Дело не только в цифрах: Что показал новогодний опрос в Крыму

Жители Крыма и Севастополя высказались категорически против поставок электроэнергии из Украины на условиях Киева. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но дело не только в цифрах этого конкретного социологического исследования.

Напомним вкратце, что ему предшествовало. Министр энергетики Александр Новак сообщил 31 декабря, что в Крыму перед подписанием с Киевом договора о поставках электроэнергии проведут специальный соцопрос. Такое поручение, по его словам, дал глава государства Владимир Путин.

"Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины", — сообщил Новак.

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев", — сказал министр.

Результаты опроса 1 января сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "93,1 процента крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нём будет указано, что они являются частью Украины. Поддерживают данное предложение только 6,2 процента", — рассказал он.

Что касается второго вопроса, то более 94 процентов опрошенных заявили, что готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение трех-четырех месяцев. В опросе приняли участие около 2500 жителей Крыма и 500 — Севастополя.

"Перед тем, как принять решение о подписании контракта, президент решил заручиться мнением крымчан. То есть, готовы ли крымчане на то, чтобы в контракте именоваться частью Украины и получать оттуда электроэнергию, или готовы ли они, скажем так, до 1 мая к определенному дефициту с поставками электроэнергии, когда будет выведен на полную эффективность энергомост", — так прокомментировал результаты опроса пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. И крымчане свое мнение высказали, продемонстрировав высочайший уровень доверия главе государства.

Дмитрий Песков также отметил, что исходя из полученных данных, с большой долей уверенности можно предполагать, что президент России примет решение отказаться от контракта на поставки электроэнергии из Украины на киевских условиях.

Цитируя главу Крыма Сергея Аксенова, жители республики и севастопольцы "послали куда подальше" украинские власти с их условиями. Выбор однозначен и какие-либо двусмысленные трактовки невозможны.

Разумеется, можно было не идти на принцип и подписать контракт, потешив самолюбие Киева. Де-факто все равно ничего бы не случилось. А перебои с поставками электроэнергии прекратились бы. Хотя, конечно, не факт — неизвестно, какая шлея попадет под хвост украинским властям через день, неделю, месяц.

А можно было категорически отказаться что-либо обсуждать с Киевом при таких формулировках. И это было бы вполне понятно. И к слову, едва ли можно было бы ожидать большого числа недовольных в таком случае. Скорее наоборот. Что, кстати, результаты опроса и показали.

Но президент России решил, что важно узнать мнение жителей Крыма и Севастополя. Ведь в любом случае, все это касается их непосредственным образом.

Собственно, сами украинские власти своими бездумными действиями постоянно подчеркивают правильность выбора Крыма и Севастополя, сделанного в марте 2014 года. А уж если почитать украинские блоги и прессу, то даже тени сомнений не остается. Ведь такая радость, когда в крымских городах отключают свет, такая радость… Собственно, про реакцию крымчан и севастопольцев было сказано выше.

Жителям Крыма и Севастополя была предоставлена возможность сделать выбор. Либо они готовы подождать, пожить некоторое время с определенными неудобствами. С другой стороны — ответить на вопрос, насколько принципиально указание принадлежности полуострова другому государству. Пусть даже и в коммерческом контракте. Едва ли были какие-либо основания сомневаться в выборе крымчан.

Конечно, можно только предполагать, на что рассчитывали в Киеве, включая в контракт положение о Крыме и Севастополе как части Украины. Не исключено, что там есть какие-то иллюзии о эффективности разнообразных "блокад" и резком росте числа желающих вернуться в объятия почитателей Степана Бандеры. Глупость, конечно, но как показывает практика, ныне в Киеве это обычное дело.

Вне всякого сомнения, энергомост в Крым заработает на полную мощность в ближайшее время. Сроки обозначены ясно — до 1 мая нынешнего года. Исходя из предыдущих событий, можно предполагать, что вопрос будет решен и раньше.

Высокий уровень патриотизма, готовность терпеть временные трудности — такие настроения фиксируют разные социологические службы по всей России. Крым и Севастополь в этом смысле можно назвать своего рода образцом, подтверждающим тенденции, характерные для всей страны.

Но, конечно же, это вовсе не означает, что наши соотечественники ко всем проблемам готовы относиться снисходительно. Например, что касается борьбы с коррупцией.

Здесь можно напомнить об октябрьском опросе того же ВЦИОМ. Согласно которому россияне отмечали увеличение эффективности борьбы с коррупцией. В марте 2015 года 11 процентов россиян отмечали, что в стране делается много для борьбы с коррупцией, а 39 процентов полагали, что "результаты есть, но они не слишком значительные". В октябре этот показатель составил десять и 38 процентов соответственно.

Для сравнения — в 2005 году три процента тогда заявляли, что делается многое, а 27 процентов отмечали не слишком значительные результаты в борьбе с коррупцией.

Кстати, если вернуться к Крыму и Севастополю. По данным ноябрьского опроса фонда "Общественное мнение", о том, что не замечают никаких признаков борьбы с коррупцией, заявили только пять процентов жителей Крыма и 17 — севастопольцев.

Очевидно, есть вещи, которые для наших соотечественников принципиальны. Попытки поставить этот факт под сомнение, конечно же, продолжатся. Но на реальные настроения людей это практически не влияет. Несмотря на старания "дочерей офицеров".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы