2015-й: приоритеты российской армии

ВС. 307887.jpeg

Президент России Владимир Путин, требуя от правительства снижения бюджетных расходов с помощью уменьшения неэффективных затрат, особо подчеркнул, что сокращение не должно распространяться на национальную оборону и безопасность.

Каким был прошедший год для российских вооруженных сил? Чего удалось достигнуть, какие проблемы остаются актуальными? Чего ждать в наступившем году? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко и ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилом Александровым.

По мнению Игоря Коротченко, "российская армия качественно изменилась к лучшему". "Это касается ее восприятия в обществе, кредит доверия очень высокий", - считает он.

"Но лучшем показателем эффективности современных вооруженных сил является, конечно, участие наших военнослужащих в обеспечении проведения референдума в Крыму. Благодаря чему, (стало) возможно бескровное воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Здесь исключительная заслуга вооруженных сил. И я думаю, что это самый главный результат и самое знаковое событие прошедшего года", - сказал главный редактор журнала "Национальная оборона".

Другим важным событием он назвал создание национального центра управления обороны, "который на новом уровне позволяет осуществлять руководство всеми силовыми структурами и строить оборону страны в нынешних геополитических условиях".

"Фактически создана ставка верховного главнокомандования, где будет возможна интеграция всех военных ресурсов и оборонных усилий, которые есть у государства", - полагает Игорь Коротченко.

По мнению Михаила Александрова, к значимым событиям прошедшего года следует отнести учения "Восток-2014", где "были применены  самые современные средства вооруженной борьбы, начиная от информационных, мобилизационных, логистических, и заканчивая ударными средствами - ракетными, авиационными, артиллерийскими, военно-морскими и так далее".

"Также следует отметить ввод в строй некоторых новых видов вооружений. В том числе атомных подводных лодок, успешное завершение испытаний ракеты "Булава", которая теперь поступает на вооружение", - отметил Михаил Александров.

Перейдя к проблемам российской армии, эксперт к числу таковых отнес "низкий уровень переоснащения всех вооруженных сил современными средствами".

"То есть самые современные средства ведения войны только начали поступать на вооружение и количество в общем объеме средств составляет процентов 20, может быть, сейчас. То есть программа перевооружения, рассчитанная до 2020 года, займет какое-то время. Между тем мы видим, что международная обстановка резко обострилась. Конечно, было бы желательно, чтобы Россия имела совершенное оснащение в военном отношении", - полагает Михаил Александров.

В то же время, отметил он, боеспособность вооруженных сил значительно повысилась по сравнению с годами, когда министром обороны был Анатолий Сердюков, не говоря уж о 90-х годах прошлого столетия.

Одной из главных проблем современной российской армии Игорь Коротченко считает вопрос с жильем для военнослужащих. "Но она успешно решается с помощью новых механизмов - это, прежде всего, личная субсидия", - отметил он.

Другой проблемой эксперт считает отработку отдельных моментов боевого слаживания, боевой готовности, "которая, безусловно, выявляется в ходе внезапных проверок".

Приоритетом в развитии вооруженных сил в наступившем году Игорь Коротченко назвал ускоренное перевооружение армии и флота - прежде всего, стратегических и ядерных сил. "Все это делается. Думаю, что поставленная задача - к 2020 году иметь 70 процентов нового оружия - будет реализована", - сказал он.

Михаил Александров солидарен с этой точкой зрения. Он также назвал приоритетом ускоренное перевооружение армии. "Соответственно, должен повышаться профессиональный уровень наших военных, что собственно, делается. И мне кажется, это делается достаточно профессионально сейчас", - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Армия будущего: боевые роботы с "Соснами"

Десант в Арктике: На такое способны только русские

Глобальный удар: стоит ли России опасаться?

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада