителя Алексея Навального с американским госсекретарем времен бомбардировок Югославии Мадлен Олбрайт и кандидатом в президенты США, ярко выраженным ястребом от американской политики Джоном Маккейном? Одно и то же лицо - политконсультант Республиканской партии США Майкл "Майк" Мерфи. Которого блоггер консультирует по деятельности фонда NDI в Кировской области.

В России Алексей Навальный сделал "карьеру" на "разоблачении" крупных сырьевых компаний, таких, как "Роснефть", "Транснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз". Кроме значительной доли государственного капитала, всех их объединяет внешнеэкономическая сфера деятельности. Блоггер, который по совместительству является советником губернатора Кировской области Никиты Белых, приобретал незначительный пакет акций этих компаний и пускался в расследования: нет ли нарушений? Все ли дивиденды выплачиваются акционерам?

На Западе такая стратегия давно известна, называется она "корпоративный шантаж миноритария", или Green Mail. По смыслу она приравнивается к таким действиям, как недружественное слияние и поглощение. Юридический портал, специализирующийся по правовым аспектам ведения бизнеса, сообщает: "Безусловно, действия гринмейлера (green mail) являются по своей сути злоупотреблением правом. Однако в российском законодательстве четкое определение понятия "злоупотребления правом" отсутствует". Чем и пользуется Навальный.

Сейчас блоггер отправился на учебу в США, в престижный Йельский университет. Видимо, с целью повышения квалификации. В своем блоге советник губернатора записал: "Мне посчастливилось-таки попасть в программу Yale World Fellows Йельского университета. Поэтому вторую половину 2010 года я проведу в городе Нью-Хэйвене Коннектикутской волости Новоанглийского уезда".

Отметим, что Йельский университет - один из известнейших элитарных учебных заведений США. Он входит в группу самых престижных американских университетов, так называемую Лигу плюща. Которая, в свою очередь, славна тем, что поставляет Соединенным Штатам политическую элиту. Попасть в Йель не так просто и за деньги.

Блоггер Навальный, юрист по образованию, утверждает, что живет на доходы от своей адвокатской деятельности. Причем неизвестно ни одного процесса с его участием. Так что дело, видимо, не в деньгах. А вот круг общения молодого человека, видимо, учиться в сверхэлитном учебном заведении вполне позволяет.

В распоряжение нашей редакции оказалась внутренняя переписка Национального демократического Института США (NDI) - некоммерческой организации, возглавляемой бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. NDI на постсоветском пространстве стал широко известен после череды "оранжевых революций" - учтверждалось, в частности, что по линии фонда только на Украине было израсходовано 2 миллиона долларов "черного нала" во время событий на Майдане.

Специалисты NDI по сей день продвигают в России демократические ценности, правда, уже не с такой интенсивностью, как в 90-е - начале 2000-х. Сегодня западные фонды практически не встретишь на федеральном уровне. Их деятельность сосредоточена, в основном, в регионах РФ.

А вот в глубинке по прежнему встречаются откровенно скандальные истории, вроде той, о которой "Правда.Ру" писала в мае нынешнего года: в Свердловской области фонд "Новая Евразия" проводит обучение журналистов и выпускает газету. Вот фрагмент статьи директора программ поддержки независимых СМИ фонда Марии Эйсмонт: "Празднование дня защитника отечества считаю действием не только необязательным, неверным и неестественным, но и глубоко вредным. ...Я уверена, что защищать как раз нужно наших солдат от этой самой Родины". Остается лишь добавить, что фонд "Новая Евразия" основан при поддержке USAID, которым руководит госсекретарь США Хиллари Клинтон.

А фонд NDI, которым руководит Мадлен Олбрайт, заинтересовался возможностью осуществления проектов в Кировской области. Консультантом с российской стороны выступил Алексей Навальный. Вот фрагмент из переписки, ставшей достоянием нашей редакции (перевод с английского):"12 февраля 2010 года Майк Мерфи и Софья Межорина встретились с Алексеем Навальным - советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Цель встречи заключалась в обсуждении перспектив проведения в Кирове серии семинаров по вопросам лоббирования, определения других вариантов оказания содействия развитию гражданского общества со стороны Национального демократического института".

Нужно заметить, что встречался Навальный не какими-нибудь мелкими волонтерами из российского отделения NDI. Майкл "Майк" Мерфи - политический консультант такого столпа американской демократии, как Джон Маккейн - сенатора и кандидата в президенты США.

"В офисе NDI в Москве Алексей представил нам информацию о политической ситуации и обстановке в регионе", - сказано в отчете. Далее в нем отмечается, что Навальный предложил создать организацию либо под эгидой рабочей группы Сурков-Макфол, либо организовать работу NDI в через "партнерские" организации, уже существующие в области. Последнее предложение отверг Майк Мерфи: "NDI работает открыто, и тайная организация мероприятий с помощью локальных партнеров может повлечь за собой трудную ситуацию".

Кроме того, как следует из отчета, на встрече американские эмиссары обсудили с Навальным возможность проведения интернет-мероприятий в Кировской области, взаимодействия с недавно созданной областной Общественной палатой и многое другое. В примечании сказано: "Алексей вышлет контактную информацию человека из Общественной палаты, с которым мы можем начать работать".

Судя по отчету, обсуждение перспектив NDI в Кировской области прошло содержательно. Надо полагать, что скоро и в этом регионе появятся проекты по обучению "гражданских активистов", "независимых" журналистов и так далее. Почему нет, если фонд договорился напрямую с советником губернатора?

Антон Пономарев

Комментарии
Комментарии