Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Политика » Силовые структуры » МВД

И пусть меня покарает суровая рука моих товарищей

30.06.2003
 

Замминистра внутренних дел Владимир Васильев: "Я не разделяю мнения некоторых моих коллег, демонстративно унижающих задержанных. Если говорить о полковнике Тараторине..."
Сегодня всем шестерым арестованным офицерам МУРа и генералу МЧС должны быть предъявлены обвинения. Сегодня же все сотрудники всего МУРа должны быть выведены за штат. Руководство ГУВД утверждает, что эта мера является всего лишь плановым мероприятием по реформе московской милиции.

Как стало известно "Коммерсантъ-Daily", в минувшую пятницу в ДК ГУВД Москвы прошло закрытое совещание, на котором присутствовали все сотрудники МУРа и руководство ГУВД. Выступал начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. Он рассказал, что до конца июня все без исключения сотрудники угрозыска, включая его руководство, будут выведены за штат. При этом уточнил, что данная акция является просто плановой мерой "в ходе реструктуризации столичной милиции". Однако ясно, что обратно вернут отнюдь не всех и что все это не может быть не связано с нашумевшим делом 5-го отдела МУРа. Среди сыщиков уже появилась грустная шутка о том, что теперь их должности переименуют в "оборотень (или, соответственно, старший оборотень) по особо важным делам".

А вчера второй человек в МВД генерал-полковник милиции Владимир Васильев дал эксклюзивное интервью "Комсомольской правде", в котором ответил на некоторые вопросы, в частности, о борьбе с коррупцией в милицейских рядах.

"Всякий сотрудник, который вступил в противоречие с существующей системой, как правило, обречен на жесточайший стресс, на режим наибольшего неблагоприятствования по службе и по жизни", — заявил Васильев.

По его словам, для борьбы с коррупцией и прочими нарушениями и преступлениями создано мощное подразделение — Главное управление собственной безопасности. "Оно хорошо работает, но этого мало. Должно быть понимание в коллективах. А с этим проблема", — подчеркнул генерал.

В тоже время он заявил, что МВД пытается изменить ситуацию, "создать режим некомфортности, угрозы для перерожденцев. Чтобы люди, которые уже иначе работать не могут и не хотят, ушли из органов".

Массовые случаи злоупотреблений служебным положением, которые наверняка вскроются, если "чистки" не ограничатся одной лишь столицей, вряд ли позитивно скажутся на имидже главы МВД. Мол, куда смотрел и т.д. В этой ситуации, победа легко может обернуться поражением. Следовательно, заявление Васильева — предупреждение тем работникам органов внутренних дел, кто, как говорится, "честно жить не хочет". Уйдите по-хорошему, говорит им Васильев, будет хуже. А будет ли? Я верить был бы рад, да обмануться тошно!

P.S. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, находясь в Петрозаводске с рабочей поездкой, заявил вчера, что дело "милиционеров-оборотней" будет доведено до суда в установленные сроки. Что касается следственных действий, то, как выразился министр, "идет рабочий процесс, теперь такого ажиотажа не должно быть", в рамках возбужденного уголовного дела собирается дополнительная информация, обрабатываются результаты обысков. Из сказанного министром вытекает, что главные улики, изобличающие задержанных, у следствия, что называется, уже в кармане.

Однако адвокаты взятых под стражу милиционеров так не считают. К примеру, защитник генерал-лейтенанта МЧС Владимира Ганеева, которого подозревают в вымогательстве 700 тыс. долл. и незаконном обороте драгоценных камней, адвокат Владимир Левин в беседе с корреспондентом "НГ" 29 июня заявил, что придерживается иной точки зрения.

"Хотя официальное обвинение моему подзащитному, как ожидается, будет предъявлено в понедельник, и мы его, естественно, будем тщательно изучать, уже сейчас можно сказать, что в деле много надуманного, — говорит он. — И мы (команда защитников Ганеева состоит из четырех человек) постараемся доказать это". Уже обжаловано решение Басманного межмуниципального суда столицы о продлении срока содержания генерала под стражей, и адвокаты ждут решения вышестоящей судебной инстанции.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/10386_police.html

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus