Депутатам-прогульщикам укажут на выход из Госдумы

Депутатов Госдумы могут начать лишать мандатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе и за прогулы. Авторами инициативы выступила группа депутатов фракции "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Справедливороссы не скрывают заинтересованности в принятии законопроекта. По словам первого заместителя руководителя фракции Михаила Емельянова, это позволит эсерам отозвать мандаты и Ильи Пономарева, и Алексея Митрофанова.

Комментируя положительный отзыв на законопроект комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Емельянов заявил, что "наконец-то коллеги нас услышали". По его словам, справедливороссы неоднократно вносили подобные инициативы. "Конечно, главные кандидаты — это Пономарев и Митрофанов", — цитирует депутата агентство "Интерфакс".

"В тексте предполагается, что полномочия могут быть досрочно прекращены по решению Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения своих обязанностей (прогулов)", — отметил глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин.

"Концепция понятная, мы его поддержим, но нормы могут быть скорректированы ко второму чтению", — сказал парламентарий.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Илью Пономарева подозревают в соучастии в растрате 750 тысяч долларов. Вместе с ним по этому же делу проходит бывший вице-президент фонда "Сколково" Андрей Бельтюков.

По условиям контракта, Пономарев должен был заниматься пропагандой деятельности фонда, а также читать лекции. В итоге ни того, ни другого сделано не было. Вряд ли можно назвать "лекциями" десятиминутные выступления депутата. А в качестве пропагандиста его успехи тем более неизвестны.

В настоящее время Пономарев проживает в США. В конце октября 2015 года депутаты Госдумы дали разрешение на арест Ильи Пономарева, депутатской неприкосновенности он был лишен еще в апреле того же года. На прошлой неделе он принимал участие в Форуме свободной России, который проходил в Вильнюсе. Где горячо ратовал за проведение люстрации в России.

А недавно в интервью одному из украинских телеканалов Пономарев заявил, что ВСУ во время крымских событий в 2014 году должны были открыть огонь по российским военнослужащим.

Что касается Алексея Митрофанова, то депутатской неприкосновенности он был лишен еще в июне 2014 года. Его подозревают в вымогательстве взятки у столичного бизнесмена. По версии обвинения, депутат обещал соучредителю строительной компании "Арктур-строй" Вячеславу Жаровазу за 200 тысяч долларов урегулировать арбитражную тяжбу в его пользу. Летом того же года Митрофанов покинул страну.

Сейчас депутат может лишиться мандата за совмещение законотворческой и предпринимательской деятельности. Первой "ласточкой" в 2012 году стал Геннадий Гудков, который в то время входил в руководство "Справедливой России".

Позднее и сам Геннадий Гудков, и его сын Дмитрий были исключены из партии. Затем о выходе из "Справедливой России" объявил и Илья Пономарев. Но по действующему законодательству, депутат остается членом партийной фракции, даже если его исключили из партии либо он сам ее покинул.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева