Понять и простить: Либералы уговаривают друг друга творить добро

Приближается старт избирательной кампании в Госдуму. А значит, пришло время для традиционного ритуала "водяного перемирия" российских либералов. Что из этого получится?

В минувшую субботу состоялось заседание федерального политкомитета партии ""Яблоко". По итогам которого было объявлено, с кем партия сотрудничать на выборах не собирается ни при каких обстоятельствах. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Ну и традиционно — не считают партнерами в "Яблоке" "сталинистов, националистов, фашистов, милитаристов, ксенофобов и иных левых и правых радикалов".

В то же время "Парнас" и "Гражданская инициатива" бывшего министра экономики в правительстве Егора Гайдара Андрея Нечаева названы конкурентами, однако "Яблоко" готово к тактическому сотрудничеству с ними "на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики".

Предлагается также избегать выдвижения кандидатов от этих партий в одномандатных округах. В "Парнасе" и "Гражданской инициативе заявление руководства "Яблока" приветствовали. Но при этом признались, что пока не могут понять, как это будет воплощено на практике.

"Есть некоторое противоречие в этих двух посылах. То есть, с одной стороны, соглашение о ненападении, с другой стороны, мы считаемся конкурентами. Как эти пункты совмещать, не очень понятно, требует прояснения. Я думаю, что мы вступим с "Яблоком" в прямые переговоры, чтобы уточнить, что имеется в виду", — цитирует РИА Новости члена федерального политсовета "Парнаса" Константина Мерзликина.

А Андрей Нечаев, выразив готовность к сотрудничеству, заметил, что насчет одномандатных округов договаривался с Сергеем Митрохиным, когда тот возглавлял "Яблоко". Но поскольку сейчас он не у дел, то переговоры надо начинать заново, считает Нечаев.

Попутно он усомнился в способности "Яблока" и "Парнаса" создать единый список кандидатов. Хотя, в общем-то, они и так не собираются этого делать…

Ставка на одномандатные округа (в них будет выбрана половина депутатов Госдумы следующего созыва) вполне понятна, поскольку там есть хоть какие-то шансы. Но вся предшествующая история взаимоотношений между либералами свидетельствует, что намерения договориться обычно таковыми и остаются.

В прошлом году, во время подготовки к региональным и муниципальным выборам, "Яблоко" и "Парнас" (точнее, "Демократическая коалиция" — ее кандидаты шли на выборы от "Парнаса") "топили" друг друга едва ли не с большим энтузиазмом, нежели "фашистов, сталинистов" и прочих "правых и левых радикалов".

По итогам выборов "яблочники" обвинили "парнасовцев" в "сливе протеста" и "спойлерстве". Им отвечали тем же.

Вот на такой прочной основе ныне предлагается договариваться. Причем пока больше похоже не на предложение о взаимодействии, а чтобы хоть мешать друг другу поменьше.

До сей поры едва ли не единственным примером сотрудничества можно назвать единый список "Яблока и Союза правых сил на выборах в Мосгордуму в 2005 году. В результате чего двум партиям удалось провести в состав столичного парламента троих кандидатов. В прошлом году шла речь о том, чтобы "Яблоко" вошло в состав "Демократической коалиции".

Но дальше разговоров дело не пошло. Да и сами разговоры не сказать, чтобы были содержательными. К тому же в самой демкоалиции имеются проблемы.

Так что пока заявления о сотрудничестве не более чем теория. Шансы таковой и остаться куда выше, нежели хотя бы переговоры о распределении одномандатных округов. Просто переговоры, а не реальное соглашение.

Олег Артюков

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"