Российские тайные службы влияют на Германию?

Россия побеждает в информационной войне. Россия побеждает в информационной войне Заголовок изображения (а

Когда США вмешались в дела советской зоны оккупации Германии, возникло два немецких государства, вмешательство в Корее также привело к расколу в стране. Теперь на очереди Украина, хотят или нет этого киевские власти. Но есть еще один немаловажный аспект — ФРГ не перестает оставаться ареной битвы спецслужб. Политика лидеров США и ЕС направлена на раскол западного общественного мнения.

По мнению Федерального ведомства по охране конституции, в связи с конфликтом на Украине российские спецслужбы расширяют свою шпионскую деятельность в Германии. По словам главы этого ведомства Ханса-Георга Маассена (Hans-Georg Maaßen), подчиненная ему разведывательная служба "отмечает в настоящее время разведывательные усилия российских спецслужб о потенциальных политических, экономических и военных последствиях украинского кризиса".

"По этой причине российские тайные службы стараются также влиять на общественное мнение в Германии. Особый интерес касается оценки российской политики в отношении Украины со стороны Германии, ЕС и НАТО, а также возможных (с их стороны) контрмер и, кроме того, немецкой и европейской политикой в области энергетики", — сообщает Zeit-online со ссылкой на шефа немецкой контрразведки.

Читайте также: Информационная война по пособиям вермахта

Далее следуют типичные для политически ангажированной западной прессы разглагольствования о том, что "Россия в прошлом использовала поставки газа как средство давления (Druckmittel) на бывшие советские республики, чего она не делала в отношении западных стран, как Германия". Получается, заокеанская Америка может иметь интересы на пространстве бывшего СССР, а его правоприемница Россия такого интереса там должна быть лишена. Но сейчас речь не об этом.

Германия снова, как в период холодной войны, становится полем битвы спецслужб. Вот только в отличие от предыдущего противостояния, оказывается, российские спецслужбы сумели разработать механизм безотказного влияния на умы и настроения граждан Европейского Союза через интернет. Германские контрразведчики схватились за голову и забили тревогу, что "путинские тролли" и "проплаченные блогеры-пропагандисты", "на что уже давно указывали западные корреспонденты в России", оказывают влияние на общественное мнение на Западе. Естественно, в пользу России. Ведь не высказывать же озабоченность, что глаз Обамы скользит по всем интимным местам фрау Меркель и ее подданных! Американцам необходимо контролировать любой шорох — остальные должны молча наблюдать за их нескромными телодвижениями.

По мнению руководителей немецких котрразведывательных органов, их российские коллеги "внушают" доверчивым бундесбюргерам идею "монополии на общественное мнение", которое взяли на себя средства массовой информации в этой стране. Якобы блогеры сами не видят, что все официальные СМИ ФРГ предвзято подают информацию о конфликте на Украине, когда обвиняют исключительно Путина и Россию. Когда любой человек на бытовом уровне прекрасно понимает, что даже в обычной ссоре, как правило, виноваты обе стороны и вопрос лишь в степени виновности. Нужно быть несмышленным ребенком или купленным журналистом, чтобы не понимать, кто и зачем ежедневно тыкает пальцем в нашу страну, как "виновника" всех вселенских бед.

По извращенной логике получается, что слово "аннексия" по отношению к возвращению Крыма в Россию и ярлык "террорист" тем, кто не желает жить по американской и их киевских ставленников указке, это нормальная, плюралистическая журналистика и свободный обмен мнениями! А сообщения о геноциде русских в Новороссии, убийстве мирных жителей и иностранных журналистов — это "информационная война Кремля". Нет, господа хорошие, это все политические игры, а вовсе не свобода слова.

Читайте также: "Русских больше нет", или Бред несостоявшихся

И что нового сказано в исследовании "Анатомия российский информационной войны", которое состряпали в Центре восточных исследований в Варшаве? Наши заклятые друзья додумались, что "спецпропаганду" и "систематическую разработку" методов ведения психологической и пропагандистской войны, которыми начали заниматься еще в 1942 году по приказу Сталина, возродили в современной России. Откровение прямо-таки! Видно, интеллектуалы не зря свой хлеб едят. Написали уж лучше бы исследование о том, как сели в лужу их предшественники — пресловутые "советологи" или "кремленологи" — ни один из которых так и не смог предсказать развал Советского Союза.

"К недавнем искусным приемам этой пропагандистской школы", как выразились на страницах Welt-online, относилось участие агентов бывшей штази (разведка ГДР) в движении протеста в 1980-е годы. Помимо дани уважения профессионализму восточно-германских чекистов, какое еще удивительное открытие сделано? Пожалуй, всего одно. В одинаковом неприятии вмешательства стран НАТО в украинские дела оказались солидарны левые и правые. Брошенные в лицо министру иностранных дел фразы о том, что он "поджигатель войны", вызвали такой нешуточный гнев со стороны Штайнмайера. Со стороны казалось, будто говорит не демократ, а бесноватый фюрер. Когда западные политики не желают смотреть правде в лицо и отмечать в самих себе реинкарнацию фашизма и национализма, они набрасываются на президента России. Вот откуда идут сравнения Путина с Гитлером, а возвращение Крыма с аншлюсом Австрии.

В интервью "Вельт" руководитель немецкого отделения организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr) отметил "возрастание скрытой пропаганды со стороны диктаторских или авторитарных государств на немецкоязычных страницах в соцсетях", а также опасность информационной войны в том, что она, кроме всего прочего, может спровоцировать самоцензуру.

Подобные проявления, на его взгляд, связаны не только с кризисом на Украине, но и с протестами в Турции.

Упоминание России не могло обойтись без ссылки на оголтелого русофоба и любимого собеседника "Эха Москвы" Бориса Райтшустера (Boris Reitschuster), который поливает грязью нашу страну, где прожил около 16 лет и, уезжая, на прощанье громко хлопнул дверью. Отныне этот деятель проживает в Берлине, где в декабре прошлого года скончался выдающийся немецкий журналист Норберт Георг Кухинке (Norbert Georg Kuchinke), хорошо известный в нашей стране по роли профессора-слависта в фильме "Осенний марафон". Талант и бездарность, немцы разных поколений, видящие в России то, что им ближе и дороже, в зависимости от широты собственного кругозора и проницательности.

Думается, именно так, как наблюдательный Кухинке, рассуждают в своих комментариях немецкие блогеры, без всякой оглядки на "информвойны", пропаганду и прочие штучки из арсеналов спецслужб. Только полагаясь на свои наблюдения и жизненный опыт можно противостоять всем и всяческим манипуляторам.


Кто разжигает информационные войны?
Комментарии
Комментарии