"Крымская весна": Что там с киевским "парадом в Севастополе"?

Почти 96 процентов жителей России считают, что Крым является частью нашей страны. И за два года с момента воссоединения эта группа совершенно не изменилась. Таковы результаты социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"На самом деле, даже до воссоединения с Крымом мы в августе 2013 года, когда ничего не предвещало, задавали вопрос: как вы считаете, что Крым - это скорее Россия, или не Россия? Уже тогда больше половины россиян сказали: да, это на самом деле Россия", - отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

"Двести лет Крым находится в составе России, как бы Россия в это время не называлась - Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация. И вот то, что он меньше четверти века находился в составе Украины, воспринимается россиянами как странный "зигзаг истории" и уж точно не справедливый", - цитирует социолога РИА Новости.

Хотя, в общем-то настроения жителей нашей страны очевидны и понятны. Да и с чего бы им меняться?

Интересны данные опросов о Крыме в других странах. Согласно данным опроса, проведенного британской исследовательской компанией Populus и французской компанией Ifop по заказу информационного агентства и радио Sputnik, на вопрос "Считаете ли вы, что Крым является частью России или нет?" 39 процентов жителей Италии и 37 процентов жителей Германии ответили положительно.

В Великобритании и Нидерландах процент тех, кто считает Крым российским, составил 33 процента и 32 процента соответственно. В США и Франции доля тех, кто считает Крым российской территорией, составляет по 26 процентов, при этом в Америке самый большой процент ответов - "Не знаю" (42 процента). 

Разумеется, вторая годовщина воссоединения не могла остаться без внимания Киева и Вашингтона. 

Что касается комментариев украинской стороны, то здесь достаточно традиционны жалобы на непоследовательность Запада, который допустил, чтобы Крым и Севастополь вошли в состав России.

Некоторое разнообразие вносят разве что представители так называемого меджлиса. Например, Мустафа Джемилев на днях сообщил, что к блокаде Крыма фактически присоединилась Турция. Впрочем, как это обычно водится, реальное положение дел и фантазии в высказываниях украинских деятелей переплетены так, что совершенно невозможно отделить одного от другого. 

Разумеется все они - от Петра Порошенко до Михаила Саакашвили - клянутся "вернуть Крым". К реальности все это имеет такое же отношение, как обещание бывшего украинского министра обороны Валерия Гелетея устроить парад победы в Севастополе...

А накануне по теме порассуждала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она еще раз повторила, что Вашингтон "никогда не признает" воссоединение Крыма и России, дежурно выразила озабоченность состоянием прав человека в Крыму, "особенно меньшинств". И добавила, что госдеп изучает возможность введения новых санкций против России из-за Крыма. 

Не осталась без внимания годовщина и среди российских либералов. Здесь без каких-либо подвижек. На сайте "Открытой России" в очередной раз предлагается провести на полуострове новый референдум, который бы признала Украина. И который был бы в ее пользу - при условии, что Украина к тому моменту будет успешным, "отчасти евроинтегрированным" государством, а "Россия погрузится в очередную постреволюционную междоусобицу".

Ну а что, вполне соответствует желаниям спонсора "Открытой России". Обещал же Михаил Ходорковский России революцию... И про референдум в Крыму "под международным наблюдением" он тоже при случае не прочь помянуть.

Конечно, это теоретизирование не имеет шансов воплотиться на практике. Выбор жители полуострова сделали два года назад. И он был совершенно однозначным.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_113042661472508661168 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Крыму появилась первая научная рота
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
koreisha alexa Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Крестный ход идет в Киев, националисты в истерике
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Евгений Юшка-Никитин Крестный ход идет в Киев, националисты в истерике
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца