Мнение: "Для "новой Ялты" США не нужны"

Международная научная конференция "Ялта-1945. Прошлое, настоящее, будущее" проходит в Ливадийском дворце. 70 лет назад здесь проходила встреча лидеров СССР, США и Великобритании, в ходе которой были заложены основы послевоенного миропорядка. Сейчас эксперты рассуждают на тему необходимости "новой Ялты". 

Конференция была организована Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы и Международной ассоциации фондов мира. В ее работе принимают участие политики и ученые из России, европейских государств, Украины.

Президент России в обращении к участникам конференции - его зачитал полпред главы государства в Крымском федеральном округе Олег Белавинцев - особо подчеркнул недопустимость распространения идей нацизма. 

"Именно здесь, в Ливадийском дворце, состоялась встреча стран-союзников по антигитлеровской коалиции, которая сыграла огромную роль в окончательной разгроме нацизма. А главное, Ялтинская конференция определила основы послевоенного устройства мира и характер международных отношений на многие годы вперед", - считает президент.

"После Ялты, Потстамской конференции, Нюргнбергского процесса казалось, что идеология и преступная практика нацизма полностью изобличены и повержены. Однако недавние события говорят об обратном. На наших глазах разворачивается кампания по пересмотру итогов Второй Мировой войны, уменьшается вклад Красной Армии в великую победу",- отмечается в послании.

"Эти обстоятельства не могут оставить нас равнодушными и безучастными. Мы должны твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов, защищать правду о минувшей войне",- подчеркнул Владимир Путин. 

Глава Фонда по развитию гражданского общества Константин Костин, выступая на открытии конференции, отметил, что именно в Ялте "произошло событие, которое подало пример плодотворного сотрудничества".

"Три лидера смогли преололеть противоречия. Это не только сформировало послевоенное мироустройство, но и направило его развитие на десятилетия", - подчеркнул он.

"Послеялтинская реальность сейчас сильно изменилась, оно подверглось серьезным испытания. Мы - свидетели нарушения вмешательства, свержения законных правительств и даже убийства глав государств",- сказал Костин. 

"Происходившее в мире и на Украине показывает - мир хрупок. Никто не может чувствовать себя в безопасности, нет гарантий, что нынешние институты смогут преодолеть кризис. Необходимо вырабатывать новые методы", - цитирует главу ФоРГО Politonline.ru.

"Надеемся, что как 70 лет назад, политики смогут подняться над пристрастиями, найти точки соприкосновения",- заявил Константин Костин, призвав обойтись "без переписывания и фальсификации истории, свидетелями чего мы являемся".

Стоит заметить, что оживленные дискуссии на конференции вызвала идея "новой Ялты". То есть большинство участников были согласны с тем, что она необходима. Но вот в деталях оценки расходились.

"Новую "Ялту" могут организовать Франция, Британия, Германия и Россия", - сказал корреспонденту Pravda.Ru французский эксперт Ксавье Моро

Он уверен, что в США и Канаде будут набирать популярность изоляционисты. А потому эти государства "не очень нужны в концепции нового мирового дорговора на европейском континенте".

"Если США проиграют на Украине - хотя они бросают туда все, что могут - заключить новый договор об общеевропейской безопасности смогут наши страны", - уверен Ксавье Моро.

А испанский писатель Даниэль Эстулин уверен, что "мир должен понять - он никогда не вернется к однополярности". Он согласен с концепцией нового договора. Однако в отличие от Ксавье Моро не стал конкретизировать, какие государства могли бы принять участие в его разработке.

"Мир должен перезаключить новый договор, отражающий не амбиции, а геополитическую реальность. От этого зависит будущее человечества", - сказал Даниэль Эстулин в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая в своем выступлении обратилась к проблеме попыток реабилитации нацизма.По ее мнению, "мир сегодня напоминает последние годы перед Второй мировой войной, когда отказ от поиска совместного решения для того, чтобы остановить грядущую гитлеровскую агрессию, привел мир к такой катастрофе".

По словам Нарочницкой, сегодня ряд стран отказывается от сотрудничества, пытается использовать конфликты и различные явления как инструмент давления на Россию. "Не последнюю роль в этом играет обработка сознания общества с помощью СМИ, ставших одним из главных инструментов политики", - цитируют главу Фонда исторической перспективы РИА Новости.

"Когда сейчас извращается история, когда реабилитируется фашизм, когда победителя уравнивают с агрессором,...надо вспомнить историю. Мир хрупок на самом деле, и нет ничего страшнее, чем перейти грань, когда нет возврата", - сказала Нарочницкая.

Читайте также:

Константин Костин: Наследие конференции в Ялте сейчас весьма актуально

Уроки Ялты: 70 лет спустя

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ