"Новая кровь, свежий взгляд": Перемены в Центризбиркоме - что дальше?

Президент России сформировал свою пятерку членов Центризбиркома. Тем самым обновление состава ЦИК можно считать завершенным.

По квоте главы государства в состав ЦИК назначены уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.

Ранее свои пятерки утвердили Совет Федерации и Госдума.

Центризбирком обновился на 60 процентов, из 15 его членов девять человек новички - хотя это определение не совсем точное, учитывая профессиональные качества этих людей.

Ни в одной из трех квот не оказалось имени нынешнего главы ЦИК Владимира Чурова. Сам он этот факт комментировать отказался. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заметил, что уход Чурова из ЦИК является естественной ротацией и это "совершенно нормальный" процесс. В президентском списке представлены люди различных взглядов, подчеркнул Дмитрий Песков.

Срок полномочий нынешнего состава ЦИК истекает 21 марта.

По мнению главы фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, "предложенная Путиным пятерка членов ЦИК РФ полностью соответствует той политической программе, с которой В. Путин шел на президентские выборы в 2012 году и которую он последовательно реализует после своей победы".

По его словам, курс главы государства на развитие конкуренции, многопартийности, культуры политического диалога, укрепление институтов общественного контроля в политической и избирательной системе России нашел отражение как в "президентской пятерке", так и в новом составе ЦИК РФ в целом. В новый состав ЦИК вошли влиятельные независимые общественные фигуры.

Кто вместо Владимира Чурова?

Естественно, после первых сообщений об указе главы государства сразу же возник вопрос, кто придет на смену Владимиру Чурову. Одним из главных кандидатов называют Эллу Памфилову.

По словам Бадовского, это было бы вполне логично, "поскольку Памфилова пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил".

Стоит отметить, что с этой точкой зрения солидарны многие эксперты. Они отмечают эффективную деятельность Памфиловой на посту омбудсмена. Структуры уполномоченного по правам человека в РФ успешно включились в процесс наблюдения за ходом региональных выборов в 2015 году. Значительная роль отводится региональным омбудсменам и в ходе избирательной кампании в нынешнем году.

Во время большого избирательного цикла 2016-2018 годов именно на Центризбиркоме будет лежать основная задача по обеспечению легитимности и прозрачности всех этапов выборов.

А потому, учитывая большой авторитет Эллы Памфиловой, неудивительно, что именно ее рассматривают как основного кандидата на пост главы ЦИК.

Реакция партий

Судя по комментариям лидеров КПРФ, они вполне довольны изменениями в составе ЦИК.

"Президентская "пятерка", скажу честно, немного неожиданная, но интересная и во многих смыслах "сбалансированная", - сказал зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Там и преемственность и, как говорится, новая кровь и свежий взгляд", - добавил он.

"Что касается нашего депутата Василия Николаевича Лихачева, то общественности не стоит удивляться: мы же не шутим, когда говорим, что в нашей партии и фракции мощный кадровый потенциал", - заявил он.

Своего коллегу по парламенту Мельников охарактеризовал как  "маститго юриста и дипломата", "не окружавшего себя лишним шумом, но блестяще работавшего в Госдуме".

Позитивно оценил назначение Василия Лихачева и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Он возглавлял парламент в Татарстане, он представлял Россию в Брюсселе (был послом России при ЕС - прим), он профессиональный депутат, который активно работает у нас в Госдуме, хорошо знает международное право и законодательство, а также международный опыт проведения выборных кампаний", - цитирует его ТАСС.

Порадовались за своего коллегу и в "Яблоке". "Мы очень рады, что Александр Кинев вошел в состав ЦИК. Он член партии "Яблоко" с 2001 года. Мы надеемся, что само по себе назначение в состав ЦИК представителей непарламентских партий будет способствовать открытой, честной работе ЦИК. Но многое делается на низовом уровне, и вопрос в том, насколько ЦИК сумеет организовать работу низовых комиссий", - сказала председатель партии Эмилия Слабунова.

А лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов положительно отозвался о назначении Евгения Шевченко, которого он назвал "человеком опытным".

"Он был членом ЦИК с правом совещательного голоса. Мы его давно знаем, он человек опытный, вдумчивый, дотошный, знает законодательство. Надеюсь, он будет защищать интересы не только партии "Патриоты России", но и других непарламентских партий", - отметил Панфилов.

Председатель "Партии свободных граждан" Александр Зорин также выразил надежду, что права непарламентских партий в ЦИК будут защищены должным образом.

"Когда туда вводятся непарламентские партии, мы видим развитие демократии, новый курс. И есть надежда, что права непарламентских партий будут защищены. Это очень позитивный момент и развитие президентского курса не на словах, а на делах", - сказал он "Правде.Ру".

Политик позитивно оценил и назначение Эллы Памфиловой. "Я много раз был в ЦИКе, она не боялась, поднимала проблемы в регионах, говорила о нарушениях (на выборах) с конкретными примерами, доказательствами. Поэтому я полагаю, что ее вхождение в состав ЦИК - очень правильный шаг", - отметил Александр Зорин.

"То, что в состав вошли непарламентские партии - это очень здорово. Это говорит о том, что власть пытается услышать людей. Потому что непарламентские партии как посредники между народом и руководством страны". - сказала "Правде.Ру" председатель "Народной партии "За женщин России" Галина Хавраева.

По ее мнению, чем заметнее будут представители непарламентских партий, "тем больше люди будут проявлять доверие к выборам".

"Люди понимают, что если есть непарламентские партии, если их представители участвуют в таком органе как ЦИК, то их обязательно услышат. Они понимают,  что на представителей непарламентских партий можно положиться. И они надеются, что на выборах не будет произвола", - подчеркнула она.

Опыт участия в выборах тоже учли

Стоит заметить, что во всех трех списках - и президентском, и Совета Федерации, и Госдумы - присутствуют люди, которые имеют опыт участия в избирательных кампаниях по одномандатным округам.

Это важное обстоятельство, ведь половина депутатов нижней палаты парламента будет избрана именно в одномандатных округах.

Например, среди впервые вошедших в состав ЦИК РФ членов в Госдуму по одномандатным округам баллотировались Элла Памфилова, Александр Клюкин, Валерий Гальченко, Николай Булаев. Причем все они побеждали в своих округах.  Еще один член ЦИК - Сергей Сироткин - показывал весьма высокий для оппозиционного политика результаты.

А Дмитрий Бадовский обратил внимание на усиление Центризбиркома за счет влиятельных юристов. Это, например, уже упоминавшийся член ЦИК РФ по "президентской квоте" Василий Лихачев. При этом сохранилась преемственность с предыдущим составом ЦИК РФ за счет переназначения ключевых профессионалов (Борис Эбзеев по "квоте президента", Валерий Крюков и Евгений Колюшин по "квоте Госдумы", Майя Гришина и Сиябшах Шапиев от Совета Федерации).

Комментируя назначения в ЦИК по президентской квоте, политолог подчеркнул, что глава государства "очень хорошо чувствует запрос общества, приоритетность укрепления институциональной роли ЦИК и легитимности избирательной системы".

"Принятое президентом решение, его многофакторная и сбалансированная конструкция - безусловно повышают независимость и самостоятельность Центральной избирательной комиссии, повышают уровень объективности в работе ЦИК и уровень общественного доверия к проведению выборов и их результатам", - резюмировал Дмитрий Бадовский.

Комментарии
Комментарии