"Задача выстоять в информационной войне для России не главная"


Корреспондент Pravda.Ru побеседовал с председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным о том, насколько удачно Россия противостоит ведущейся против нее информационной войне и как обычному человеку разобраться, где правдивая информация, а где ложь.

- Многие эксперты полагают, что сейчас важная задача для России - выстоять в информационной войне. Считаете ли вы, что это действительно главная задача? 

- Нет, не считаю. Информация, СМИ, конечно, имеют огромное значение. Но дипломатия, эффективная работа политической системы, экономика, обеспечение безопасности граждан - гораздо важнее. Помните - есть базис, есть надстройка?

И можно десять раз сказать "халва", но сладко во рту от этого не станет. Или можно сто раз прокричать Украина - часть Европы и даже подписать политическую ассоциацию с Евросоюзом, но жизнь от этого не станет как в Европе.

Проблемы никуда не исчезнут: экономический кризис, политический кризис, отчуждение Запада и Востока, бандитствующие полевые командиры Майдана и т.д.

- Как понять, где правда, где ложь? Какие существуют методы и как распознать информационные вбросы?

- Информационных вбросов во время обострения международной обстановки всегда огромное количество.

Последние несколько месяцев мы увидели много подобного рода примеров. Например, когда с трибуны ООН посол Украины говорит, что решение Нюрнбергского трибунала было принято на основании сфальсифицированных СССР фактов.

Посол Украины очевидно не знает, что это был международный трибунал, что допрос вели представители всех стран-союзников антигитлеровской коалиции. Что помимо документов, которые чисто теоретически можно фальсифицировать, проводился допрос свидетелей как со стороны пострадавших от эсэсовцев, так и взятых в плен эсэсовцев из "Нахтигаля" и "Галичины", которые  как и все СС были признаны военными преступниками. 

Следующий вброс, который звучит с трибуны ООН - что в России телеканалы показывают только выступления (постоянного представителя России при ООН Виталия) Чуркина, а заседания и дискуссии всего Совета безопасности недоступны. Полная ерунда. Сайт, который это транслирует, доступен и в России, причем на русском языке. 

Другие точки зрения в сюжете в сюжете об информационных войнах

Если говорить о спецприемах, об использовании социальных сетей, то мы видим  огромное количество ресурсов в Интернете, через которые выливаются откровенные грязь, неправда, которые затем масштабируются уже большими ресурсами и СМИ.

- Как Россия отвечает, с вашей точки зрения - удачно? 

- Отвечать на ложь - это занятие бесперспективное. Мне представляется, в нашей ситуации основная задача - это не отвечать на "утки".

Позиция России безупречна как с точки зрения морали, так и с позиции международного права и уж тем более, исторической справедливости. Главное, чтобы голос России и ее аргументы были слышны. Нам нужно просто говорить правду. Делать это настойчиво и изобретательно. Вода камень точит.

Потому что в первую очередь, большие СМИ, они если и дают позицию России, то в формате радиостанции "Свобода" времен "холодной войны". То есть, одно мнение дается в оформлении двух-трех враждебных комментариев.

И в этом смысле, кстати, в прорыве, во взломе этой информационной блокады огромную роль сыграло послание президента России. Потому что в текущей ситуации невозможно его было не показать и, соответственно, все аргументы нашей страны были недвусмысленно заявлены и это было показано в прайм-тайм ведущими мировыми и национальными  телеканалами. 

Безусловно, потом пошли какие-то негативные комментарии, заявления. Но слово правды, если оно произнесено, имеет огромную силу. И примеров мы на эту тему видели тоже достаточно. 

Например, по ситуации в Сирии, когда западные СМИ головорезов, как по команде, стали называть "солдатами свободы". Те, кого вчера называли террористами, как по команде превратились в "солдат свободы". Асад превратился в "кровавого диктатора". Раздули миф о химическом оружии, как в свое время раздули миф о химическом оружии в Ираке. Там тоже пробиркой с "химическим оружием" тряс госсекретарь США Колин Пауэлл в Совбезе. А потом, когда уже Хусейна повесили и все тщательно обыскали, оказалось, что ничего не нашли. А что искали и зачем вешали - вопросы остались.

Обама ведь уже получил поддержку и палаты представителей, и сената на предмет нанесения удара по Сирии. Но предотвращение удара - это вообще был замечательный успех российской дипломатии. В тот момент на изменение общественного мнения вокруг сирийской ситуации значительно повлияла статья президента РФ в "Нью-Йорк Таймс", где были честно изложены аргументы другой стороны. С этого началось сирийское урегулирование.

Сейчас, правда, опять проблема обостряется в связи с тем, что США собирается в очередной раз начать бомбардировку - судя по тому, что они призвали всех иностранцев срочно покинуть Сирию. 

Но, тем не менее, это хороший пример того, как сила слова, честная, открытая позиция может существенно влиять на международные отношения, на отношения стран друг к другу. И самое главное, на отношение к народу. 

- Как не стать жертвой информационной войны рядовым гражданам? Как отличить информацию от дезинформации? Как защититься самому и предупредить окружающих?

- Не надо сразу поддаваться панике, не надо сразу верить сомнительным социальным медиа, сомнительным газетам и откровенно вражеским СМИ, которые занимают вполне определенную позицию и часто даже этого не скрывают.  Нужно доверять официальным ресурсам.

Есть "Крыминформ", есть официальные сайты органов власти Крыма и Севастополя. Собственно в первую очередь, обращаться за информацией туда.

А органы власти, несомненно, должны максимально широко и открыто информировать о всех действиях, которые они производят и которые предполагают сделать.

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ