Рейтинг Путина: снова ажиотаж

Рейтинг Путина: снова ажиотаж. 302347.jpeg

"Рейтинг Путина начал снижение", "рейтинг Путина упал" и даже "рейтинг Путина резко пошел вниз". Вот такой фурор произвел очередной опрос "Левада-центра". Судя по шквалу новостей на эту тему, подобных результатов заждались. А теперь можно воскликнуть: "Наконец-то!"

Итак, согласно данным опроса, в августе за Владимира Путина готовы были проголосовать 57 процентов жителей нашей страны. В сентябре, как отметило в этой связи издание "РБК Daily", "уже только" 49 процентов. Если исключить неопределившихся и вообще не собирающихся голосовать, то сентябрьский рейтинг главы государства составит 83 процента, тогда как в августе он составлял 87 процентов. 

Снизилось и число тех, кто определился с кандидатом на пост главы государства и готов за него проголосовать. В августе таковых было 66 процентов. В сентябре - на семь процентов меньше.

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин, комментируя результаты опроса, отметил, что рейтинг не может постоянно находиться на пике. Он возвращается, по его мнению, к нормальным значениям. А об устойчивом снижении можно говорить только если оно будет зафиксировано на протяжении двух месяцев.

Еще один аргумент Гражданкина - в августе, мол, те, кто не поддерживает Путина находились в отпусках. Потому что это жители крупных городов, люди достаточно обеспеченные. И они не могли повлиять на результаты опроса в прошлом месяце. А вот к сентябрю вернулись - и повлияли.

Но подобный аргумент, во-первых, никак не объясняет, почему же тогда на протяжении предыдущих нескольких месяцев рейтинг главы государства стабильно рос. Во-вторых, подобные колебания характерны для начала осени. Стоит сравнить нынешние результаты с сентябрьскими опросами прошлых лет - в них также фиксируется некоторое снижение рейтингов первых лиц государства. Так что ничего необычного в этом нет.

"Я бы не говорил о кардинальном снижении рейтинга Путина, он все равно остается просто не досягаемым для любого из своих противников. В общем-то, думаю, в перспективе он сохранит свои позиции, а может быть даже за счет тех или иных креативных и успешных инициатив еще и увеличит рейтинг. То есть это колебание рейтинга - вполне естественно", - сказал корреспонденту Pravda.Ru декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов.

К слову, любопытно будет посмотреть на результаты октябрьского опроса - какое влияние на настроение жителей нашей страны окажет яркая и эмоциональная речь президента на заседании Валдайского клуба 24 октября. 

Политологи объясняют популярность главы государства тем, что сейчас россияне во многом ассоциируют его с собственной страной. И тому есть причины. "В начале нового века Россия в полной мере осознала значимость последовательной реализации собственных интересов, а Владимир Путин воспринимается как лидер, способный и готовый отстаивать эти интересы, и по оценке значительного большинства общества Владимир Путин оправдывает эти ожидания общества", - отмечала ранее в беседе с корреспондентом Pravda.Ru президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина. 

Таким лидером, кстати, Путина воспринимают не только в нашей стране. Показателен в этой связи опрос, проведенный еще в мае этого года, германским телеканалом N-TV. Задав зрителям вопрос, понимают ли они курс российского президента, сотрудники телеканала никак не рассчитывали, что 89 процентов участников опроса ответят положительно. Результат был настолько неожиданным, что опрос был удален с сайта телеканала.

Сейчас, наверное, не имеет никакого смысла сравнивать рейтинг российского президента и его коллег из США и стран Евросоюза. А зачем, если рейтинг того же Барака Обамы более чем в два раза ниже, а многие американцы считают своего президента "слабаком"? Какой смысл в сравнениях с Франсуа Олландом, рейтинг которого в районе 20 процентов и которого сами французы считают одним из худших президентов в истории страны?

Куда интереснее в данном случае было бы сравнить мнение жителей этих стран об их лидерах и Владимире Путине. Но сложно ожидать, что Левада-центр, например, возьмется за такой опрос...

Читайте также:

"Медведь разрешения спрашивать не будет"

Вячеслав Никонов: Изменения в рейтинге Путина - статистическая погрешность

Оксана Гаман-Голутвина: Путин воспринимается как лидер, способный отстаивать интересы страны

Александр Шатилов: Россияне хотят реванша за поражение СССР в холодной войне

Комментарии
Комментарии
Комментарии