Людмила Алексеева: "Я не конфликтую с властью"

В субботу  в центре имени А.Сахарова прошли дебаты, в которых приняли участники  акций в рамках "Стратегии-31". Обсуждали извечный для несистемной  оппозиции вопрос - нужно ли договариваться с властью.

На дебаты явились  Эдуард Лимонов, Константин Косякин  и еще несколько представителей различных радикальных оппозиционных  групп ("Солидарности", Объединенного  гражданского фронта и т.д.). Дебаты проходили исключительно предсказуемо - сторонники того, что с властью ни о чем договариваться нельзя, были в абсолютном большинстве. Досталось ("за соглашательство") и главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Она на дебатах отсутствовала.

"Правда.Ру" обратилась  к руководителю МХГ с просьбой поделиться своим мнением относительно заявлений, прозвучавших на дебатах, а также поинтересовалась мнением Людмилы Алексеевой по поводу прозвучавшей по отношению к ней критике.

- Почему вы не  стали принимать  участие в дебатах?

- У меня было  другое мероприятие. Они (организаторы дебатов. - Ред.) меня приглашали, и я бы пошла, если бы у меня была возможность. Но собирали эти дебаты люди, которые заведомо исходили из того, что переговоры с властью - это бесполезно и вообще отвратительно. Потому что это политики, причем политики радикальные. А я не политик и не радикал, я правозащитник. Моя работа состоит в том, чтобы добиваться от той власти, которая есть, которая здесь и сейчас, соблюдения прав человека и уважения человеческого достоинства.

Для того, чтобы этого добиться, надо разговаривать не со своими единомышленниками и не с радикальными политиками, а с теми представителями власти, которые наши права нарушают. Это очень неприятная работа и очень малоэффективная, потому что далеко не со всеми  удается договориться. Тем не менее, мы предпринимаем такие усилия и кое-что нам удается. Поэтому если бы я принимала участие в дебатах, то я бы наверняка выступала не так, как те, кто эти дебаты организовал.

- Как вы относитесь  к заявлениям о  том, что подача  двух заявок вносит раскол в "Стратегию-31"? Причем в ходе дебатов прозвучало такое мнение, что это не ваше мероприятие?

- Я это все знаю, это сто раз повторяют в  Интернете. Да, действительно, нехорошо, что подают две заявки. Но они  подают заявки на таких условиях,  на которых я не могу подавать заявки. Они подают такие заявки, на которые заведомо власть даст отказ. И почему раскол вношу я, когда подаю нормальную заявку, а не они, когда они подают заявку, рассчитанную на то, что будет отказ, разгон и т д.?

Касательно того, что это не мое мероприятие - я постоянно повторяю и не собираюсь забывать, что идея по 31-м числам выступать в защиту 31-ой статьи Конституции принадлежит Эдуарду Лимонову. Но это не значит, что раз он высказал эту идею полтора года назад и когда приходили полтора человека его сторонников, то он до сих пор монопольный владелец этой идеи. Идея защиты гражданских прав стала массовой идеей, это заслуга Эдуарда Лимонова и моя тоже.

Не я присоединилась к ним, а Лимонов пришел ко мне  и попросил, чтобы я присоединилась к ним в надежде на то, что тогда легче будет получить разрешение властей на митинг. Так и оказалось. И еще (Лимонов приходил) в надежде, что вырастет число участников митинга. Она и выросла. И 31 октября, когда он отказался выходить на согласованный митинг и устроил на той же площади, в то же время, с теми же требованиями такой же митинг - что это, если не раскол? А соотношение тех, кто пришел на согласованный митинг, на котором я настаивала, по отношению к тем, кто пришел к нему, было десять к одному в нашу пользу.

Я не понимаю - если Лимонов  политик, как себя позиционирует, он должен был бы радоваться, что его  идея получила одобрение не только узкого числа сторонников, а широкого круга людей. Наверное, у политиков мозги устроены иначе, чем у меня.

Но если он думает, что из-за того, что идея принадлежит  ему,я должна до конца жизни  подавать заявки только с ним, какие бы нелепые  требования он ни выдвигал, то он ошибается.

И когда он приходил ко мне, то знал, что я не его сторонник, что я другой человек, что я не конфликтую с властью. Я высказываю власти все, что о ней думаю, но в такой форме, которая принята в цивилизованном обществе. И поэтому нравится представителям власти или нет, им приходится делать вид, что они меня во всяком случае слушают. Но слушают вполне вежливо в ответ на мои вежливые обращения.

Никакого раскола  нет, просто какое-то время мы вместе добивались одной и той же цели. В какой-то момент оказалось, что  нам не по дороге.

- Как вы прокомментируете  заявление Лимонова, что "по вопросам Конституции с властью не нужно, вредно, опасно, противопоказано разговаривать"?

- Почему? Я просто  не понимаю смысла этого. Конституция  - это основной закон нашей  станы. Президент, когда вступает  в должность, клянется на Конституции, что будет ее соблюдать. Так вот, я, обращаясь к президенту и к другим представителям власти, говорю, что Конституция - это основной закон нашей страны, вы обязаны его соблюдать, и президент соглашается. Почему нельзя разговаривать на эту тему? С кем нужно разговаривать?Конечно, и граждане должны соблюдать, но прежде всего представители власти и президент, который является по Конституции гарантом наших прав и свобод.

Я просто не понимаю  этого заявления Лимонова, оно  лишено смысла.

- Планируется ли подавать заявку на проведение митинга 31 декабря? Отдельно или рассчитываете все же договориться с Лимоновым?

- Конечно, планирую. Нет, они предлагали мне, я  отказалась, потому что после  того, как Лимонов публично заявил, что он просто принципиально против выхода на согласованные митинги, зачем подавать заявки? Я-то подаю в надежде согласовать митинг. Если бы он раньше высказал идею о проведении только несогласованных митингов, я бы сразу отказалась с ним вместе подавать заявки. Но он это заявил, когда возникли разногласия по акции 31 октября.

Спасибо ему - сказал это публично. Теперь буду это знать  и ни в коему случае не буду с  ним вместе подавать заявки, потому что моя цель - не подраться с  милицией. Моя цель - добиться, чтобы  власти уважали наше право на мирные собрания и шли нам навстречу. Раз у него другая цель, нам не по пути, и я сказала - нет, я с вами подавать заявки не буду.

Удивительно не то, что  мы пошли отдельно, а то, что мы какое-то время были вместе. Вы знаете, сколько людей мне говорили - зачем вы имеете дело с этим Лимоновым? А я говорила: "Понимаете, в чем дело - Лимонов выступает за соблюдение 31-ой статьи Конституции, и я выступаю за это. Почему бы нам не сказать это вместе, если у нас общее желание на этот счет?" Все остальное меня отличает от Лимонова.  Но оказалось, что он, подавая заявки, рассчитывал на то, что власть откажется их согласовывать.

- По некоторым данным, вы отклонили предложение столичных властей перенести митинг на Триумфальной 31 декабря на другое время. Соответствует ли это действительности?

- Да, приглашали меня  к господину Кадацкому, начальнику  департамента по безопасности  Москвы. И он предложил перенести  на другую дату. Но я ему  сказала, что возникла традиция  именно 31-го числа защищать 31-ую  статью, я не буду нарушать ее.

Да, это предпраздничный  вечер, ну так меньше людей придет (на Триумфальную площадь). Те, кто хотят Новый  год начать отмечать пораньше, начнут это делать раньше. Я бы тоже хотела, именно у меня отмечается по традиции Новый год, не я хожу в гости, а именно ко мне приходят, так что мне тоже это не очень удобно. Но традиция есть традиция. Конечно, я выйду 31-го, выйдет меньше людей и все.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Антон Куликов