"России не нужно искать союзников"

Государственный флаг России
Государственный флаг России

Во вторник президент России Владимир Путин проводит заседание Совета безопасности, который посвящен вопросам защиты суверенитета и террориториальной целостности России. Необычно, что о теме заседания было объявлено заранее — в других случаях круг вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совбеза, заранее не анонсируется.

О некоторых актуальных вопросах обеспечения безопасности нашей страны корреспондент Pravda. ru побеседовал с директором Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимиром Шаповаловым.

— Очевидно, что Россия сломала игру США на Украине, предполагающую смену власти, подвод войск НАТО к российским границам. Естественно это вызывает раздражение у страны, привыкшей к роли гегемона. На Западе развернута широкая пиар-компания, чтобы обвинить во всем Путина, США объявили секторальные санкции, эксперы ожидают нового витка и усугубления ситуации. Пролеты натовских самолетов у наших границ стали гораздо чаще фиксировать. Это вынуждает Россию на адекватные ответные меры. Как нам действовать в сложившихся условиях? Есть ли у нас союзники?

— Россия самодостаточная держава, один из мировых лидеров на настоящий момент. Россия является одним из пяти членов Совета безопасности ООН. Наша страна имеет третий по величине военный бюджет, в мире это достаточно существенные показатели. Шестая по объему ВВП и шестая по экономике. В ближайшей обозримой перспективе мы выходим на четвертую-пятую позиции. Примерно через 10 лет, по некоторым прогнозам, мы будем четвертой экономикой мира. Россия обладает ядерным оружием — это тоже очень серьезный показатель.

Кроме того, Россия обладает очень существенными позициями на мировой арене. Об этом свидетельствует, например, участие России наряду с США практически во всех крупных мировых военных конфликтах в качестве посредника. Например, арабо-израильский конфликт, ситуация в Сирии, КНДР и множество других примеров.

Читайте также: Антон Серго: России нужно обеспечить свою информационную безопасность

Иными словами, на сегодняшний день Россия, безусловно, является одной из наиболее влиятельных и состоявшихся держав мира. Нам не нужно искать союзников. Мы самодостаточны в плане военного, экономического, интеллектуального или людского потенциала. Это другим странам необходимо искать нашу помощь и защиту.

И в этой связи, я хочу подчеркнуть, что в настоящее время Россия обладает достаточными ресурсами, потенциалом, чтобы отстаивать собственные интересы.

Есть ли у нас союзники? Вне всякого сомнения есть. Это те страны, которые вместе с Россией входят в Организацию договора о коллективной безопасности: Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Эти союзники имеют обязательства по отношению к России и Россия имеет обязательства по отношению к этим странам. Кстати, не нужно сбрасывать со счетов этот союз, поскольку на сегодняшний день это второй по значимости после НАТО военный блок в мире.

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что Россия является мощной, крупной державой, которая в состоянии обеспечить защиту собственных интересов, интересов своих граждан, соотечественников, в том числе и в украинском кризисе. Россия, обладая колоссальным международным авторитетом, имеет возможности влиять на ситуацию в мире, достаточно широкие возможности. Большое количество стран, которые формально не являются союзниками России, но так или иначе, симпатизируют нашей стране и поддерживают те или иные позиции России, в том числе, в мировых политических кризисах.

Это и страны БРИКС, — особо хотелось бы выделить Китай, это и некоторые страны Латинской Америки, Африки и Азии. Даже в Европе ситуация не настолько однозначна, поскольку значительная часть стран здесь достаточно позитивно относится к России. Этот интерес связан с экономическими обменами, с тем, что Россия является естественным партнером и союзником этих стран по очень многим вопросам, в том числе политическим.

— Могут ли страны Запада воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать РФ изнутри, через радикалов, экстремистов и попытки спровоцировать Майдан? Как этому противостоять?

— Я уверен, то такие попытки будут вне всякого сомнения. Например, вчера в одной из американских газет была опубликована статья Гарри Каспарова. Естественно, в поддержку США, с обвинениями в отношении России и ополченцев Донецка и Луганска. Этот процесс уже начался.

Но я абсолютно уверен, что все эти попытки обречены на неудачу, поскольку нынешняя российская власть, президент, правительство, правящая партия, обладает колоссальным ресурсом поддержки. Тот невероятный рост рейтинга президента и правящей партии, кстати, так же, как и других институтов властных, который мы видели последние месяцы, зримо свидетельствует в пользу того, что политика, которую поводит сейчас Россия пользуется поддержкой практически всего российского общества. И эта политика консолидировала вокруг себя практически все российское общество. В условиях подобного рода консолидации все возможные попытки расшатать ситуацию внутри страны, я уверен, обречены на неудачу.

— Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал, что США создали спеццентр по инфовойнам, контрпропаганде и дезинформации. Какова ситуация у РФ с инфовойной? Мы проигрываем или побеждаем? Нужно ли усиливать "медиазащиту" и "медианападение"?

— У меня нет ощущения, что мы проигрываем эту войну. Россия научилась в последние годы достаточно эффективно вести информационные войны и заниматься контрпропагандой как на собственной территории, так и на территории других государств мира. В настоящее время Россия обладает достаточно широким потенциалом воздействия в информационной сфере на мировое сообщество.

Другие мнения смотрите в сюжете: "Горячие точки" безопасности России

Но в то же самое время мы должны понимать, что в настоящий момент в современном мире это очень эффективное оружие. Подчас более эффективное, чем танки и артиллерия. Поэтому я уверен, что Россия должна усиливать меры по обеспечению информационной безопасности. Идти в том направлении, в котором мы уже идем, создавая кибервойска и создавая условия для ведения более активной информационной деятельности за пределами страны.

Кстати, в этой связи хотел бы подчеркнуть, что у России есть колоссальный недоиспользованный ресурс. Это и наши соотечественники за рубежом, это и русскоязычное население не только в странах постсоветского пространства, но и русские общины в странах Запада. Это, наконец, те люди, а их тысячи, если не миллионы, которые получили образование в России, которые знают русский язык, русскую литературу, культуру, которые проникнуты симпатией к России. Мне кажется, что в этом направлении мы тоже должны действовать и это естественный ресурс расширения, активизации информационной политики России.

— Действительно, многие там ждут наших каналов, судя по откликам, одной Russia Today им крайне недостаточно, а потребность велика. Может стоит создавать собственную глобальную информационную сеть в странах БРИКС, например?

— Безусловно. Действительно, я считаю, что RТ очень успешный проект. Но должна быть целая сеть, которая будет работать на весь мир. Мне кажется, что в настоящий момент RT в большей степени акцентирована на доведение российской позиции до мнения населения западных стран. И я совершенно с вами согласен, что нам нужно работать не столько в отношении наших естественных конкурентов на Западе и их население, сколько активно продвигать наши ценности и наши позиции в отношении всего остального мира. Это и страны БРИКС, и Юго-восточной Азии, быстро развивающиеся страны Латинской Америки, и большой, находящийся в активной фазе развития мусульманский мир.

Поэтому нужна не одна компания, нужна сеть компаний, которые будут разновекторно продвигать российскую точку зрения. И у нас есть колоссальный-интеллектуальный ресурс, научный, наши научные структуры, институт востоковедения, институт стран Азии и Африки МГУ, которые могут быть полезными в плане оказания экспертной помощи. Ни у одной страны нет такого колоссального интеллектуального потенциала в отношении всего остального мира, как у России.


Кто разжигает информационные войны?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Вероника Милютина Существуют ли безопасные реагенты
Юрий Котов(vkontakte) Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге
Wladislav Kostoglodov Клинтон и Трамп сойдутся на дебатах о России
Анатолий Зиновьев Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге