ЦИК России о "черных технологиях" и предвыборной повестке дня

К сожалению, приходится констатировать, что выборы не обходятся без применения разнообразных "черных технологий". К примеру, были нарушения законодательства во время выборов мэра Орла 14 февраля. Глава местного избиркома даже была вынуждена обратиться в прокуратуру с жалобой на действия представителей компартии. О том, какие нарушения были выявлены на минувших выборах и что нового появилось в арсенале злоумышленников, в интервью "Правде.Ру" рассказал ответственный за взаимодействие с политическими партиями и общественными объединениями, член Центральной избирательной комиссии РФ Игорь Борисов:

— "Черные технологии" на выборах — не наше изобретение. Они были известны задолго до начала проведения свободных и демократических выборов в России. Практически ничего нового не изобретено, технологии только видоизменяются, адаптируясь к современным условиям. Как десять и двадцать лет назад обзванивали по ночам избирателей от имени своего оппонента, так и сейчас продолжают это делать, но уже с использованием мобильных телефонов и новых возможностей — массового автоматического обзвона и SMS-сообщений. Однако, забывая при этом, что и правоохранительная система не стоит на месте и развивается вместе с техническим прогрессом: таких "телефонных хулиганов" вычисляют за считанные часы.

— КПРФ не признает итоги прошедших 14 февраля выборов мэра Орла. В частности, через СМИ представители компартии заявляют о якобы творящемся в Орле беззаконии и массовых нарушениях избирательного законодательства. Есть ли основания для подобных нелицеприятных заявлений? Сколько жалоб поступило в ЦИК РФ и в суды со стороны коммунистов?

— Любое состязание, в том числе и выборы, — это борьба за победу, в которой у проигравшего всегда обостряется "чувство справедливости". Закон достаточно четко определяет правила ведения избирательной кампании, оставляя при этом для участников широкую возможность в выборе тактики и стратегии борьбы за голоса избирателей. Выигрывает тот, чья программа и непосредственные действия больше удовлетворяют потребностям и взглядам избирателей. Проигравшим остается только сожалеть о своих просчетах и попытаться зацепиться за соломинку — опротестовать результаты выборов (что, кстати, сейчас и происходит на Украине).

Как и в процессе избирательной кампании, так и при голосовании, и при подведении итогов арбитром на выборах мэра Орла выступал коллегиальный, сформированный на паритетных началах (в том числе и по предложению КПРФ) орган — муниципальная избирательная комиссия города Орла, которая и рассматривала все обращения на нарушения избирательных прав. И с нашей точки зрения, справилась со своей задачей.

Фото: AP

Неудовлетворенные действиями городской комиссии обращались в областную избирательную комиссию. А уж если кого не удовлетворяло решение избирательной комиссии Орловской области, то они могли обратиться в ЦИК России. Вот таких обращений к нам не поступало. Геннадий Андреевич Зюганов прислал в ЦИК России телеграмму, в которой указывал на необходимость принятия срочных мер, обосновывая свои требования большими нарушениями на предыдущих выборах в 2006 году. Подняли архивы, перепроверили — выборы в целом прошли без замечаний и обжалований. Но на всякий случай "сигнал " отработали: откомандировали члена ЦИК России на муниципальные выборы. Что само по себе является исключением из правил — в России более 24 тысяч муниципальных образований и 15 членов Центральной избирательной комиссии.

— Какие именно нарушения были отмечены в ходе избирательной кампании по выборам мэра Орла и непосредственно во время выборов 14 февраля? Оказывалось ли давление на ЦИК РФ, местную избирательную комиссию?

— Приведу несколько цифр. Ко дню голосования в избирательную комиссию Орловской области поступило три обращения. В муниципальную комиссию города Орла — 85 жалоб, в том числе 28 от КПРФ и ее представителей. По 56 из них вынесены решения комиссии об отказе в удовлетворении заявленных требований, по 20 даны разъяснения, шесть жалоб находятся в стадии рассмотрения. В большинстве своем заявления и обращения касались конкретных ситуаций, связанных с незаконной, по мнению заявителей, агитационной деятельностью, с использованием преимуществ служебного положения, с нарушением выборного законодательства в ходе досрочного голосования, а также взаимных претензий друг к другу зарегистрированных кандидатов.

Читайте также: Выборы в Орле: КПРФ теряет очередной рубеж

В день голосования в избирательные комиссии было подано девять жалоб, которые касались вопросов включения граждан в списки избирателей, голосования вне помещения, обеспечения наблюдения за выборами. Жалобы рассматривались оперативно, по существу обращенийдавались разъяснения. Повторюсь, решения нижестоящих комиссий ни в избирательной комиссии Орловской области, ни в ЦИК России не обжаловались. Надо полагать, что заявители были удовлетворены ответами и принятыми мерами.

Фото: AP

Судом признаны незаконными действия отделения КПРФ по размещению рекламных материалов газеты "Орловская искра". Нарушителя обязали произвести демонтаж указанных рекламных щитов. Мировые судьи выносили постановления и накладывали административные штрафы за незаконную агитацию. Под административное взыскание попали типография "Труд", газеты "Орловская искра" и "Красная строка".

Оказывалось определенное давление и на избирательные комиссии. Председатель муниципальной комиссии города Орла Т. Д.Андрианова была вынуждена обратиться в прокуратуру с жалобой на действия представителей КПРФ. Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов направил в адрес председателя ЦИК России правительственную телеграмму, в которой настоятельно просил командировать в Орел не куратора области, а представителя КПРФ в ЦИКе. Кандидат от КПРФ В. Н.Иконников жаловался на использование "административного ресурса" своим оппонентом В. В.Сафьяновым. Некоторые жалобы еще проверяются, в том числе и с участием прокуратуры.

— 14 марта 2010 года избирательные кампании пройдут в 76 регионах. Какие основные проблемы у партий возникали при подготовке к единому дню голосования? Например, при выдвижении кандидатов, при регистрации и т. д. Какие партии числятся в лидерах по числу нарушений? Зафиксированы ли какие-то серьезные нарушения в ходе этой официально объявленной кампании?

— 14 марта пройдет 6127 избирательных кампаний. На региональном уровне выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации участвуют все политические партии, за исключением партии "Яблоко". На муниципальном — абсолютно все партии приняли участие в выдвижении кандидатов. Основная проблема — нехватка партийного ресурса. Ни одна партия не смогла выдвинуть кандидатов на все 40639 замещаемых мандатов. Некоторые смогли "закрыть" только 0, 3 (!!!) процента всех вакансий. Эти цифры свидетельствуют о слабой политической конкуренции на местном уровне. А точнее — о полном ее отсутствии со стороны отдельных партий.

На завершившемся этапе регистрации каких-либо серьезных нарушений нами не зафиксировано. Те, кто не соблюдал требования закона, уже наказаны: за неисполнение требований законодательства отказано в регистрации выдвиженцам от партий: "Яблоко" — в Калужской и Свердловской областях, "Правого дела" — в Курганской и Свердловской областях, ЛДПР — в Рязанской области.

Что касается "лидеров" по нарушениям избирательного законодательства, то, естественно, в ЦИК России такая статистика ведется, и по результатам очередного единого дня голосования мы выпустим сборник всех жалоб и нарушений, так называемую "Зеленую книгу". Но в период активной фазы агитационной кампании ни ЦИК России, ни его отдельные представители не могут и не имеют право позитивно или негативно отзываться об участниках избирательной гонки, чтобы никоим образом не повлиять на самостоятельный выбор граждан. Могу только через ваше издание пригласить их прийти на избирательные участки 14 марта и самим убедиться, как ведут себя партии и их представители в день голосования. А может быть, даже стать наблюдателем от одного из многочисленных кандидатов или избирательных объединений. Тогда объективная картина о ходе голосования и установлении итогов точно будет сформирована воочию, а не по "возмущенным" заявлениям для прессы проигравших кандидатов.

— Ожидается ли применение "черных технологий" на выборах 14 марта? Каких именно?

— Наша избирательная система совместно с правоохранительными органами готова противостоять любым технологиям, даже "оранжевым": не зря ЦИК России постоянно обменивается опытом со своими зарубежными коллегами, проводит "круглые столы", семинары и совещания. Нами заключены соглашения о сотрудничестве и обмене информацией с 14 центральными избирательными органами зарубежных государств.

Действующее российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение или воспрепятствование в осуществлении избирательных прав граждан. Любая "черная технология" по своей сути препятствует свободному волеизъявлению граждан и, следовательно, подпадает под уголовное преследование. А санкция за такое преступление достаточно жесткая — до пяти лет лишения свободы. Полагаю, что наши любители поиграть с правосудием, как и известный герой произведения Ильфа и Петрова, чтут уголовный кодекс.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить