Убрать сомнения: Иноагентов лишат повода для придирок

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который уточняет понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций. Что это означает на практике для НКО, признанных иностранными агентами?

Как пояснил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, поправки вносятся в закон "О некоммерческих организациях".

"Дается полная и точная трактовка, что значит (когда) некоммерческая организация, за исключением политической организации, занимается политической деятельностью", — цитирует главу комитета ТАСС.

В тексте законопроекта указывается, что некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, если "независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя России… в целях оказания влияния на выработку и реализацию госполитики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия".

Владимир Плигин отметил, что законодательная инициатива разработана в ответ на вопрос, что отнести к политической деятельности. В том числе и в контексте определения статуса "иностранного агента" для некоммерческих организаций.

Среди форм политической деятельности в законопроекте, в частности, называется участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах", в том числе наблюдение и формирование избиркомов. Кроме того, политической деятельностью признаются публичные обращения к госорганам об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок госполитики, а также в формировании общественно-политических взглядов путем соцопросов.

К политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин поручил администрации Кремля решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности некоммерческих организаций в России. Спустя некоторое время министерство юстиции подготовило поправки в закон об НКО, уточняющие понятие политической деятельности и определяющие критерии для ее осуществления НКО.

По действующему законодательству, некоммерческая организация может быть отнесена к иностранным агентам в том случае, если она осуществляет политическую деятельность и при этом получает финансирование из-за границы. Собственно, никаких ограничений на деятельность подобного рода организаций не накладывается — кроме обязательства указывать на иностранное финансирование (если таковое имеется).

Критики подобной практики — в основном, скажем так, из заинтересованных организаций — постоянно ссылались на расплывчатость формулировок при определении политической деятельности. Впрочем, главная претензия — это и не скрывается — относится к самому определению "иностранный агент". Мол, слишком много негатива.

Но это понятие исключено не будет. А вот что касается претензий к определению "политическая деятельность", то нынешний законопроект и призван их снять. Чтобы не было никаких вольностей в трактовках.

"Некоторые граждане и общественные деятели хотят до минимума снизить понятие политической деятельности. Как политик, полагаю, что это совсем не так. Так или иначе, все что делает политик, депутат, является политической деятельностью. Точно также, когда работает общественная организация — которая, например, проводит опросы, делает на их основании публикации — это тоже политическая деятельность. Хотим мы этого или нет", — сказал "Правде.Ру" депутат Госдумы Александр Тарнавский.

"Просто у нас есть отдельные политики и общественные деятели, которые пытаются некоторую деятельность выдать за неполитическую, а она на самом деле политическая. В законодательстве все правильно определено, что не относится к политической деятельности — наука, культура, искусство, здравоохранение, работа в сфере профилактики и охраны здоровья граждан. Я например, вспоминаю фонд (Дмитрия) Зимина ("Династия"). О котором говорили, что он дает деньги на науку. Так никто по этому поводу к нему претензий не предъявлял. Просто он (еще) финансировал отдельные СМИ, которые занимаются политикой. Вот это являлось политической деятельностью, сомнений в этом плане нет", — сказал депутат.

А политолог Ян Ваславский обратил внимание на то, что ограничение деятельности иностранных агентов происходит не только в России. И во многих странах мира подобные законы работают годами, а то и десятилетиями. И достаточно успешно.

"Главная цель таких законов — сделать так, чтобы деятельность НКО, работающих в сфере политики, была максимально прозрачной для граждан. Собственно, сегодня в зарубежных государствах, это прежде всего комплекс мер, направленный на обеспечение прозрачности финансирования организаций и расходования средств, получаемых ими от спонсоров", — сказал эксперт "Правде.Ру".

По его словам, усиление государственного регулирования деятельности НКО имеет место во многих государствах. В частности — Индии, Израилю, Бразилии, Турции. Это утверждение справедливо и для США, Великобритании, Канады.

В тех же Соединенных Штатах нет четкого определения термина "политическая деятельность". Зато имеется определенный и весьма строгий порядок регулирования участия НКО в лоббистской, в том числе политической, активности.

Эксперт отметил, что при сравнении законодательства на этот счет в разных странах заметно, что российское более мягкое, причем в некоторых моментах весьма существенно.

Нынешние поправки, по мнению Яна Ваславского, призваны "исключить искажения правоприменения в России, несколько упорядочить терминологию — мы хотим объяснить, что такое политическая деятельность и договориться о этом сегодня".

"И, собственно, детализировать правоприменительную практику, упорядочить ее, чтобы было меньше разногласий между НКО и контролирующими органами по поводу их работы", — подчеркнул эксперт.

"Мы не сужаем понятие иностранный агент, не ужесточаем деятельность НКО. Мы лишь систематизируем наше представление о том, что такое политическая деятельность. Чтобы потом НКО, попадающие под это определение, как раз раскрывали и обеспечивали необходимую публичность информации об иностранном финансировании", — сказал политолог.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Natalia Österle Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
Вадим Неверов Американская эскадрилья "Агрессор" камуфлируется под российские истребители
s v(Mail.Ru) ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
jgb Kaza Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
jgb Kaza Куртизанке 96 лет, и к ней — живая мужская очередь
jgb Kaza Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Павел Сидоров(vkontakte) Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии