Россия меняет военную доктрину

Россия меняет военную доктрину. 297142.jpeg

До конца 2014 года Совет безопасности России намерен принять уточнения к военной доктрине. С этой целью при Совбезе была создана временная межведомственная группа по подготовке предложений, касающихся изменений военной доктрины. Причина понятна - НАТО.

По словам заместителя секретаря Совета безопасности Михаила Попова, действующая доктрина, которая принята четыре года назад, не отвечает в полной мере требованиям современности.

В интервью РИА Новости он напомнил, что 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе будут рассмотрены вопросы о постоянном присутствии персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и увеличении возможностей сил реагирования в Восточной Европе.

Михаил Попов отметил, что в Уэльсе планируется также "повысить оперативность применения сил первоочередного задействования НАТО за счёт создания новых военных баз в Восточной Европе, уточнить планы применения войск и сил".

Читайте также: "Россия готова отразить любую агрессию"

Напомним, ранее в германских СМИ появилась информация о планах НАТО по размещению пяти баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши.Согласно планам альянса, на каждой из баз на долгосрочной основе будут дислоцированы до 600 военнослужащих. Других существенных подробностей не приводится, эти планы будут обсуждаться на предстоящем саммите в Уэльсе 4-5 сентября.

Кроме того, появились сообщения, что в альянсе рассматривают возможность отказаться от соблюдения условий Оснополагающего акта Россия-НАТО, регулирующего отношения с нашей страной. Правда, затем эту новость в Брюсселе не то чтобы опровергли - скорее пояснили. Дескать, альянс не собирается отказываться от соблюдения договора.

Замсекретаря российского Совбеза также подчеркнул, что все действия, касающиеся Крыма, будут расцениваться как действия в отношении любой другой территории России.

"Крым сегодня - территория Российской Федерации, и вооружённая агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против РФ со всеми вытекающими последствиями", - подчеркнул Михаил Попов.

Напомним, ранее пройтись победным маршем по Севастополю пообещал нынешний министр обороны Украины Валерий Гелетей. Правда, спустя пару месяцев после вступления в должность глава украинского военного ведомства перешел в другое измерение. Он, например, сообщил, что Россия неофициально угрожала Украине применением тактического ядерного оружия. Поневоле задумаешься не только об изменениях в военной доктрине, но и об увеличении финансирования исследований в области медицины...

"Очевидно, в новой редакции российской военной доктрины прежние обтекаемые дипломатически формулировки будут изменены на более жесткие четкие определения того, что реально угрожает России", - сказал корреспонденту Pravda.Ru главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По его мнению, "ни НАТО, ни Европейский Союз, ни США не будут больше рассматриваться как организации-партнеры, а исходящие от них угрозы военного, экономического характера - предельно четко, открыто и без таких сдержанных дипломатических подходов".

"Думаю, что в свете событий на Украине в военную доктрину России будут внесены изменения для того, чтобы понимать, что "цветная революция" сегодня как инструмент манипулирования общественно-политическими процессами в стране также будет выделена в отдельный подвид реальных угроз, в том числе - использования СМИ, интернета, расшатывание государственных устоев и разрушение действующей системы власти, и на базе новых технологий манипулирования общественно-политическим сознанием - попытки навязывания оппозиционных группировок, финансируемых извне, в качестве альтернативы существующим государственным институтам", - считает эксперт.

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии
Комментарии