От "Самодержца" к "Прометею": чем будет защищаться Россия

Чем будет защищаться Россия

Приоритетными направлениями развития Вооруженных сил России до 2020 года определены стратегические ядерные силы и войска воздушно-космической обороны. С 2014 года активизируется разработка перспективного авиационного комплекса стратегической дальней авиации. Основу морских стратегических ядерных сил составят ракетные подводные лодки стратегического назначения 4-го поколения типа "Борей" с баллистическими ракетами "Булава".

Об этом накануне журналистам начальник Генштаба, первый замминистра обороны генерал армии Валерий Герасимов. Вопрос детально обсуждался на состоявшемся недавно заседании Совета безопасности страны.

"Продолжится перевооружение Ракетных войск стратегического назначения на ракетные комплексы "Ярс", обладающие повышенными возможностями по преодолению системы противоракетной обороны. Первостепенное внимание сосредоточивается на развитии подвижной группировки РВСН, повышении ее маневренных характеристик, скрытности действий и обеспечении способности выполнить боевую задачу в самых сложных условиях обстановки", — заявил Герасимов.

Кроме того, отметил начальник Генштаба, боевую устойчивость стратегических подводных атомоходов обеспечат перспективные многоцелевые корабли, поставка которых ВМФ начнется уже в этом году. Внимание Министерства обороны теперь сосредоточивается также на развитии подвижной группировки РВСН, повышении ее маневренных характеристик, скрытности действий и обеспечении способности выполнить боевую задачу в самых сложных условиях. В то же время не забыты также и проблемы разработки и производства высокотехнологичного высокоточного неядерного оружия.

Возможности системы воздушно-космической обороны будут расширяться за счет совершенствования ее информационной и ударной составляющих, что обеспечит гарантированное обнаружение старта стратегических баллистических ракет и крылатых ракет большой дальности. По периметру территории России будут развернуты радиолокационные станции высокой заводской готовности Системы предупреждения о ракетном нападении, аналогичные поставленным на боевое дежурство в Лехтуси и Армавире.

11 февраля 2012 года в Лехтуси Ленинградской области заступила на боевое дежурство уникальная станция предупреждения о ракетном нападении нового поколения "Воронеж", работающая в метровом диапазоне радиоволн. Новейшая радиолокационная станция с двумя дециметровыми станциями принята в строй действующих в Армавире. Примерно такая же станция с недавних пор работает и в Светлогорске.

С опережением графика идет достройка комплекса сдвоенной радиолокационной станции метрового диапазона в Иркутской области. Хотя первый, так называемый опытовый сегмент этого юго-восточного направления уже был поставлен на опытно-боевое дежурство. А достроенный комплекс со вторым антенным полотном для обзора этого направления планируется поставить уже в 2013 году.

В числе прочего начальник Генштаба сообщил журналистам и своеобразную сенсацию. Цитирую: "Предусматривается модернизация существующих зенитных ракетных систем, оснащение соединений, решающих задачи воздушно-космической обороны, комплексами С-400 и С-500, способными надежно защитить важные объекты от ударов средств воздушного и ракетного нападения".

Заявление начальника Генштаба в последние дни подкрепляется сообщениями специализированных на оборонной тематике изданий о том, что полноценные испытания опытного образца С-500 вот-вот начнутся.

Кстати, некоторое время назад появились сообщения, что С-500 будет называться "Прометеем". Примечательно, что ранее в качестве так называемого словесного имени для С-500 предлагались "Триумфатор-М", "Самодержец" и "Властелин". Последние два варианта восходят к названию научно-исследовательских работ, предварявших собственно разработку самого комплекса.

Основная задача комплекса С-500 — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории и, в определённых пределах, на среднем участке. От этих средств поражения будет обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей.

Перед С-500 ставятся также задачи уничтожения гиперзвуковых крылатых ракет, самолётов и беспилотников. Но вот что удивительно: С-500 сможет также уничтожать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения, запускаемые с гиперзвуковых самолётов и даже орбитальных платформ.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Последние материалы