Алексей Навальный: На свободу - с кухонными ножницами

На свободу - с кухонными ножницами. 308308.jpeg

Блогер Алексей Навальный вышел на свободу при помощи кухонных ножниц. О том смысле, что посредством этих самых ножниц "с некоторыми усилиями" срезал электронный браслет, с помощью которого Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет контроль за его передвижениями. То есть в очередной раз демонстративно нарушил условия домашнего ареста.

"Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора", - мотивировал Навальный свой поступок.

Сославшись на статью 311 Уголовно-процессуального кодекса, он отметил, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае "обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно". "А мой домашний арест - это разновидность лишения свободы", - заявил блогер.

Тем самым бывший адвокат как бы сообщает всем, кто не в ладах с законом - если вердикт суда не нравится, то можно его не соблюдать, объявив не соответствующим юридическими нормам.

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила, что его отказ соблюдать режим домашнего ареста не противоречит закону. "Держать его под домашним арестом без мотивированного судебного решения незаконно", - заявила она. 

Впрочем, для другого адвоката Навального - Вадима Кобзева - этот поступок подзащитного, судя по первым комментариями, оказался новостью.

Во ФСИН, в свою очередь, сообщили, что проверят информацию, действительно ли Навальный нарушил условия домашнего ареста. И если она подтвердится, то будет составлен протокол и материалы будут направлены в суд, который и примет дальнейшее решение.

Напомним, 30 декабря Замосковорецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег получил те же 3,5 года - но реального срока. Братья были признаны виновными в хищении мошенническим путем 26,7 миллионов рублей компании "Ив Роше Восток" и 4,4 миллиона рублей Многопрофильной процессинговой компании.

Олег Навальный был помещен под стражу в зале суда. А Алексею Навальному был продлен срок домашнего ареста. Условия которого он в тот же день нарушил, отправившись на несогласованную со столичными властями акцию на Манежной площади. Где и был задержан сотрудниками полиции. Которые, впрочем, доставили его не ближайшее отделение, а... домой.

ФСИН после этого передала материалы о нарушении Навальным условий домашнего ареста в Замоскворецкий суд, однако мера пресечения ему изменена не была. Наверное, не стоит предвосхищать дальнейшее развитие событий. Заметим только, что та же ФСИН уже неоднократно поднимала в судах вопрос о соблюдении блогером условий домашнего ареста.

Он был помещен под него в марте прошлого года, как раз по делу "Ив Роше". Навальному, в частности, было запрещено пользоваться интернетом - но этот запрет он и не думал соблюдать. И все ходатайства об изменении меры пресечения в связи с демонстративными нарушениями условий домашнего ареста судами отклонялись.

По каким причинам - не вполне понятно. Но можно предполагать, что и нынешнее выступление блогера - шаг вполне просчитанный в смысле последствий. А точнее сказать, отсутствия таковых. Как это было 30 декабря с его поездкой на Манежную площадь. Новый браслет оденут, и всего делов-то...

Можно, впрочем, говорить и о том, что таким образом Навальный и его окружение пытаются "раскачать" сторонников на более активные и массовые выступления. Особенно после провала акции 30 декабря.

Первоначально она была намечена на 15 января - именно в этот день должно было состояться оглашение приговора по делу "Ив Роше", до решения суда о его переносе. Невнятный "народный сход" - это совсем не то, чего хотелось бы "лидеру российской оппозиции" по версии американского госдепартамента. А тут есть вероятность очутиться в изоляторе и разбудить спящие массы...

Рискованное мероприятие? Но как показывает практика, Алексей Навальный не тот человек, который полезет на рожон, не просчитав последствий. Уж во всяком случае, внимание к своей персоне он привлек. И ведь ранее-то ни он сам, ни его адвокаты не заикались, что срезать электронный браслет - это вполне себе законно.

Жаль, что этого не знал, например, соратник Навального по стоянию в фонтанах, координатор "Левого фронта" Сергея Удальцова. Который до обвинительного приговора по делу о беспорядках на Болотной площади более года находился под домашним арестом. Условия которого соблюдал, притом что адвокаты Удальцова несколько раз пытались их опротестовать. 

Но по каким-то причинам у одних получается, у других - нет. Интересно, по каким?

Читайте также:

"Революция оливье": "майонеза" не хватило

Приговор Навальным: точку ставить рано?

Михаил Маркелов: Братья Навальные вели себя во время суда отвратительно

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада