Армия будущего: боевые роботы с "Соснами"

Армия. 293226.jpeg

Во Франции в эти дни проходит одна из крупнейших международных выставок вооружений - Eurosatory. В ней принимают участие 28 компаний из России, 17 из которых продемонстрируют продукцию военного назначения. По совпадению, в день открытия выставки Петр Порошенко заявил, что Украина прекращает всякое военно-техническое сотрудничество с Россией.

Это, конечно, может создать некие трудности для нашей оборонной промышленности. Но эти трудности - ничто по сравнению с проблемами украинских предприятий. Впрочем, это забота Порошенко, Яценюка и Ко. Раз у них других забот нет...

См. также другие мнения в сюжете "ВПК - последний сук Украины"

Куда больший интерес представляет, над чем ведут работу в российской ВПК. К слову, вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя сообщения об отказе украинских властей от сотрудничества, отметил, что уже имеется программа полного замещения продукции с Украины. И ее реализация займет максимум два с половиной года.

Очевидно, впрочем, что в нынешних условиях программа импортозамещения - и речь не только о продукции украинского ВПК  - будет приоритетом.

Ну а пока расскажем о некоторых новинках, которые либо разрабатываются, либо уже поступают на вооружение российской армии.

Например, осенью этого года планируется завершить испытания новейшей зенитной ракеты "Сосна-М" для зенитного ракетного комплекса "Сосна".  Комплекс "Сосна" предназначен для поражения воздушных целей на дальности до 10 км и высотах до 5 км. В нем используются высокоскоростные ракеты "Сосна-Р", способные развивать скорость до 900 м/с. Небольшая стартовая масса ракеты - около 30 кг - позволила разработчикам комплекса разместить все его системы на одной машине, отмечает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, решение о принятии комплекса на вооружение пока не принято.

Читайте также: Армия: модернизация без фанатизма

А вот что армия получит, так это зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СМ". Планируется, что он поступит на вооружение к концу 2016 - началу 2017 года. Об этом сообщил - как раз на Eurosatory-2014 - генеральный директор холдинга "НПО Высокоточные комплексы" Александр Денисов.

Он подчеркнул, что новый комплекс будет существенно превосходить уже существующие системы. "Панцирь-СМ" будет вооружен новой высокоскоростной ракетой, которая была недавно испытана на полигоне Ашулук. При этом глава холдинга уточнил, что новая "ракета будет использоваться более эффективно, когда будет создана новая радиолокационная станция, а также станция обнаружения целей и некоторые другие системы, которые по своим характеристикам будут превосходить ныне существующие". "Тогда она в комплексе заработает, как говорится, на все сто", - подчеркнул Денисов.

Следует заметить, что в настоящее время в соединения ПВО осваивают зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф" и зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". Планируется, что этим летом 10 командно-штабных учений и тренировок с подчиненными объединениями и соединениями, а также пять тактических учений с боевой стрельбой.

Читайте также: Возвращение легендарной "Барракуды"

Ну а российский флот пополнен первой многоцелевой атомной подводной лодкой проекта "Ясень" - К-560 "Северодвинск". Во вторник она была принята в состав ВМФ. Водоизмещение подлодки - 9,5 тысяч тонн, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел (около 57 км/ч), экипаж - 85 человек.

В настоящее время ведутся работы по строительству АПЛ четвертого поколения усовершенствованного проекта 885М - "Казань" и атомохода "Новосибирск". По госпрограмме вооружения до 2020 года "Севмаш" должен построить семь атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень-М", вооруженных крылатыми ракетами.

По планам, субмарины следующего - пятого - поколения будут вооружены боевыми роботами. Проектные работы по созданию таких подлодок уже ведутся. "Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены", - подчеркнул главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада