Мы вместе: Россия отметила годовщину "Крымской весны"

Сотни тысяч человек по всей стране приняли участие в торжествах по случаю второй годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Акции прошли практически во всех российских регионах — от Чукотки до Калининградской области.

В пресс-центре МВД России сообщили, что в них по всей стране приняли участие 400 тысяч человек.

Своего рода кульминацией праздничных мероприятий стал митинг-концерт "Мы вместе", который прошел на Васильевском спуске в Москве. По данным столичной полиции, его посетили сто тысяч человек. Это в десять раз больше, чем было указано в заявке организаторов митинга. Акция, напомним, была инициирована Общественной палатой РФ.

Ну и для сравнения — в прошлом году в аналогичном мероприятии приняли участие 90 тысяч человек.

См. также фоторепортаж, как в России отмечали вторую годовщину "Крымской весны"

Президент России Владимир Путин сегодня приехал в Крым, где провел совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. А перед этим он посетил площадку строительства участка моста через Керченский пролив.

Саму стройку президент назвал "исторической миссией". Владимир Путин напомнил, что строительство подобного моста планировалось еще при императоре Николае II в 1910 году. Однако тогда реализации проекта помешала Первая мировая война.

В 1930 году советские инженеры подготовили проект железной дороги от Херсона до Поти, но здесь планы сорвала война.

По словам президента, во время Великой Отечественной войны "уже оккупанты здесь возводили мост и хотели строить не временный, а постоянный объект, а российское командование приняло решение не бомбить этот участок, чтобы сохранить то, что было сделано".

Уже после войны был построен временный мост, который был снесен ледоходом.

"Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию", — сказал Владимир Путин. И предложил создать общественный совет по контролю за строительством — по аналогии с тем, что действовал перед Олимпиадой в Сочи.

Впрочем, на совещании речь шла не только о мосте. Президент потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака и главы минэкономразвития Алексея Улюкаева определить ответственного за реализацию проекта трассы Керчь — Симферополь, "чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации".

Сразу же после совещания президент поздравил всех жителей России с праздником.

341295.jpeg
Митинг в Брянске

"Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справедливости ждали без всякого преувеличения и думали об этом миллионы людей, и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме два года назад. Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать", — подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что мост станет еще "одним символом нашего единства и с Крымом, и с Севастополем, наших возможностей". "Мы будем идти вместе уверенно и только вперед. С праздником!" — сказал президент.

Стоит перечислить некоторые практические результаты воссоединения. В декабре 2015 года средняя заработная плата в Крыму составляла 30222 рубля, в Севастополе — 38054 рублей. На Украине — если пересчитать по тогдашнему курсу гривны — 17782 рубля.

Средняя пенсия в Крыму в марте прошлого года составила 11,4 тысячи рублей (за год до этого — около пяти тысяч по курсу к гривне), в Севастополе — 12,9 тысяч рублей.

С 1 января 2015 года на Крым распространено действие программы материнского капитала. И уже к марту прошлого года в Крыму было принято более 12 тысяч документов на оформление материнского капитала (в Севастополе — более двух тысяч).

Уровень промышленного производства за 2014-2015 годы вырос на 12,4 процента. Начата реализация 58 инвестиционных проектов на сумму почти 65 миллиардов рублей, в рамках которой планируется создание 4300 рабочих мест. На стадии подготовки находятся еще 77 проектов, которые предусматривают около 132 миллиардов рублей.

Более чем в два раза по сравнению с 2013 годом в прошедшем году выросла заработная плата работников социальной сферы — учителей, врачей и т. д. А уровень задержки по выплате заработной платы в бюджетной сфере на тот же период снизился в два раза. Так же как в два раза снизился и уровень зарегистрированной безработицы.

Изменения происходят и в сфере межнациональных отношений. После воссоединения был зарегистрировано 70 местных и 10 региональных национально-культурных автономий. Начала действовать государственная программа "Республика Крым — территория межнационального согласия" на 2015-2017 годы", в рамках которой профинансированы мероприятия на сумму 270,4 миллионов рублей.

Разумеется, это лишь немногие перемены, которые происходят в жизни полуострова. И, конечно же, не все происходит гладко и беспроблемно.

Но показателен результат социологического опроса, проведенного в феврале этого года. У жителей полуострова поинтересовались, как бы они проголосовали на референдуме о воссоединении с России, если провести его сегодня. И 95 процентов выразили готовность вновь отдать голоса за воссоединение. Как и два года назад, во время "крымской весны".

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада