"России не нужно искать союзников"

Государственный флаг России
Государственный флаг России

Во вторник президент России Владимир Путин проводит заседание Совета безопасности, который посвящен вопросам защиты суверенитета и террориториальной целостности России. Необычно, что о теме заседания было объявлено заранее — в других случаях круг вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совбеза, заранее не анонсируется.

О некоторых актуальных вопросах обеспечения безопасности нашей страны корреспондент Pravda. ru побеседовал с директором Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимиром Шаповаловым.

— Очевидно, что Россия сломала игру США на Украине, предполагающую смену власти, подвод войск НАТО к российским границам. Естественно это вызывает раздражение у страны, привыкшей к роли гегемона. На Западе развернута широкая пиар-компания, чтобы обвинить во всем Путина, США объявили секторальные санкции, эксперы ожидают нового витка и усугубления ситуации. Пролеты натовских самолетов у наших границ стали гораздо чаще фиксировать. Это вынуждает Россию на адекватные ответные меры. Как нам действовать в сложившихся условиях? Есть ли у нас союзники?

— Россия самодостаточная держава, один из мировых лидеров на настоящий момент. Россия является одним из пяти членов Совета безопасности ООН. Наша страна имеет третий по величине военный бюджет, в мире это достаточно существенные показатели. Шестая по объему ВВП и шестая по экономике. В ближайшей обозримой перспективе мы выходим на четвертую-пятую позиции. Примерно через 10 лет, по некоторым прогнозам, мы будем четвертой экономикой мира. Россия обладает ядерным оружием — это тоже очень серьезный показатель.

Кроме того, Россия обладает очень существенными позициями на мировой арене. Об этом свидетельствует, например, участие России наряду с США практически во всех крупных мировых военных конфликтах в качестве посредника. Например, арабо-израильский конфликт, ситуация в Сирии, КНДР и множество других примеров.

Читайте также: Антон Серго: России нужно обеспечить свою информационную безопасность

Иными словами, на сегодняшний день Россия, безусловно, является одной из наиболее влиятельных и состоявшихся держав мира. Нам не нужно искать союзников. Мы самодостаточны в плане военного, экономического, интеллектуального или людского потенциала. Это другим странам необходимо искать нашу помощь и защиту.

И в этой связи, я хочу подчеркнуть, что в настоящее время Россия обладает достаточными ресурсами, потенциалом, чтобы отстаивать собственные интересы.

Есть ли у нас союзники? Вне всякого сомнения есть. Это те страны, которые вместе с Россией входят в Организацию договора о коллективной безопасности: Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Эти союзники имеют обязательства по отношению к России и Россия имеет обязательства по отношению к этим странам. Кстати, не нужно сбрасывать со счетов этот союз, поскольку на сегодняшний день это второй по значимости после НАТО военный блок в мире.

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что Россия является мощной, крупной державой, которая в состоянии обеспечить защиту собственных интересов, интересов своих граждан, соотечественников, в том числе и в украинском кризисе. Россия, обладая колоссальным международным авторитетом, имеет возможности влиять на ситуацию в мире, достаточно широкие возможности. Большое количество стран, которые формально не являются союзниками России, но так или иначе, симпатизируют нашей стране и поддерживают те или иные позиции России, в том числе, в мировых политических кризисах.

Это и страны БРИКС, — особо хотелось бы выделить Китай, это и некоторые страны Латинской Америки, Африки и Азии. Даже в Европе ситуация не настолько однозначна, поскольку значительная часть стран здесь достаточно позитивно относится к России. Этот интерес связан с экономическими обменами, с тем, что Россия является естественным партнером и союзником этих стран по очень многим вопросам, в том числе политическим.

— Могут ли страны Запада воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать РФ изнутри, через радикалов, экстремистов и попытки спровоцировать Майдан? Как этому противостоять?

— Я уверен, то такие попытки будут вне всякого сомнения. Например, вчера в одной из американских газет была опубликована статья Гарри Каспарова. Естественно, в поддержку США, с обвинениями в отношении России и ополченцев Донецка и Луганска. Этот процесс уже начался.

Но я абсолютно уверен, что все эти попытки обречены на неудачу, поскольку нынешняя российская власть, президент, правительство, правящая партия, обладает колоссальным ресурсом поддержки. Тот невероятный рост рейтинга президента и правящей партии, кстати, так же, как и других институтов властных, который мы видели последние месяцы, зримо свидетельствует в пользу того, что политика, которую поводит сейчас Россия пользуется поддержкой практически всего российского общества. И эта политика консолидировала вокруг себя практически все российское общество. В условиях подобного рода консолидации все возможные попытки расшатать ситуацию внутри страны, я уверен, обречены на неудачу.

— Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал, что США создали спеццентр по инфовойнам, контрпропаганде и дезинформации. Какова ситуация у РФ с инфовойной? Мы проигрываем или побеждаем? Нужно ли усиливать "медиазащиту" и "медианападение"?

— У меня нет ощущения, что мы проигрываем эту войну. Россия научилась в последние годы достаточно эффективно вести информационные войны и заниматься контрпропагандой как на собственной территории, так и на территории других государств мира. В настоящее время Россия обладает достаточно широким потенциалом воздействия в информационной сфере на мировое сообщество.

Другие мнения смотрите в сюжете: "Горячие точки" безопасности России

Но в то же самое время мы должны понимать, что в настоящий момент в современном мире это очень эффективное оружие. Подчас более эффективное, чем танки и артиллерия. Поэтому я уверен, что Россия должна усиливать меры по обеспечению информационной безопасности. Идти в том направлении, в котором мы уже идем, создавая кибервойска и создавая условия для ведения более активной информационной деятельности за пределами страны.

Кстати, в этой связи хотел бы подчеркнуть, что у России есть колоссальный недоиспользованный ресурс. Это и наши соотечественники за рубежом, это и русскоязычное население не только в странах постсоветского пространства, но и русские общины в странах Запада. Это, наконец, те люди, а их тысячи, если не миллионы, которые получили образование в России, которые знают русский язык, русскую литературу, культуру, которые проникнуты симпатией к России. Мне кажется, что в этом направлении мы тоже должны действовать и это естественный ресурс расширения, активизации информационной политики России.

— Действительно, многие там ждут наших каналов, судя по откликам, одной Russia Today им крайне недостаточно, а потребность велика. Может стоит создавать собственную глобальную информационную сеть в странах БРИКС, например?

— Безусловно. Действительно, я считаю, что RТ очень успешный проект. Но должна быть целая сеть, которая будет работать на весь мир. Мне кажется, что в настоящий момент RT в большей степени акцентирована на доведение российской позиции до мнения населения западных стран. И я совершенно с вами согласен, что нам нужно работать не столько в отношении наших естественных конкурентов на Западе и их население, сколько активно продвигать наши ценности и наши позиции в отношении всего остального мира. Это и страны БРИКС, и Юго-восточной Азии, быстро развивающиеся страны Латинской Америки, и большой, находящийся в активной фазе развития мусульманский мир.

Поэтому нужна не одна компания, нужна сеть компаний, которые будут разновекторно продвигать российскую точку зрения. И у нас есть колоссальный-интеллектуальный ресурс, научный, наши научные структуры, институт востоковедения, институт стран Азии и Африки МГУ, которые могут быть полезными в плане оказания экспертной помощи. Ни у одной страны нет такого колоссального интеллектуального потенциала в отношении всего остального мира, как у России.

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Серов(vkontakte) Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
facebook_141165632960763 Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
nina lukyanova Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?