К Ходорковскому занимают очередь

Очередь. 300631.jpeg

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что готов оказать оппозиции поддержку на выборах в Госдуму в 2016 году. Но не финансовую, а лишь организационную. В оппозиции задумались.

Экс-олигарх считает, что в России сложился механизм наблюдения за выборами, однако власть его "целенаправленно" разрушает. Свою задачу он видит в том, чтобы организационно помочь людям, "которые хотят принимать участие в сборе подписей, проведении предвыборных кампаний, в наблюдении за выборами, помочь независимым депутатам".

Но почему же речь не идет о финансировании? "Нет смысла", считает Ходорковский. По его мнению, на эти деньги "скорее всего, будет наложен арест" и "люди получат только дополнительные проблемы". При этом в интервью РБК-ТВ он подчеркнул, что "нет ни одного оппозиционного движения, с которым не был бы готов сотрудничать".

В оппозиционных движениях новость восприняли с интересом. Правда, оценки звучат противоположные. Другой вопрос, насколько они искренние.

Читайте также: "Человек с рублем" ждет подвига от русского народа

Блогер Алексей Навальный, именуемый агенством "Интерфакс" "лидером "Партии прогресса", через своего помощника сообщил, что "мы, безусловно, рассматриваем его (Ходорковского) как своего союзника". По словам участника "Русских маршей", поддерживавшего митинги "Хватит кормить Кавказ!", "нам очень импонируют его заявления о необходимости широкого взаимодействия всех сил, выступающих за европейский путь развития".

Пока, подчеркнул Навальный, совместных проектов нет. Но он уже сейчас рад возможности "предметного сотрудничества". 

А вот лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в интервью тому же агентству в перспективах "предметого сотрудничества" усомнился. "Во-первых, сложно организовать сотрудничество с человеком, который, пусть не по своей воле, мы это понимаем, находится за рубежом. Во-вторых, такое сотрудничество вряд ли возможно, так как у нас есть очень серьезные разногласия с Михаилом Борисовичем по целому ряду важных вопросов", - сказал Митрохин.

По его словам, примером служат реформы, проведенные в 90-е годы. "Они принесли лично ему большую выгоду, а мы считаем, (эти реформы) были вредными для страны. ЮКОС была одним из выгодоприобретателей этих реформ. Эти вопросы принципиальны. Мы являемся антиолигархической партией, выступающей против слияния государства и бизнеса", - заявил лидер партии, в списках которой на выборах в Госдуму в 2003 году была целая россыпь представителей ЮКОСа. И в то время "Яблоко" это никоим образом не смущало. Несмотря на всю принципиальность.

Но на слова об "антиолигархической партии" стоит обратить внимание еще и вот по какому поводу. "Яблоко" было одним из главных парламентских лоббистов соглашения о разделе продукции. По нему иностранные компании получали право разработку месторождений полезных ископаемых - прежде всего, нефтяных. С последующей перепродажей добытого.

Взамен они должны были платить налоги и вкладываться в разработку новых месторождений. Но по каким-то причинам вторую часть соглашения выполнять категорически не желали. Надо ли объяснять по каким, если с разработкой месторождений никаких проблем не возникало?

И когда сейчас Сергей Митрохин говорит об "антиолигархической партии", означает ли это, что он ставит под сомнение сделанное Григорием Явлинским? В "Яблоке" начался пересмотр базовых идеологических установок?

Читайте также: Ходорковский рассказал о целях в России

Но вернемся к планам Михаила Ходорковского. Напомним, в середине сентября было объявлено о возобновлении работы "Открытой России". "Сегодня уже невозможен старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой. Такая модель не только не современна, но и будет легко разрушена нынешним режимом. Существует иная возможность: сетевая структура, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов", - заявил тогда Михаил Ходорковский.

Однако и сотрудничество с партиями со счетов не сбрасывается. Другое дело, какие при этом преследуются цели. Едва ли российских оппозиционеров сильно интересуют "организационная помощь". Они и сами  организаторы ого-го - было бы финансирование.

Но вот с этим пока проблемы. Спонсором - по крайней мере, на словах - Ходорковский быть не хочет. Хотя сомнения насчет отдачи от вложений вполне понятны. "Оппозиционные движения", которые готовы к сотрудничеству с экс-олигархом, пока никак себя не зарекомендовали как сколько-нибудь заметные. 


Ходорковский спонсирует войну на Украине?
Комментарии
Комментарии