Прохоров встал на платформу политического краудсорсинга

Михаил Прохоров всё-таки дозрел до партии. "Мы начинаем с сегодняшнего дня регистрацию новой политической силы, ее названием будет Партия гражданской платформы", - заявил он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

О намерении создать подконтрольную ему политическую партию бизнесмен заявил сразу же после неудачи с "Правым делом" в сентябре прошлого года. Правда спустя несколько дней признался, что "для успеха в политике нужно много чему научиться", и разговоры о партстротельстве свернул.

В феврале 2012, в разгар президентской кампании Прохоров сообщил о принятом им решении создания "независимой правой партии". "Мою политическую программу вы знаете, я ее объявил. Массовая партийная сила под такую программу нужна немедленно, прямо сейчас! Я вижу, что такая партия будет многомиллионной, народной - куда больше партии власти", - заявил он. Далее, последовал спич в стиле Остапа Бендера: "Эта сила охватит всю страну... отделения партии станут развертываться сразу после дня голосования - по всей России... я буду строить партию на новом, сетевом принципе" и т.д. В общем, всем, кто хотел бы вступить в партию Прохорова, предлагалось уже прямо сейчас оставлять заявки и ждать окончания выборов.

5 марта Прохоров поблагодарил всех, "кто уже зарегистрировался на сайте". "Скоро мы свяжемся с каждым из Вас для объяснения всех процедур вступления", - обнадёжил он своих сторонников и... опять выпал из политической реальности. А на недоумённые вопросы отвечал, что "нам предстоит большая работа", "и времени этому мы уделим ровно столько, сколько понадобится для детальной проработки всех вопросов", "гнать не будем" и т.д. В общем, "главное сейчас - определиться со схемой создания сетевой структуры партии".

В начале апреля у Прохорова появилась новая концепция - создать не только партию, но и "широкую гражданскую платформу", на которой могут объединиться все, "кто не готов или принципиально не хочет вступать в политические партии". Что касается партии, по словам Прохорова, "все руководящие посты, включая посты региональных лидеров, будут заниматься путем праймериз и открытых выборов", "членство в политическом совете будет ротационным, политсовет будет обновляться и пополняться новыми людьми". "Новая партия будет структурой политического участия и влияния с самыми широкими возможностями для граждан. Она восстановит и такую полузабытую нами ценность, как политическая репутация", - заявил он.

Но итоговая реальность превзошла все ожидания.

Как пояснил Прохоров, "эта партия будет очень специфической", и в ней будет состоять всего 500 человек - ровно столько, сколько требует новый закон о политических партиях. "Это будут представители тех лидеров региональных, которые сформировались во время и "Правого дела", и президентской кампании", - сказал он. добавив, что "в эту партию будут делегированы профессиональные юристы". "Единственная цель этой политической партии - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать", - пояснил Прохоров.

Политинновации г-на Прохорова сразу же вызывали ряд недоумённых вопросов со стороны его же сторонников. "Как то не хватит 500 экспертов по моему, - пишет Константин Синюшин в Facebook'е Прохорова. - И вообще, я не совсем понял, вот я писал предварительную анкету в партию, меня туда не примут ? Я должен поддерживать 500 анонимных экспертов сам не участвуя в выработки позиции?" - спрашивает он.

"На сайте МДП почти 95 тысяч готовых вступить в новую партию... есть некоторое ощущение, что этих людей попросту развели... собсно как и миллионы проголосовавших в марте..." - соглашается Дмитрий Третьяков.

"А кто региональных лидеров выбирал или как-то определял? А кто и по каким критериям профессионалов отбирать будет? Странно все как-то..." - недоумевает Алла Амелина.

"Насколько начинаю понимать - ни Программы, ни Идеи. Фактически - второе ЕР. Кто хочет к власти - милости просим. Пока это выглядит так", - пишет Татьяна Литвинова.

В общем, подобных комментариев-претензий к Прохорову и его политпроекту достаточно много. Впрочем, все они несостоятельны по одной простой причине: Как и в случае с "Правым делом", Прохоров выстраивает партию не по политическим, а бизнес-критериям. И если с "ПД" он пошёл по варианту компании с жёстким централизованным управлением, то "Гражданская платформа", по его собственному признанию, "это классический массовый краудсорсинг".

В словарях понятие краудсорсинг (англ. crowdsourcing) означает практику получения необходимых услуг посредством просьб о содействии, обращенных не к обычным сотрудникам или поставщикам, а большим группам людей, в том числе - к онлайновому сообществу. Проще говоря, те или иные задачи решают не специально нанятые сотрудники, а неоплачиваемые или малооплачиваемые любители, которые будут тратить на выполнение поставленных задач своё свободное время.

И в этом плане краутсорсинг, предполагающий привлечение энтузиастов для кратковременных, имеющих логическое завершение проектов, идеально подходит для объявленной Прохоровым стратегии участия в муниципальных выборах, когда есть некий интеллектуальный центр, вырабатывающий те или иные тезисы, и масса энтузиастов, считающих для себя возможным помочь в их реализации на безвозмездной основе.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Темы facebook
Обсудить