Элла Памфилова: больше не хочу комментировать тему Подрабинека

Позиция совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, высказавшегося в защиту журналиста и "правозащитника" Александра Подрабинека, вызвала широкий общественный резонанс. Во вторник ветеранские, общественные и политические организации выступили с осуждением заявления совета,  в котором, в частности, пикетирование дома Подрабинека было названо "травлей журналиста", "явно выходящей за рамки действующего законодательства и содержащей очевидные признаки экстремизма". "Правда.Ру" связалась с председателем совета Эллой Памфиловой, чтобы выяснить, в чем организация видит нарушение закона и конституции.

- Элла Александровна, здравствуйте! "Правда.Ру" беспокоит…

- Да, я читала вчера ваши комментарии  - Лены Николаевой о том, что заявление было принято в тайне от совета. Так вот - это не так. Сразу вам говорю, я не знаю, напишите вы это или нет. Просто Лена Николаева и Алексей Пушков раньше ушли с заседания и поэтому не дослушали наши решения. У нас есть такая форма совета – через Интернет, у нас моментально идет дискуссия, согласование. Вот решили доработать заявление и быстренько за выходные со всеми поправками его принять. Они просто ушли раньше времени и не заглянули в свою электронную почту, как это сделали большинство членов совета. Поэтому никакой тайны не было. Все кто был на заседании, даже те, кто не был - они были в курсе и все осознанно принимали заявление, оно принято подавляющим большинством голосов.

См. по теме Члены совета при президенте узнали о заявлении по Подрабинеку из СМИ

- О ситуации, которая сложилась после публикации заявления Совета. Передо мной лежит Ваше интервью интернет-изданию Infox.ru…

- Кому? Что-то я такое издание вообще не знаю.

- Интервью под заголовком "Действия единоросссов - дешевая спекуляция".

- "Инфокс"? Я не знаю, что это за издание.

- Но оно публикует интервью с вами. Вы не давали такое интервью?

- Нет, я ему не давала интервью. Может быть, они услышали другое мое интервью - я давала интервью радиостанциям… Может быть они там что-то "нащелкали". Я просто даже не знаю, что это за "Инфокс.Ру". Не читала, не знаю, не давала. Сегодня мне многие звонили, но вот хоть убей - их не помню.

- Речь здесь идет о вашем отношении к происходящему и к позиции, "Единой России", выступившей сегодня с критикой, движения "Наши", которое пикетирует дом Подрабинека. Я процитирую ответ: "Они имеют право, но только в рамках закона… У нас много фактов, которые позволяют квалифицировать их действия как травлю…".

- В принципе верно передано.

- Движение "Наши" в свою очередь утверждает, что травли не устраивало, действует исключительно в рамках закона и конституционных прав. Не могли бы вы привести ряд  фактов, о которых идет речь?

- Вы знаете, я по этому поводу скажу коротко: все, что у нас сейчас собирается, а именно это и была причина заявления – не просто так я придумала, не в Подрабинеке дело, к которому у меня не может быть никаких симпатий - те факты, что у нас есть, мы сейчас отправим в генпрокуратуру вдогонку к заявлению. Пусть проверяют, и тогда суд рассудит. Может быть, я не права, тогда я извинюсь, скажу "да, я была не права". У нас есть основания считать, что это все-таки превышает рамки дозволенного, рамки обычного пикетирования, и еще раз утверждаю, что, на мой взгляд, это травля. Пусть суд скажут, что я не права, а они правы.

- Какие именно факты?

- Я не хочу сейчас называть. Понимаете, зачем я сейчас буду это говорить.

- Получается, заявление Совета, по сути, голословно. Оно не содержит фактов и Вы их не называете… Как такое может быть?

- Нет. А вот вы, извините, вот вы что-то вдруг, не дай бог, написали, что-то против, не чутко прислушиваясь к власти, что-то кому-то не понравилось, а потом начинают дежурить у вашего подъезда… Написали, это кому-то не понравилось, пришли - и у вашего дома целыми днями и ночами дежурят, давят на вашу жену, на ваших детей, извините, пытаются попасть в квартиру, пытаются угрожать, говорят "давай вали из страны" и т.д., и т.п.

Ну, может быть, это не факты для вас, но представьте себя на месте такого человека, даже на месте такого противного и всем отвратительного Подрабинека,

извините. Тут много такого, и высказывания антисемитские... Я сейчас не хочу ничего вам перечислять.

- Высказывания антисемитские были c чьей стороны?

- Я не хочу вам больше ничего говорить, потому что знаю, как вы напишите. Поэтому, пусть все, что у нас есть, оно будет, как говорится, на нашей совести. Все это будет передано в прокуратуру. Мы считаем, что это превышает (рамки действующего законодательства – ред.). Во-первых, у дома пикеты устраивают, даже в этом уже нарушение. Понимаете, давление на семью таким образом, это уже превышение, это не просто обычный пикет, и вы прекрасно это понимаете.

- Давление на семью выражается в том, что они пикетируют подъезд жилого дома?

- Ну, конечно. Опрашивают там соседей, срывают почтовые ящики. Ну, вы знаете, я не хочу вам это перечислять. Вы сейчас все извратите, напишете совсем другое.

- Зачем мне что-то извращать? У меня есть аудиофайл, запись идет. Я могу интервью согласовать с Вами.

- Хорошо. Поэтому тем более. Простите меня, я, наверное, на сегодня столько интервью надавала, я больше просто не хочу эту тему комментировать и спекулировать на этой теме. Пусть обращаются к президенту, снимают меня с этой должности, возвеличивают "Наших" как бы основных борцов за права ветеранов. Больше мне не хочется комментировать. Все, что я могла сказать по этому поводу, я уже сказала, извините.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *