Губернаторы любят Twitter и Instagram

Губернаторы любят Twitter и Instagram. 304961.jpeg

Главы российских регионов активно пользуются социальными сетями. Это, в общем-то, факт хорошо известный. Другое дело, что некоторые примеры подобной активности парадоксальны - губернатор может входить в тройку лидеров по активности в блогах, но при этом иметь одного подписчика.

В Национальной службе мониторинга составили рейтинг активности глав регионов в блогосфере в минувшем октябре. В ходе анализа учитывались только официальные аккаунты глав российских регионов на платформах Twitter, LiveJournal, Instagram и Facebook, а также stand-alone блоги глав субъектов РФ. Аккаунты, являющиеся страницами общественных приемных или пресс-служб администраций регионов, не учитывались.

В Twitter больше всего записей - 291 - оставил глава Ненцкого АО Игорь Кошин. За ним следуют губернатор Пензенской области Василий Бочкарев (185 твитов) и мэр Москвы Сергей Собянин (159 записей).

Ситуация с подписчиками блогов противоположна - на "Твиттер" Сергея Собянина подписаны 8154 пользователя, Василия Бочкарева - 481 читатель, Игоря Кошкина - 343. 

Впрочем, по характеру сообщений различий почти нет - все они в основном посвящены отчетам о проделанной работе и практически не содержат каких-либо оценок или рассуждений, говорится в исследовании, проведенном Национальной службой мониторинга.

"Живой журнал" пользуется меньшей популярностью. Больше всего записей в октябре зафиксировано в блоге губернатора Забайкальского края Константина Ильковского (65 записей). У главы Новгородской области Сергея Митина - 46 постов, а у губернатора Архангельской области Игоря Орлова 24 записи. Речь, напомним, о тройке лидеров.

Наполнение блогов всех трех лидеров в LiveJournal носит исключительно официозный характер, отмечается в исследовании Национальной службы мониторинга. При этом у Сергея Митина число друзей в "Живом журнале" достигает 201, тогда как у Константина Ильковского - лишь 19, а у Игоря Орлова - всего один.

В  Instagram наибольшую активность продемонстрировали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (157 постов), глава Республики Татарстан Рустам Минниханов (116 записей) и глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов (26 постов).

Стоит заметить, что у глав трех республик число подписчиков исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч.

Безусловный лидер - Рамзан Кадыров. На его блог в "Инстаграм" подписаны более 639 тысяч человек. По мнению экспертов Национальной службы мониторинга, это способствует неформальный характер блога. По числу подписчиков глава Чеченской республики входит в число лидеров всего русскоязычного сегмента платформы.

На блог Рустама Минниханова подписаны 52,5 тысячи человек. Комментарии к размещаемым в нем фотографиям малочисленны и, как правило, лаконичны. А для Рамазана Абдулатипова (41,8 тыс. подписчиков) Instagram является по сути фоторазделом официального сайта главы республики.

В Facebook больше всего новостей разместили губернатор Орловской области Вадим Потомский (44 записи), глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (35 постов) и глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов (33 записи). И здесь лидирует Рамзан Кадыров - более 293 тысяч отметок "Нравится". По сути, это проекция его блога в Instagram.

На странице Вадима Потомского (2408 друзей) представлена хроника социально-политических событий региона. А вот на странице Аслана Тхакушинова (1907 друзей) наряду с сообщениями об официальных событиях есть и их личная оценка автора блога.

Наибольшее внимание прессы в октябре привлекли страницы Рамзана Кадырова (1315 публикаций), губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (228 сообщений) и главы Краснодарского края Александра Ткачева (191 публикация).

"В целом за октябрь главы регионов разместили в рассматриваемых социальных сетях 2539 поста. Наибольшей популярностью среди губернаторов пользуется Twitter, на который пришлось 63 процента записей. Также достаточно высокую активность глав субъектов РФ проявляют в Instagram - 45 постов (14 процентов) и Facebook - 318 записей (13 процентов). А на долю LiveJournal и stand-alone блогов приходится лишь восемь и три процента сообщений соответственно", - прокомментировал результаты исследования руководитель Национальной служба мониторинга Илья Киселев.

Он отметил, что "более половины губернаторов - 43 из 85 - проявили нулевую активность в блогосфере за прошедший месяц".

"Из них 13 глав, обладая действующими аккаунтами, не оставили в них за месяц ни одной записи, а 30 руководителей субъектов РФ таковых аккаунтов не имеют вовсе", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, для губернаторов важно правильно "синхронизировать" тот же Twitter и телевидение. В случае грамотного подхода, лояльность к главе региона увеличивается и "большее число пользователей оказываются готовы воспринимать все, что он говорит и делает". "Но это не означает, что главы субъектов должны уделять больше внимание соцсетям, чем это разумно", - подчеркнул Илья Киселев.

Читайте также:

В Совете Федерации посчитали "тихонь"

Непарламентские партии не могут заинтересовать прессу - исследование

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Sonia Son Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
vkontakte_391124411 Джоли рыдает впервые после развода с Питтом. ВИДЕО
Титан Гель От мертвого осла уши: реакция на требование Трампа "вернуть Крым"
Виктор Гольдмахер РФ ответила на план по снятию санкций взамен на "аренду Крыма"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
bugbu mijio Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса