Не пинайте дохлого оппозиционера!

Как ожидалось, западные средства массовой информации крайне возмущённо отнеслись к отказу российского ЦИК зарегистрировать экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом в президенты России. Заголовки статей в инопрессе заставляют неискушённого в политическом водовороте событий читателя содрогнуться от ужаса и омерзения. "Пиар-машина делает избирателей аполитичными", "Россия, понятая превратно", "Каждая страна по-своему понимает демократию" и, наконец, шедевральное от "The New York Times" - "Россия пинает труп демократии".

Как правило, содержание подобных материалов не представляло какой-то загадки. Смелый и отважный лидер оппозиционного движения, не побоявшийся бросить вызов власти и поднять стонущий под пятой чекистско-кровавого режима народ на революцию. По крайней мере, именно так преподносили происходящие в России события некоторые иностранные журналисты. Однако в случае с Михаилом Касьяновы в их мировоззрении произошла совершенно непонятная метаморфоза.

"Никто не сомневается, что названный Путиным преемник – Дмитрий Медведев – одержит победу на выборах 2 марта. Лояльный Медведев уже пообещал сделать Путина премьер-министром. На всякий случай начались преследования ведущего демократа-оппозиционера Гарри Каспарова, которого вынудили сойти с предвыборной дистанции, - пишет всё тот же "The New York Times". - Более прагматичный автократ мог бы на этом успокоиться. Касьянов, как и три других кандидата, не представлял опасности, а его участие лишь добавило бы демократичности нынешней пародии на выборы".

Итак, настоящего лидера оппозиции вынудили сойти с дистанции (если, конечно, отказ самого Каспарова от проведения собрания своих сторонников для осуществления процедуры его выдвижения в качестве кандидата можно считать вынужденным шагом), а мало кому известный и совершенно непопулярный Касьянов вообще пострадал ни за что.

Причины такого пренебрежительного отношения Запада к своему бывшему фавориту, в которого по самым скромным подсчётам вложен не один миллион долларов, вполне объяснимы. Отставной премьер-министр попал в поле зрения американских политтехнологов в конце 2004 года после своей поездки в США. По крайней мере многочисленные западные эксперты расценили это как своеобразный смотр способностей г-на Касьянова в борьбе за президентское кресло в 2008 году. По данным из вашингтонской администрации, Касьянов произвел на американских политтехнологов положительное впечатление, и они рекомендовали администрации Буша поддержать кандидатуру Касьянова. Под него был переориентирована вся система "Открытой России" Михаила Ходорковского, на информационную поддержку кандидата выделялись солидные финансовые средства, в помощь ему были отряжены лучшие специалисты Национального демократического института, ранее поучаствовавшие в организации "цветных" революций в бывших советских республиках.

Разумеется, что после того как предвыборный штаб Михаила Касьянова просто небрежно оформил подписи избирателей, что и стало одной из основных претензий со стороны ЦИК, на дальнейших политической судьбе экс-премьера был поставлен жирный крест. Как шутили наблюдатели, если Касьянов даже не смог подделать подписи, то ждать от него чего-то более значительного просто глупо. Отсюда и уничижительные эпитеты в его адрес со стороны бывших работодателей и критика российских властей за бесчеловечное измывательство над трупами.

С одной стороны, иностранным инвесторам можно только посочувствовать. За минувший год развалились сразу несколько движений, должных стать оплотом демократии в России, построенных по американскому образцу и подобию. С другой, не исключено, что Штаты будут искать новых, более перспективных фаворитов. Если, конечно, уже не нашли.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить