Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

Чем Россия ответит

Об "инвесторах ЮКОСа" практически ничего не было слышно с июля, когда Международный третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов за "национализацию" нефтяной компании. Тогда в Москве заявили, что, скорее всего, обжалуют это решение. И вот на сцене вновь появились "инвесторы".

По словам адвоката Тима Осборна, в рамках решения Гаагского суда инвесторы ЮКОСа планируют добиваться конфискации имущества России в странах Европы и США. В планах обращение в ближайшие недели в суды Германии. Кроме того, подобные процессы могут быть инициированы в Великобритании, Нидерландах, Франции и США, говорится в интервью Осборна журналу Der Spiegel.

Каковы перспективы подобных исков - в том случае, разумеется, если они будут реализованы? Разумеется, шансы на успех у "инвесторов ЮКОСа" есть. Но это вовсе не означает, что им будет легко добиться своего. Даже с учетом нынешней политической ситуации.

В качестве примера, конечно, можно вспомнить про судебные тяжбы России и швейцарской компании Noga. Правда, сумма претензий была существенно ниже - около 1,4 миллиардов долларов. А по решению Стокгольмского суда в 1997 году наша страна была обязана выплатить Noga и вовсе 27 миллионов долларов. 

После этого в течение нескольких лет адвокатам компании удавалось добиться ареста российского имущества за рубежом - от парусника "Седов" до картин из Пушкинского музея. Но в последующих судебных разбирательствах аресты неизменно снимались.  

Так что успех очередной затее "инвесторов" вовсе не гарантирован. Если она вообще будет реализована - в чем есть сомнения.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, "заявление представителей ЮКОСа - это попытка сигнала, а не реальных действий". 

"Соответственно, адвокаты ЮКОСа пытаются сейчас оказать информационное давление на представителей Российской Федерации в целях добиться мирового соглашения. У той же самой компании "Нога", например, были (в итоге) выкуплены долги", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Politonline.Ru. 

Дмитрий Абазлов полагает, что "это попытка быстрого информационного давления". "Начали не выдвигать иски по отношению к РФ, а прежде всего, объявили о начале самой кампании", - отметил он.

Эксперт считает, что России стоит спокойно реагировать на претензии адвокатов "инвесторов ЮКОСа". "Тем более, что после последних решений, связанных с законом о компенсации, аналогичную схему может строить Российская федерация. То есть в случае, соответственно, издержек, возлагать ответственность в том числе на имущество других стран на территории Российской федерации, как, соответственно, и в мире", - сказал Дмитрий Абзалов.

Заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН Михаил Войеков также настроен скептически относительно перспектив планируемых "инвесторами ЮКОСа" судебных разбирательств. 

"Я не верю, что даже международные организации пойдут так вот "прижимать" Россию. Потому что тогда Россия тоже вынуждена будет ответить серьезными мерами. У нас тоже есть и в России, и в других государствах, где Россия авторитетна, имущество этих стран", - сказал экономист в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

По его мнению, "само по себе судебное разбирательство будет очень долгим, сложным и нудным". "Потому что надо доказывать, откуда эти деньги появились у ЮКОСа, что он делал, где он их брал. И я не верю, что будет какой-то результат у этих людей", - сказал Михаил Войеков.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенников считает, что цель кампании - "помотать нервы".

"Вы же знаете, как у Noga  это получилось. Я думаю, так же и (здесь) получится. Были затяжные конфликты, но закончилось ничем. Тем более, как правило, это же имущество не Российской Федерации. Оно обособленное, принадлежит юридическим лицам. Соответственно, обособленное имущество отбирать нельзя - принадлежность другая", - сказал глава думского комитета в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По его мнению, "у них юристы-то грамотные, они понимают, на что идут". "Если цель такая - нервы помотать, ну, значит, они ее достигнут. А с точки зрения имущества, ничего не получится", - сказал Павел Крашенников.

Читайте также:

К Ходорковскому занимают очередь

"Человек с рублем" ждет подвига от русского народа

Россияне считают решение ЕСПЧ по ЮКОСу чистой политикой

Сечин: Ходорковский и Невзлин хотят мести

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии