Коррупционные скандалы в спорте - тоже чей-то заказ

Спорт и политика на протяжении всего времени существования были, по большому счету, неотделимы. Но в последнее время влияние политиков на спорт превысило допустимые нормы. Об этом в эфире Pravda.Ru - беседа с олимпийской чемпионкой, первым заместителем главы комитета Госдумы по международным делам Светланой Журовой.

— Скандал вокруг ФИФА немного поутих, но время от времени напоминает о себе. Вас убеждает версия некоторых американских чиновников о том, что это исключительно коррупционные дела и они никак не связаны с проведением чемпионата мира по футболу в России в 2018 году?

— Если бы это не было какой-то системой, может быть, я бы считала, что, наверное, есть элемент коррупции. Давайте говорить, что у них есть доказательства и они будут доказывать это уже и в суде, и разнообразными другими инструментами.

Но, заметьте, был скандал, когда чуть не исключили борьбу из олимпийских соревнований. И опять замешана Россия. И это опять же было перед выборами глава международной федерации этого вида спорта.

Был момент, когда сняли президента федерации легкой атлетики. И опять замешана была только Россия. Говорили про допинг (у наших спортсменов), опять появились люди, которые давали интервью и снимались в провокационных фильмах. Это опять связано с Россией, опять с политической ситуацией, которая у нас сейчас на Украине.

Так же перед Олимпиадой. Еще не было Украины в том объеме, в котором это сейчас, и тогда тоже все было завязано на скандале сначала с гей-сообществом, а потом уже с Украиной. И опять была замешана Россия.

Если бы этих фактов не было, то сейчас, наверное, можно было бы подумать, что это какое-то стечение обстоятельств и здесь совершенно ни при чем чемпионат мира, который пройдет в России.

Но нет, это надо связывать. И мы это понимаем, даже в контексте того, что было в 1980-м году. И тогда были бойкоты, и тогда тоже были те же спекуляции.

И, что самое обидное во всей этой ситуации мне как спортсменке, что политики в итоге договорятся, страны опять помирятся, а спортсмены, которые в этот момент вовлечены в эту историю, должны присягать, быть на какой-то стороне, отказаться от поездки, отказаться от своей мечты, уехать куда-то в другое место и не выступать на соревнованиях.

— Но почему вообще так выросло влияние политиков на спортивные дела? Уже и Барак Обама на саммите G-7 говорит о коррупции ФИФА. Ведь те же спортивные федерации очень негативно относились всегда к попыткам вмешательства властей в их дела. Спортсмены как-то могут на это повлиять?

— На самом деле, спортсмены, прежде всего, конечно, тренируются, готовятся. Они понимают, что тратить свою энергию на вовлечение в какой-то политический протест, даже в части спорта, очень тяжело. Каждый понимает, что у него очень короткая спортивная жизнь и если он будет растрачиваться на это, то просто вся эта энергия уйдет не туда. И многих спортсменов можно упрекнуть, что (они) не патриоты. Но нельзя их назвать просто эгоистами. В Олимпийской хартии Пьер де Кубертен в свое время заложил ведь не просто так, что Олимпийские игры — это соревнования не стран, а спортсменов.

- А зарубежные ваши коллеги как относятся к вмешательству политиков в дела спорта?

— По-разному. Кто-то совершенно не обращает на это внимание, потому что он не политизирован и не увлечен просмотрами телевизора и чтением газет, а не потому что он глупый или необразованный Просто он так не считает, у него свои принципы.

У нас были случаи, когда тренер, у которого я сама в свое время тренировалась, пытался бойкотировать чемпионат Европы, который проходил в Челябинске, именно по причине сбитого самолета (рейса MH-17 "Малайзийских авиалиний" — прим.). И говорил, что голландцы не должны ехать на чемпионат в Россию. Я, честно говоря, даже опасалась, что это случится, и ребята не поедут. Нет, никто не поддержал его, и он только не приехал, все остальные приехали.

— Вы находитесь в европейских санкционных списках. Вам это мешает в жизни или карьере?

— В общем-то, никак не мешает. Я совершенно спокойно поеду в командировку в Сербию, которая, слава богу, нас еще принимает. Я надеюсь, они будут нашими друзьями, партнерами.

Но в Черногорию, в которую я ездила периодически отдыхать, уже не могу я поехать, несмотря на то, что они не в Евросоюзе. Но они мне не разрешают въезд.

Самое удивительное в санкциях, и мы неоднократно этот вопрос поднимаем — причем здесь вообще парламентарии? То есть, в принципе, парламентарии — это люди, которые должны заниматься переговорами, это возможность высказать свое мнение и найти какие-то компромиссы, решения и так далее. Да, мы приняли решение по воссоединению Крыма с Россией. Но его приняли 450 депутатов. Тогда, наверное, надо включить всех 450.

— Это сильно мешает парламентской работе, контактам с парламентами других стран?

— Сильно мешает исключение, практически лишение нас голоса в ПАСЕ. Вот это я считаю реально беспределом. Потому что это была та площадка, где мы всегда много могли что высказать. Не только по вопросам России или Украины, на самом деле, есть же очень много других вопросов.

— А есть ли какие-то подвижки в вопросе ПАСЕ? Какие перспективы у нас там будут в ближайшие полгода, скажем?

— Какие-то есть вещи, которые отходят уже на задний план. Информация, понятно, отыграна, уже все знают, что она не в пользу прежней ситуации. Даже с тем же самолетом, видно, уже есть данные у них о том, что не все так гладко, как казалось. Как видите, уже никто и не поднимает эту тему по поводу сбитого "Боинга".

И так же было в Цхинвале. Потом не то, что они извинились, а сказали: "да, наверное, мы не очень были правы, обвиняя только российскую сторону, все оказалось немножко по-другому". В том же ПАСЕ все потом отыгрывали обратно.

И я не удивлюсь, что будет через какое-то время все то же самое и здесь. Важно, что наш президент и министр Лавров принципиально стоят на тех же позициях, на которых стояли в самом начале.

Читайте также:

Социологи: Россияне считают скандал в FIFA попыткой лишить Россию ЧМ-2018

ГТО подготовит и к войне, и к мирной жизни

Шахматы могут войти в программу Олимпийских игр

Интервью к публикации подготовила Мария Сныткова

Беседовал

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Олег Артюков

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Anatoly Duhanin Ким Чен Ын затопил Южную Корею листовками с угрозой атаки
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы