Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Политика » Силовые структуры » Министерство обороны

Память Победы: она была подругой легендарного снайпера Розы Шаниной

11.05.2005
 
Страницы: 12

Каюсь, что просьба логопеда Надежды Дерновой из северодвинского (Архангельская область) детсада № 1 “Золотой петушок” написать о встрече ее коллег с ветеранами войны и труда особого энтузиазма у меня сначала не вызвала. Подумалось об очередном официозе и мероприятии для галочки. Однако вскоре мое мнение изменилось. Надежда Владимировна сообщила, что на торжестве обязательно будет первая заведующая этим детсадом, которая, между прочим, в годы учебы в Архангельском педучилище была подругой известного снайпера, кавалера двух орденов Славы Розы Шаниной.

Решение отправиться в “Золотой петушок” укрепилось, когда я узнал о теме литературно-музыкальной композиции, специально подготовленной молодыми воспитателями для своих ветеранов. Она была посвящена героической девушке из Устьянского района Розе Шаниной. Главный сюрприз ожидал меня в кабинете заведующей детсадом Любови Алексеевны Пластининой. Не поверил своим глазам, увидев старую, добрую знакомую Анну Григорьевну Самсонову. Оказалось, что она-то как раз и была той самой первой заведующей этим дошкольным учреждением. Когда-то довелось писать несколько материалов о ее сыне Евгении – одном из основателей легендарной северодвинской рок-группы “Биармы”. Именно тогда и свела меня судьба с мамой Жени Самсонова, которая помогла найти и открыть новые нюансы в жизни известного бас-гитариста – одного из троих ее сыновей. Увы, тогда мы практически не говорили о самой Анне Григорьевне, ее прошлом и настоящем, а зря. Настала пора наконец-то восполнить этот пробел и рассказать об интереснейшем человеке, чья судьба без сомнения является яркой страницей в летописи Северодвинска. Пятнадцатилетней девчонкой Аня Малышева приехала из Камышина в Архангельск, где служил ее брат, и сразу поступила в педучилище. Шел 1939 год. Целыми днями студентка с берегов Волги пропадала на родном дошкольном факультете, а вечера коротала в общежитии. В ее комнате жили еще три девушки, с одной их которых она и подружилась. Анна Григорьевна и сейчас с ностальгией вспоминает то время:

-- Жили дружно и весело, несмотря на занятость в учебе и даже начавшуюся в 1941-м войну. Что делать, молодость есть молодость. За три года, проведенные в стенах педучилища, мы особо сдружились с Розой Шаниной. Тогда ведь никто не знал, что она станет знаменитым снайпером, кавалером двух орденов Славы и героически погибнет в начале 1945 года, не дожив до Победы каких-то трех месяцев. Для нас Роза была просто подругой с ее отчаянно-смелым, порывистым характером. Она никому не давала спуску, в том числе, и парням, которые невзначай или по злому умыслу чем-то обижали ее. Засидевшись в гостях у своих земляков из Устьянского района, могла явиться в общежитие в 2-3 часа ночи. Естественно, в столь позднее время все двери были закрыты, но Роза каждый раз без видимых усилий попадала в нашу комнату. Каким образом? Да очень просто: мы связывали несколько простыней, по которым она и залезала в открытое окно. Видимо, этот непростой характер Розы и помог ей проявить себя так ярко в годы Великой Отечественной войны. Расстались мы с подругой в 1942 году после окончания училища. Роза к тому времени уже работала детском саду № 2 Первомайского районного отдела народного образования. Меня же с еще двумя девушками по распределению направили в Молотовск. На прощание Роза подарила мне свое фото с такой надписью: “На память Ане Малышевой от Розы Шаниной. 3-й курс Архпедучилища. Вспомни ту безгранично и безрассудно болтливую представительницу 7-й комнаты”. Значительно позже я узнала о героическом пути своей подруги в годы войны. А путь этот складывался так. С отличием окончив курсы снайперов в Подмосковье, Роза 2 апреля 1944 года прибыла на фронт и была зачислена в 184 стрелковую дивизию. В ее составе по приказу командования создали отдельный женский взвод снайперов. Командиром одного из отделений назначили сержанта Шанину. Первый же день на фронте был ознаменован для Розы открытием ее боевого счета, а уже через две недели командир дивизии подписал приказ о награждении Шаниной орденом Славы III степени. Девушка из Устьянского района буквально поражала всех своим бесстрашием, умением выжидать в течение долгих часов очередного немца, чтобы поймать его на мушку и поразить цель. В боях за освобождение Белоруссии и Литвы Роза уничтожила более 50 фашистов, за что была удостоена ордена Славы II степени. Осенью 1944 года за свои ратные подвиги она получила кратковременный отпуск. Радостной была встреча с родными и близкими, и никто тогда не знал, что встреча эта станет последней. Вернулась Роза Шанина в родную дивизию, которая уже находилась в Восточной Пруссии. Именно здесь во время зимнего наступления наших войск и суждено было сложить голову северянке. Она пала смертью храбрых 28 января 1945 года.

Дела и поступки подруги Анны Григорьевны Самсоновой во многом объясняют записи в ее личном дневнике. Вот одна из них, которая полностью характеризует Розу Шанину: “Я не могла поступить иначе, мама! Твой пример обязывал меня к этому, вся жизнь нашей семьи! Матери рожают не солдат, а землепашцев, строителей, художников. И я готовила себя к тому, чтобы помогать матерям воспитывать завтрашних хозяев земли. Для этого и педучилище закончила. Но время потребовало от всех нас жертвы – и я стала солдатом”. Анна Григорьевна Самсонова по сей день хранит у себя дома книгу Николая Журавлева “После боя вернусь…”, посвященную подвигу Розы Шаниной. Перечитывая ее, она каждый раз вспоминает свою неугомонную устьянскую подружку, с

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus