Другим наука: Чем губернаторам обернулось невнимание к ветхому жилью

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Заявление об уходе теперь уже бывший глава региона подал по собственному желанию.

Глава государства также сделал выговор губернатору Карелии Александру Худилайнену. Который признал замечания справедливыми и заслуженными.

В обоих случаях основными причинами для претензий стали нарушения региональными властями обязательств по переселению граждан из аварийного жилья. Президент России неоднократно подчеркивал необходимость выполнения программы. Она была обозначена в числе приоритетных и в майских указах Владимира Путина, подписанных в 2012 году, сразу после инаугурации.

"Проблема финансовой дисциплины, выполнения бюджетных обязательств в различных областях неделю тому назад поднималась регионами на встрече президента с членами правительства, и по следам этой встречи президент достаточно детально сам разбирался с ситуацией. В целом по многим параметрам она оставляет желать лучшего в упомянутых регионах", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, эти два региона получали из федерального Фонда ЖКХ деньги на расселение людей из аварийных домов, но они шли на другие цели.

"Одно дело - вы по ветхому жилью работать не можете,  потому что у вас нет денег, но когда выясняется, что эти деньги перечислялись и федеральный центр свои бюджетные обязательства выполнял, и при этом эти средства использовались просто для других целей - это уже совсем другая ситуация", - сказал Песков.

Стоит отметить, что в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества оба главы регионов располагались во второй половине списка. Эксперты фонда отмечают способность губернаторов решать проблему ветхого жилья в числе значительных факторов, определяющих место в рейтинге.

В Карелии уже пообещали сделать выводы. "Критика в адрес главы по поводу проблемы с расселением аварийного фонда совершенно справедлива. На встрече с президентом Александр Петрович аргументировал причины сложившейся ситуации и представил специализированный план решения проблемы. Задача - к августу этого года устранить все просрочки, все, что было не сделано, и соответственно, в полном объеме выполнить все задачи, поставленные на 2016 год", - сказала пресс-секретарь губернатора Карелии Марина Кабатюк.

В частности, расторгаются договоры с недобросовестными подрядчиками. Губернатор каждую неделю собирает штаб, где рассматриваются результаты проделанной работы.

Политологи, комментируя произошедшее, отмечают совпадение общественного запроса и курса федерального центра на эффективность и ответственность власти.

На то, что у экс-губернатора Забайкалья был один из самых низких рейтингов среди глав регионов, обратил внимание президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По его словам, речь в первую очередь идет об исполнении (точнее, в данном случае, неисполнении) социальных обязательств. И не только в проблеме ветхого жилья. "Решающим фактором так же стал рост задолженности по заработной плате. Я напомню, там были серьезные невыплаты в различных секторах, в том числе, бюджетном", - сказал политолог "Правде.Ру".

По его мнению, у губернатора Карелии "ситуация получше". По словам Дмитрия Абзалова, Александру Худилайнену необходимо сконцентрироваться на вопросах, связанных с социально-экономическим развитием региона.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что президент принимал решения "по общественному запросу".

"Я общался со СМИ Забайкалья, надо сказать, что там решение (об отставке) было принято с энтузиазмом. То есть очевидно, (у Константина Ильковского) был очень низкий рейтинг доверия и очень высокий антирейтинг, который стал следствием его неэффективности (на посту губернатора)", - сказал политолог "Правде.Ру".

Он назвал еще одну проблему, которая повлияла на отношение к теперь уже бывшему главе региона и в Москве, и в Забайкальском крае - задержки с выплатами заработной платы.

"Последний каплей, переполнившей терпение, был отрыв от исполнения майских указов", - отметил Константин Калачев.

По его мнению, "есть совершенно очевидные совпадения общественного запроса и курса на эффективную, ответственную власть".

Что же касается Александра Худилайнена, то у него есть шанс исправить ситуацию, считает эксперт.

"У него тоже не самое лучшее соотношение "доверия-недоверия". Но есть одна немаловажная особенность. С точки зрения экономической эффективности, губернатор Карелии демонстрирует больше профессионализма. А виновные в срыве программы расселения ветхого аварийного жилья в республике наказаны", - подчеркнул Константин Калачев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Украинские десантники поклялись меньше пить
Сева Петров Горе-оппозиция снова надеется устроить Майдан чужими руками
марина иванова Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Владимир Солдатенко США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Владимир Солдатенко Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
bugbu mijio Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Владимир Солдатенко Слова посла США о возвращении Крыма не понравятся украинцам
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Илону Маску снова нужны миллиарды - на колонизацию Марса
Виталий Романов(vkontakte) Итогам дебатов в США из СМИ верить нельзя
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР