Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Последние комментарии

Политика » Выборы » Федеральные

И пусть нам приснится "карусель"...

04.03.2012
 

4 марта в России выбирают главу государства. Кроме того, в ряде регионов проходят выборы в местные органы власти. В списки избирателей внесено более 108 миллионов избирателей. Почти на всех из 95 тысяч избирательных участков установлены веб-камеры для наблюдения за ходом голосования в режиме он-лайн.

Впрочем, наивно было бы предполагать, что выборы пройдут спокойно. С началом голосования в Москве традиционный пул блогеров и СМИ вместе с присоединившейся к ним ассоциацией "Голос" усердно начали тиражировать информацию о "вбросах", "каруселях" и тому подобных вещах.

Первая группа сообщений - о вбросе бюллетеней на избирательных участках еще до их открытия. Соответствующие ролики были оперативно выложены в интернет.

"Разоблачители", правда, скорее продемонстривали собственное невежество, нежели действительно кого-то разоблачили... Просто работники избирательных комиссий проводили тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Эта процедура является обязательной для подобного рода электронных устройств. Можно себе только представить шквал подозрений, если такой комплекс забарахлит в процессе голосования...

Читайте также: Брод: есть лжеинформация о несуществующих нарушениях

Вторая группа - сообщения о "каруселях". Речь идет в основном о Москве, поскольку "разоблачители" тоже в основном сконцентрированы в пределах Московской кольцевой автодороги.

Суть "карусели" в следующем - ее участников перевозят на автобусах от одного избирательного участка к другому, где они голосуют по открепительным удостоверениям.

В сообщениях также отмечается большое количество людей в рабочих "спецовках" на некоторых избирательных участках, что тоже преподносится как один из признаков "карусели".

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в ответ на это пояснил, что в Москве есть предприятия с непрерывным циклом работ, сотрудники которых могут проголосовать во время технологического перерыва.

По его словам, тот факт, что организация помогает своим сотрудникам и подвозит на автобусах к избирательным участкам, не является нарушением закона. "А получается так: как только подъезжает автобус, в Интернет сразу попадает эта информация", - отметил Горбунов.

Читайте также: Наблюдатель из Польши: обстановка на выборах очень спокойная

По оценке Мосгоризбиркома, к предприятиям с непрерывным циклом работ относятся организации транспортного и строительного комплексов, энергетики, пищевой промышленности. В этом секторе занято около 300 тысяч человек.

По словам члена Общественной палаты РФ Иосифа Дискина, пока нет никаких доказательств "каруселей" в Москве. По его словам, много людей подвозят со строек, "но у них легальные открепительные талоны". Так он, в частности, прокомментировал сообщения о якобы большом количестве голосующих по открепительным удостоверениям на участке № 2028 в Строгино.

Он отметил, что пока фиксируются только мелкие нарушения. "Например, камера стоит неправильно, в результате не видны все столы участковой комиссии. В Чечне до открытия участков увидели агитационные материалы на участке, позвонили туда, сняли. На одном участке в Подмосковье два каких-то странных наблюдателя с сомнительными удостоверениями нашего наблюдателя удалили, - сообщил Иосиф Дискин "Правде.Ру". - Общий фон вот такой. Мы опрашиваем наших наблюдателей, они при этом спрашивают информацию от своих коллег-наблюдателей, что гораздо более организовано, чем на выборах в Госдуму, явно меньше нарушений и обстановка вполне рабочая и спокойная".

Антон Куликов

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus