Нечаянные разоблачения

Transparency International обнародовала 2 ноября очередной доклад, посвященный коррупции. Он содержит индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом Bribe Payers Index. В индексе представлены 28 наиболее развитых стран. Россия среди них также присутствует. На 28-м месте - последнем в индексе.

То есть в этом плане - ничего нового и неожиданного. В предыдущий раз - в 2008 году - в Bribe Payers Index наша страна также занимала последнее место. Правда, нынешний список побольше - в него было добавлено несколько государств.  И за прошедшие три года показатели России даже улучшились.

Реакция со стороны некоторых российских интернет-изданий тоже показательна: "Россия стала мировым лидером по коррупции", "Россия возглавила рейтинг самых коррупционных стран" и т.д., и т.п. Вне всякого сомнения, некоторое время новый доклад Transparency International станет наиболее обсуждаемым среди оппонентов нынешней российской власти.

Индекс составлялся на основе мнений трех тысяч бизнесменов, у которых спрашивали, насколько они считают вероятным, что иностранные компании, работающие в их странах, будут давать взятки. То есть Bribe Payers Index - это индекс мнений. Как и остальные доклады Transparency International, посвященные коррупции.

К слову сказать, во вступлении к докладу особо подчеркивается, что в результате исследования не было обнаружено ни одной страны, компании которой воспринимались бы как совершенно свободные от коррупции. Также отмечается, что "22 из представленных 28 стран уже участвовали в предыдущем рейтинге". "Это дало основание для проведения некоторого сравнения между крупнейшими мировыми экономиками, но, как показал индекс, взяточничества при ведении бизнеса за рубежом обнаружено не было", - говорится в докладе.

Как следует из исследования, в опросе участвовали предприниматели из тридцати государств. Почти в каждом из них было опрошено по сотне бизнесменов (за исключением Китая). Наименее "взяткоемкими" отраслями были признаны сельское хозяйство, легкая промышленность и гражданская авиация. А наиболее коррупционными - строительство сооружений для общественного пользования, коммунальные услуги и работа с недвижимостью. То есть отрасли, явно не приоритетные для российских компаний. Добыча и переработка нефти и газа в эту тройку "лидеров" не попали, расположившись на четвертом месте.

Вообще говоря, любопытно было бы услышать развернутое и аргументированное мнение предпринимателей из Малайзии, Индонезии, Сингапура или Тайваня о том, почему они уверены, что российские предприниматели в их странах кинутся раздавать взятки направо и налево. Приходилось ли им с этим сталкиваться или об этом написано в газетах?

А когда в последний раз был коррупционный скандал, в котором были бы замешаны, скажем, германские или британские чиновники и компании из России? Или настолько все скрыто, что никто об этом и не догадывается? Но этож какая тогда коррупция...

На самом деле, судить о ее масштабах  на основании рейтингов по меньше мере легкомысленно. Критерии составления различных "докладов" и "индексов" настолько далеки от объективности, что трактовать итоги можно как для подтверждения, так и для опровержения той или иной точки зрения. Это одна из причин того, что рейтинги и доклады Transparency International, Amnesty International или "Репортеров без границ" давно уже воспринимаются как элемент пропаганды. Что, собственно, и демонстрируют вышепроцитированные заголовки из российских СМИ.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить