Владимир Чуров: У нас люди больше интересуются политикой, чем на Западе

В четверг в Ярославле начал свою работу Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Мероприятие проводится под патронажем президента России Дмитрия Медведева. В работе форуме примут участие около 500 российских и зарубежных участников и до 500 представителей СМИ. Прямую трансляцию с мероприятия будут вести теле- и радиокомпании 33 государств.

Корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с председателем Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым, который принимает участие в работе форума.

— Что вы ждете от форума? Какие проблемы вы хотели бы обсудить, с какими предложениями выступите, на чем собираетеся акцентировать внимание участников форума?

— Я в первый раз участвую в Ярославском форуме. Обычно я сторонюсь мероприятий, которые содержат в своем названии слово "политика". Мы вне политики, мы занимаемся организацией выборов. Хотя сами по себе выборы — это политика. И здесь в своем докладе я представлю некоторые соображения, касающиеся основополагающих международных принципов избирательного процесса. Постараюсь показать, с одной стороны, их абсолютность, а с другой их - относительность: принцип единства и борьбы противоположностей. Это на самом деле так, потому что есть десять основополагающих демократических принципов или если хотите заповедей. И ни одна из этих заповедей ни в одной стране в полном объеме не выполняется.

Читайте также: Форум в Ярославле: с надеждой на справедливость

— Что вы имеете в виду?

— Например, понятие всеобщности выборов. Ни в одной стране мира выборы не являются всеобщими. В большинстве стран лишены активного избирательного права лица осужденные и отбывающие наказание, а в ряде американских штатов вообще все лица, которые когда-либо были осуждены. Т. е. ни в одно стране мира выборы всеобщими не являются. Другое дело, конечно, что все страны стремятся к исполнению этого принципа — широко предоставлять право пользования активным избирательным правом. Именно об этом я буду говорить.

— Как вы оцениваете российское общество с точки зрения его политической грамотности, его вовлеченности в политику? Ведь для большинства жителей так называемых развитых демократий все гражданские благодетели сводятся лишь к визиту раз в несколько лет на избирательные участки.

— А вот поэтому я и говорю, что Россия — это тоже развитая демократия. И с советских времен у нас очень хорошее сложившееся гражданское общество. Под этим я понимаю не набор некоторых организаций, которые на самом деле объединяют вокруг себя очень небольшую часть граждан России. Для меня гражданское общество — это все граждане России. У нас гораздо большее число людей интересуется политикой, чем на Западе. И для гражданина России его вовлеченность в реальные политические процессы играет довольно важную роль. Посмотрите, в какие острые политические дискуссии вступают наши граждане в абсолютно разных уголках нашей родины…

Читайте также: Сергей Борисов: спрос на инновации составляет всего лишь 15 процентов

— В том числе и на площадке Ярославского форума…

— И не обязательно, когда мимо них проезжает кортеж с президентом или премьером. Они обсуждают политику и за кружкой пива, и за стаканом молока. Или во время строительных работ. Я сам недавно наблюдал за работой строителей. И что бы вы думали они обсуждали? Они обсуждали перспективы выборов 2012 года… Такое возможно только в России.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить