Спиной к Киеву: Почему "Яблоко" передумало отдавать Крым

"Яблоко" урегулирует отношения с Украиной без возврата Крыма и Севастополя. Об этом заявила председатель партии Эмилия Слабунова. Ранее "яблочники" обещали провести в Крыму новый референдум, заручившись согласием Киева. Почему такие перемены? Или никаких перемен нет?

"Яблоко" сможет разрешить конфликт с Украиной, не отдавая при этом Крым и Севастополь... Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма", - заявила Слабунова 29 февраля в эфире "Русской службы новостей".

Ранее "Правды.Ру" сообщала, что в предвыборной программе "Яблока", которую планировалось утвердить на съезде - он прошел в минувшие выходные - будет предложено провести в Крыму новый референдум. Предварительно заручившись согласием Украины и под международным контролем.

В принципе, никакого противоречия с тем, что сейчас заявила председатель партии, нет. В "Яблоке" ведь и не утверждали в партийной программе, что в случае прихода к власти просто отдадут Крым Украине... Нет, предлагается соблюсти все формальности. 

Другое дело, что к реальности это никакого отношения не имеет. Просто по той причине, что никакого вопроса с Крымом и Севастополем нет. Все уже было решено на референдуме в марте 2014 года

И, опять-таки, учитывая нынешние киевские реалии, с чего в "Яблоке" решили, что сумеют заручиться согласием Украины?

Но, надо отметить, определенная эволюция в "яблочном" мировоззрении наблюдается. В декабре 2014 года Григорий Явлинский (его на прошедшем съезде утвердили в качестве кандидата в президенты России) подчеркивал необходимость провести "второй легитимный референдум о статусе Крыма, организованный по украинским законам". При этом он же утверждал, что "нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь".

Есть, конечно, определенная доля загадки. Референдум нужен, чтобы Россия отказалась от Крыма - это ли имел в виду Григорий Явлинский? Или же Россия просто должна отказаться, чтобы проблема "не преследовала"? А зачем тогда референдум, да еще по украинским законам? Про которые ныне в "Яблоке" предпочитают не упоминать.

Вообще, конечно, Крым для российских либералов стал своего рода испытанием. "Яблоко" здесь отнюдь не единственная партия.

Несколько дней назад экс-олигарх Михаил Ходорковский заявил, что "решать вопрос Крыма все-таки должны жители Крыма, хотя вести переговоры с Украиной тоже нужно".

Сказать открыто - "вернем Украине" - никто из них не решается. Собственно, политическая организация, которая решится об этом сказать открыто, может заканчивать избирательную кампанию, даже не начиная. И дело не только в отношении к воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Просто после всех этих украинских "блокад"  заикаться об идее "возвращения" просто неприлично.

Есть, конечно, исключение. Зовут его Михаил Касьянов. Но это как раз то исключение, что превосходно подтверждает правило.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим