Тайны будущего: В Вильнюсе занялись судьбой России

В Вильнюсе в среду стартовал Форум свободной России, участники которого собираются обсудить "будущее этой страны". Мероприятие будет посвящено "сценариям вывода России из сегодняшнего политического, экономического и культурного тупика". 

Чтобы составить представление о том, кто именно будет выводить нашу страну из разнообразных тупиков, перечислим некоторых участников действа - Артемий Троицкий, Альфред Кох, Божена Рынска, Илья Пономарев, Лев Пономарев, Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский. И "многие другие", сообщает портал Delfi.  

Процитируем еще это издание - фраза того стоит: "В рамках Форума запланировано проведение 9 сессий в разных форматах, в которых примут участие более 40 спикеров: Евгений Чичваркин представит свое видение свободной экономики в постпутинской России, Гарри Каспаров расскажет о вероятных сценариях демократического транзита и связанных с ними политических рисках, Маша Гессен и Евгений Киселев поделятся мыслями о будущем российских СМИ".

К слову, вышеупомянутая Божена Рынска уже отметилась рассказом о героической защите Гарри Каспарова. В тарелку с завтраком которого, по ее словам, "сунули нос" российские журналисты, тем самым помешав спокойной трапезе гражданина Хорватии.

Поведение литовских полицейских, вызванных к месту схватки, сподвигло экс-журналистку на многословное рассуждение о "европейском соплежуйстве". 

Но вернемся к форуму. Сообщает, что на мероприятии будут широко представлены российские регионы - ожидаются представители представители Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Ростова, Краснодара, Петербурга, Твери, Ярославля, Москвы, Орла и других городов. Всего же, помимо России, заявки на участие в форуме были поданы из 18 государств.

И да - все это всерьез. Хоть фраза "Гарри Каспаров расскажет о вероятных сценариях демократического транзита" и воспринимается как анекдот.

Большинство участников мероприятия в России не живут уже продолжительное время. Разумеется, все поголовно "пострадали" от "преследований режима".

В литовском МИДе, который третий год подряд участвует в организации мероприятия, не стали делать тайны из того, чему оно будет посвящено в нынешнем году: "Большое внимание будет уделено предстоящим осенним парламентским выборам".

Среди других организаторов форума фигурируют Центр исследования Восточной Европы и Международный центр исследований выборов.

А вообще в Литве в последние несколько лет часто проходят мероприятия, в которых то или иное участие принимают российские либералы-"несистемщики". Причем речь идет не только о форумах, а и о разного рода тренингах.

Едва ли, конечно, стоит ждать чего-то действительно интересного. Пока первенство уверенно удерживает Божена Рынска с вышепроцитированным рассказом про нерешительных литовских полицейских. 

Кстати, похоже, что российские журналисты стали настоящей головной болью для организаторов форума. Накануне, например, они "едва не ворвались в зал, где проходило мероприятие с участием российских интеллектуалов и диссидентов". Охрана остановила представителей прессы буквально в последний момент. Якобы их выдал микрофон с логотипом телеканала "Россия". И, таким образом, все тайное стало явным буквально в паре шагов от ресторана, где обсуждалось будущее "без Путина".

Сколько еще попыток "прорыва" удастся остановить охране форума, скромной литовской полиции и ее вспомогательной добровольной службе в лице бывшей журналистки, сказать, конечно, невозможно. Но от внимания посторонних гостей оберегают по мере сил.

Так что даже местные - в большинстве своем вполне лояльные - журналисты не очень представляют, что именно обсуждают на форуме. Хотя некоторые из них при этом все же задаются вопросом, на чьи средства организован этот слет бескомпромиссных борцов, учитывая далеко не блестящее экономическое положение принимающей стороны.

Олег Артюков

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии