Госдеп цитирует Достоевского, но не вспоминает Оруэлла

Госдеп цитирует Достоевского, но не вспоминает Оруэлла. Госдеп цитирует Достоевского, но не вспоминает Оруэлла

Американский госдепартамент не оставил без внимания комментарии президента России Владимира Путина о событиях на Украине. Для удобства восприятия в американском внешнеполитическом ведомстве решили отвечать по пунктам.  

Причем составители ответа с первых же строк продемонстрировали, насколько хорошо знакомы с русской литературой. "Мир давно не читал столь захватывающей беллетристики со времен Достоевского, написавшего когда-то "Дважды два равняется пяти" - формула, не лишенная привлекательных сторон", - так начинается письмо госдепа российскому президенту. 

Федор Михайлович, конечно, гений. Вклад которого в литературу не берутся оспаривать даже вашингтонские чиновники. Но весьма спорно утверждение, что "столь захватывающей беллетристики" не читали со времен Достоевского. А как же Лев Толстой или Антон Чехов? Или среди их произведений подходящему случаю цитаты не нашлось? 

А почему не упомянули "1984" Джорджа Оруэлла? Где про "дважды два - пять" сказано не менее (а то и более) убедительно, чем в "Записках из подполья". Или сомневаются, что в России знакомы с творчеством британского писателя?

Спешим уверить - знакомы. Ничуть не хуже, чем американцы с "беллитристикой" Достоевского.

В госдепартаменте, в частности, не согласны с утверждением, что действия России подпадают под условия соглашения 1997 года между Россией и Украиной. В ведомстве отметили, что данное соглашение включает уважение территориальной ценности Украины, а действия Москвы в Крыму являются явным нарушением данного пункта соглашения.

При этом проигнорирован тот факт, что с просьбой об обеспечении безопасности к российскому руководству обратился президент Украины Виктор Янукович и власти Крыма.

К тому же Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, вполне ясно сказал, что вопрос о присоединении Крыма не рассматривается. Об этом в ответе госдепартамента тоже, разумеется, не сказано.

В Вашингтоне отрицают, что украинская оппозиция отказалсь от соблюдения договора с Виктором Януковичем от 21 февраля. "Вместо этого он собрал чемоданы и уехал, оставив многочисленные свидетельства о широкомасштабной коррупции в стране", - пишут американские чиновники-поклонники Достоевского.

Здесь немного стоит подлечить амнезию составителей ответа. Президента Украины фактически вынудили покинуть столицу страны - как раз после того, как были подписаны соглашения с оппозицией. Он и сам потом говорил об угрозах физической расправы.

Представим - гипотетически - что могло произойти, случись такой вариант. В этом случае лидерам оппозиционеров, провозгласивших себя властью, было бы куда проще отстаивать свою легитимность.

Госдепартамент также оспаривает мнение о нелегитимности нынешнего правительства Украины. Это заявление подверждает результатами голосования в Раде, где был подан 371 голос "за".

При этом, разумеется, никак не комментируются сообщения о том, что при голосовании пользовались карточками отсутствовавших на заседании депутатов. Что здание парламента контролировалось людьми в масках с битами. Видимо, в госдепартаменте не считают проблемой, что голосовать можно заставить с применением насилия.

О чем, кстати, поведал эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт, рассказваший о случаях избиения депутатов.

А когда Владимир Путин упомянул про волынского губернатора - он тоже был неправ?

Да и кадры с заседаний Рады, где пустует по меньшей мере треть зала - это совершенно не довод в пользу подтверждения легитимности нынешних украинских властей.

Также, по мнению американцев, на Украине нет гуманитарного кризиса, нет и потоков беженцев с Украины в Россию и нет угрозы российским военным базам. Госдеп не зафиксировал рост преступлений или мародерства и не заметил угрозы для проживающих на Украине этнических русских.

По поводу беженцев - ФМС России уже выступало с заявлением - и готово предоставить документальные подтверждения - что количество обратившихся за убежищем украинцев составило около 140 000 человек.

Что касается "преступлений и мародерства", то вот цитата из агентста UNIAN (вообще новость о "стихийно формирующихся отрядах самообороны", готовых противостоять "российской агрессии"):  "Сегодня из области (Киевской - прим.) поступают сообщения о "махновщине", когда в каждом селе создаются какие-то отряды самообороны, которые незаконно перекрывают улицы, дороги и тому подобное".

В той же Киевской области на днях расстреляли трех сотрудников украинской Госавтоинспекции. А в четверг исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий объявил, что личности нападавших установлены и они имеют отношение к Майдану. 

Какие же еще нужны доказательства преступлений, чтобы в госдепартаменте их таковыми сочли?

И, видимо, листовки на дверях квартир русскоязычных жителей Львова "Здесь живут москали" угрозой также не являются...

Дипломаты США не хотят соглашаться с утверждением, что "российские базы находятся под угрозой". Но не зря же Юлия Тимошенко заявила, что Украина обязана разорвать договор с Россиий по поводу базирования Черноморского флота и "выкинуть" его из страны. Такие же призывы звучали и на Майдане. 

В госдепе считают, что Киев не пытается дестабилизировать обстановку в Крыму, "действует сдержанно и стремится к диалогу". С другой стороны, российские войска действуют за пределами своих баз и захватывают политические объекты и объекты инфраструктуры в Крыму, говорится в заявлении американской дипломатии.

И органы власти, и объекты инфраструктуры Крыма не захвачены, а полноценно работают.

Ну а присутствие "вежливых военных" сработало как ограничительный фактор. Неизвестно, как бы в противном случае действовали в Киеве. "Поезда дружбы", во всяком случае, радикалы отправить в Крым грозились. Но это, судя по всему, в Вашингтоне считают мелочью, на которую не стоит обращать внимание.

Кстати, об экстремистах. В госдепартаменте убеждены, что Раду они не контролируют. По мнению американцев, украинский парламент является самым репрезентативным институтом в стране. Законопроекты, проходящие через Раду, получают одобрение абсолютного большинства, в которое входят и представители юго-восточной Украины, уверены в Вашингтоне.

А крайне правые, которые были ударной силой на Майдане, по мнению чиновников госдепартамента, не представлены в Раде. Тем самым как бы говоря нам: "Олег Тягнибок и "Свобода"? Нет, никогда про таких не слышали".

В общем, эти ответы если что и продемонстрировали, так это то, как преподносят ситуацию на Украине в США. Но право слово, стоило ли себя утруждать выискиванием подходящих цитат из Достоевского, если все эти сентенции и так были известны?

Антон Куликов

Темы

"На Украине — не сепаратизм, а борьба против хунты"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Masha Cotowa На форуме в Ялте сообщили о двукратном сокращении мест в больницах России
Ольга Румченко Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Ольга Румченко Минфин предложил лишить часть россиян государственной пенсии
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Сева Петров Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Сева Петров Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Masha Cotowa За искажение российского гимна посадят на год
Masha Cotowa Участникам военной операции России в Сирии присвоят статус ветеранов боевых действий
Masha Cotowa Польша: Измученные русские экономят буквально на всем