Россия и Запад: "Есть один способ покончить с противостоянием - сдаться"

Период холодной войны и текущая ситуация в мире принципиально отличаются друг от друга, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Об этом он заявил на дискуссионной площадке "Тверская — XXI", заседание которой состоялось накануне.

Темой для обсуждения стали отношения России и Запада. Отправной точкой стала годовщина начала холодной войны. В России отсчет принято вести от речи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенной в американском городе Фултон 5 марта 1947 года.

Собственно, тема дискуссии и называлась — "Тени холодной войны: Россия и Запад в современных реалиях".

Открыла заседание генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. Обращаясь к собравшимся — а среди них были участники молодежных образовательных форумов "Таврида" и "Территория смыслов", она отметила, что после речи Черчилля более полувека противостояние двух политических и идеологических систем определяло ситуацию в мире, влияя на развитие отдельных стран и целых регионов.

"В последние годы мы живем в обстоятельствах, когда внешнеполитическая повестка влияет на жизнь в России. Каждый обыватель ощущает биение международной политики в своей жизни. Мы живем в условиях санкций. И безусловно это заставляет нас сравнивать нынешние времена с периодом холодной войной, поэтому мы обращаем внимание на то, как все начиналось тогда", — отметил журналист-международник Евгений Примаков, который был модератором дискуссии.

Настоящее время для экспертов — самый интересный период в истории России после 1991 года, поскольку наша страна наконец начала "вести свою линию во внешней политике", отметила член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

По ее мнению, этот период начала в 2007 году с выступления президента России Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене. Из событий же последнего времени стоит отметить воссоединение с Крымом и Севастополем, а также операцию в Сирии.

"Крым — это совершенно принципиальный момент в нашей истории. С моей точки зрения, это был момент, когда мы остановили продвижение НАТО на восток. НАТО, как каток, продвигалось к нам. Если бы Крым не принял такое решение, то войска НАТО стояли бы по всему Крымскому побережью", — считает Крашенинникова.

По ее словам, сейчас противостояние между Россией и Западом продолжается. "Название текущему периоду еще не было дано. Но Америку мы изменить не можем, и противостояние будет продолжаться", — отметила Крашенинникова, подчеркнув, что в целом это нормально, поскольку "единственный способ избежать противостояния — это сдаться".

Она обратила внимание на высокую интенсивность антироссийской пропаганды в странах Запада. "Мои друзья, живущие в США, говорят, что в 70-80 годы не слышали такой антироссийской пропаганды. Тоже самое в ЕС. Нагнетается страх перед Россией, ненависть к стране", — сказала Вероника Крашенинникова.

А по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, период холодной войны и текущей ситуации в мире, принципиально отличны друг от друга.

Нынешние отношения между Россией и США являются скорее результатом того, что было после холодной войны. То есть, с точки зрения Запада, России ее проиграла и должна была занять свою маленькую нишу. Произошло же нечто другое, отметил эксперт.

Недавние теракты в Брюсселе, считает эксперт, свидетельство плачевного состояния Евросоюза. "Теракты в Брюсселе поразительны тем, что они случились там, где их все ждали, готовились к ним и все равно не смогли предотвратить. Это системная недееспособность ЕС", — пояснил он.

Федор Лукьянов также отметил, что терроризм "никого никогда не объединил". "Это показывает пример Америки после 11 сентября. Когда возникает угроза безопасности граждан любое серьезное государство полагается на себя. И правильно делает", — сказал он.

На ситуацию в России происходящее в Европе вряд ли повлияет, считает он. Скорее, повлечет за собой изменение атмосферы в самой Европе. "Европе скоро будет ни до чего. Если что-то произойдет в Германии, то это приведет к серьезному развороту общественного мнения, который приведет к существенным общественно-политическим сдвигам. При этом ослабленная Европа ничего хорошего миру не принесет. Она станет предметом новой борьбы за влияние", — объяснил он.

Эксперт также заметил, что не рискнул бы предсказывать, какие будут отношения между Россией и США через десять лет. Соединенные Штаты могут серьезно измениться в среднесрочной перспективе, там подошел период смены элит, сказал Федор Лукьянов.

Добавим, что дискуссионная площадка "Тверская — XXI" являются совместным проектом Музея современной истории России и Роспатриотцентра. Первое заседание дискуссионной площадки "Тверская — XXI" состоялось 22 декабря 2014 года. На прошедших заседаниях обсуждались темы, связанные с экономическим развитием современной России, популяризацией исторических знаний, проблемой фальсификации истории.

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада