Депутатам-прогульщикам укажут на выход из Госдумы

Депутатов Госдумы могут начать лишать мандатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе и за прогулы. Авторами инициативы выступила группа депутатов фракции "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Справедливороссы не скрывают заинтересованности в принятии законопроекта. По словам первого заместителя руководителя фракции Михаила Емельянова, это позволит эсерам отозвать мандаты и Ильи Пономарева, и Алексея Митрофанова.

Комментируя положительный отзыв на законопроект комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Емельянов заявил, что "наконец-то коллеги нас услышали". По его словам, справедливороссы неоднократно вносили подобные инициативы. "Конечно, главные кандидаты — это Пономарев и Митрофанов", — цитирует депутата агентство "Интерфакс".

"В тексте предполагается, что полномочия могут быть досрочно прекращены по решению Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения своих обязанностей (прогулов)", — отметил глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин.

"Концепция понятная, мы его поддержим, но нормы могут быть скорректированы ко второму чтению", — сказал парламентарий.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Илью Пономарева подозревают в соучастии в растрате 750 тысяч долларов. Вместе с ним по этому же делу проходит бывший вице-президент фонда "Сколково" Андрей Бельтюков.

По условиям контракта, Пономарев должен был заниматься пропагандой деятельности фонда, а также читать лекции. В итоге ни того, ни другого сделано не было. Вряд ли можно назвать "лекциями" десятиминутные выступления депутата. А в качестве пропагандиста его успехи тем более неизвестны.

В настоящее время Пономарев проживает в США. В конце октября 2015 года депутаты Госдумы дали разрешение на арест Ильи Пономарева, депутатской неприкосновенности он был лишен еще в апреле того же года. На прошлой неделе он принимал участие в Форуме свободной России, который проходил в Вильнюсе. Где горячо ратовал за проведение люстрации в России.

А недавно в интервью одному из украинских телеканалов Пономарев заявил, что ВСУ во время крымских событий в 2014 году должны были открыть огонь по российским военнослужащим.

Что касается Алексея Митрофанова, то депутатской неприкосновенности он был лишен еще в июне 2014 года. Его подозревают в вымогательстве взятки у столичного бизнесмена. По версии обвинения, депутат обещал соучредителю строительной компании "Арктур-строй" Вячеславу Жаровазу за 200 тысяч долларов урегулировать арбитражную тяжбу в его пользу. Летом того же года Митрофанов покинул страну.

Сейчас депутат может лишиться мандата за совмещение законотворческой и предпринимательской деятельности. Первой "ласточкой" в 2012 году стал Геннадий Гудков, который в то время входил в руководство "Справедливой России".

Позднее и сам Геннадий Гудков, и его сын Дмитрий были исключены из партии. Затем о выходе из "Справедливой России" объявил и Илья Пономарев. Но по действующему законодательству, депутат остается членом партийной фракции, даже если его исключили из партии либо он сам ее покинул.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Год операции ВКС: Почему сирийская армия оказалась не готова к победам
Петр Зыкин Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
minq Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Олег Ахлюстин Юрист: Налоги заставят россиян продавать свои квартиры
алек камалиев Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
Степан Кудинов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Степан Кудинов Порошенко не продаст фабрику в России - он построит еще две
Lisska Полиция ищет сахалинских живодеров, издевавшихся над тюленями
Анатолий Егозов Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
Мария Фоминова Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго