Армия: модернизация без фанатизма

При реформировании армии министерство обороны России провело ревизию всего вооружения, одновременно без особого сожаления отказавшись от некоторых его видов, созданных в рамках госзаказа и даже считавшихся перспективными.

Все больше оборонную отрасль РФ ориентируют на четкую координацию цены продукции с эффективностью боевого применения "изделий".

А тем временем западные военные аналитики все чаще задаются вопросом, почему промышленность многих стран НАТО в последние годы не ставит целью достигнуть оптимального соотношения "цена-качество".

После череды коррупционных скандалов в вооруженных силах американцы начинают задумываться, а не слишком ли обильно они спонсируют процессы, которые к стране отношения и не имеют? Недавние публикации свидетельствуют: траты госбюджета США на совершенно ненужные вооружения, военные операции и "поддержку демократии" по всему миру могут привести к кризису и в самой Америке.

Американские военные эксперты и журналисты, например, теперь задаются таким вопросом: почему военная операция США в Афганистане, стоившая бешеных денег, подходит к концу, не добившись совершенно никаких результатов. И получилось, что миллиарды средств налогоплательщиков были потрачены на никому ненужное военное оборудование, обеспечение войск, на транспорт и так далее. По-русски это называется "нецелевые расходы", а говоря попроще - "деньги на ветер".

Читайте также:  "Клещ", "Пион", "Поднос" и другие "Рогатки"

Ведь по логике получается, что в военном бюджете США, как и всего НАТО, всегда предусмотрены некие излишние расходы. Когда дело доходит до денег налогоплательщиков, возможно, никто не знает лучше, чем армия США, как потратить их быстрее. За последнее десятилетие военные расходы США составили значительную часть федерального бюджета именно в связи с операциями в Афганистане и Ираке. Пятимиллиардные расходы на майданизацию... простите, на европеизацию Украины по сравнению с ними - сущие гроши. И что получается?

"НАТО сегодня представляет из себя весьма рыхлую военно-политическую организацию с чрезвычайно низкими результатами боевого применения вооружений, - сказал Pravda.Ru независимый политический аналитик Александр Фоменко. - Никаких заметных успехов ни в Афганистане, ни в Ираке НАТО не имело, несмотря на миллиардные денежные потери налогоплательщиков".

Похоже, Россия учится в сфере производства вооружений на ошибках, но не на своих - как раз на западных.

Как уже писала Pravda.Ru, ежегодно издаваемая сенатором Томом Коберном книга расходов правительства США недавно продемонстрировала примеры чрезмерного расточительства в военной сфере за последние годы. Там есть такой пример. После трёх лет разработки дирижабля с ультрасовременной системой наблюдения армия положила конец этому проекту стоимостью в 300 миллионов долларов.

Благодаря своей многофункциональности и способности летать на длительные расстояния этот аппарат прозвали "всевидящим оком". Он мог отправляться в трёхнедельный беспилотный разведывательный полёт. Однако в 2013 году проект заморозили из-за постоянных срывов даты выпуска и перерасходов. Впоследствии дирижабль был продан за... одну тысячную долю от его первоначальной стоимости.

Проделки экс-министра Сердюкова и компании на этом фоне - не более чем игра в песочнице на фоне шагающего экскаватора...

Но оставим в покое НАТОвцев. В конце концов, чего нам считать чужие деньги? Поговорим о себе. В последние годы на модернизацию российских вооруженных сил выделяются колоссальные средства.

О 20 триллионах рублей, которые планируется израсходовать на эти цели до 2020 года, известно давно. И, что немаловажно, за этими средствами сейчас установлен строжайший контроль. Специалисты бдительно смотрят не только за тем, чтобы средства не "разошлись", но и за тем, чтобы они тратились с умом. А об "уме" свидетельствует эффективность боевого применения новых и модернизированных вооружений.

Наверное, сложно в одной статье рассказать обо всех новинках российских вооружений. Остановимся только на тех, которые созданы в основном путем модернизации уже применявшихся вооружений в разных сферах - так сказать, в небесах, на земле и на море. Так называемый запас на модернизацию во всем мире считается одним из важнейших показателей эффективности вооружений. И надо сказать, в России он очень высок. Как и соотношение "цена-качество".

Читайте также: Может ли НАТО удивить Россию?

Так, на недавней выставке KADEX-2014 отмечалось, что модернизированный вариант танков Т-72 боевая машина поддержки танков БМПТ-72 "Терминатор-2" имеет все шансы для принятия на вооружение российской армией. Сегодня эта машина предлагается как вариант модернизации устаревших танков Т-72 с установкой на него боевого модуля с достаточно серьезным набором вооружения. И в таком виде эта машина имеет все шансы быть принятым на вооружение российской армии.

Впервые БМПТ-72 "Терминатор-2" была представлена в 2013 году на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Разработчики рассказывают, что машина обладает высоким уровнем огневой мощи, защищенности, командной управляемости, способна эффективно решать задачи по огневой поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в различных климатических зонах, в любое время суток.

В "Терминаторе-2", в отличие от предыдущей модели, усовершенствованы системы ориентирования и управления огнем. Кроме того, впервые на машинах этого типа реализована защита пусковых установок и управляемых ракет от осколков и огня стрелкового оружия. Также в нем предусмотрена возможность оборудования более мощной дизельгенераторной установкой. При этом экипаж сокращен до трех человек.

В будущем так называемый Перспективный авиационный комплекс дальней авиации должен заменить стоящие на вооружении российских ВВС самолеты дальней (стратегической) авиации Ту-95 и Ту-160. О том, что этот комплекс  должен выполнить первый полет уже в 2019 году, сообщил журналистам в ходе соревнований "Авиадартс-2014" главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. А в 2023 году ожидается завершение госиспытаний и поставка нового комплекса в войска.

Сообщается, что главный элемент комплекса, российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения, разрабатываемый компанией "Туполев", не будет являться глубокой модернизацией Ту-160, а станет принципиально новым летательным аппаратом. Новейший небесный ракетоносец будет дозвуковым, но "прозрачным" для систем обнаружения. Это связано с тем, что скорость самолета, как выяснили ученые, не особо влияет на эффективность его обнаружения. А вот стоимость изготовления двигателей, способных разогнать его до сверхзвука, увеличивается чуть ли не в разы.

А в 2016 году в войска РФ поступят  новейшие фронтовые многоцелевые истребители пятого поколения Т-50, о которых давно говорят. На них уже переучивают летный состав 929-го Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны имени Чкалова. Первый полет опытный вариант самолета совершил в 2010 году, с тех пор идет его совершенствование.

Ну а первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (второе его название - Ил-476) Военно-воздушные силы РФ получат уже в этом году. И далее до 2020 года на вооружение будут приняты еще 38 единиц этого военного "транспортника", обладающего уникальными скоростными и пилотажными характеристиками. Напомним, что контракт до 2020 года на 39 самолетов Ил-476 был подписан в октябре 2012 года между МО РФ и компанией "Авиастар-СП".

Кроме того, руководство минобороны рассматривает расширение спектра применения модернизированного широкофюзеляжного Ил-96 в качестве топливозаправщика и военно-транспортного самолета. ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" уже согласовало с военными планы по производству 14 новых Ил-96 нескольких различных версий до 2024 года. Этот огромный самолет производится в Воронеже с 1993 года, а первый полет совершил в 1988-м. Но морально и технически он не устарел, потому что советским конструкторам удалось вложить в него тот самый огромный запас на модернизацию.

Ну и напоследок переместимся на море, посмотрим на наш стратегический атомный подводный флот. Число различных проектов наших атомарин исчисляется десятками . Но тут во времена СССР, увы, было немного удачных проектов подлодок, способных после глубокой модернизации удовлетворять требованиям времени.

Читайте также: Возвращение легендарной "Барракуды"

Да, их было немного - но зато каких! Например, проект 667, самый массовый в мире, считается вообще уникальным - в разные годы, начиная с 60-х до конца 80-х годов выпускалось множество его модернизационных версий с литерами А,Б, БД, БДР, М, АУ и других, общим числом около сотни! А стратегические ракетоносцы проекта 667БДРМ до сих пор составляют основу морской составляющей ядерной триады России. И у них еще большое будущее - пока полностью не вступит в строй серия ракетоносцев проекта "Борей", которая строится сейчас в Северодвинске.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить