Сказания и правда о Вещем Олеге

Князь Олег, известный как Олег Вещий, - легендарный правитель Руси конца IX - начала Х вв. С детства нам всем знакомы пушкинские строки: «Победой прославлено имя твое: Твой щит на вратах Цареграда». Князь новгородский (с 879 г.) и киевский (с 882 г.), расширил границы Руси, первым из русских князей нанес чувствительный удар по Хазарскому каганату, заключил выгодные договоры с греками.

Правда о Вещем Олеге

Об этой исторической фигуре мало что достоверно известно. Историки используют летописную легенду об Олеге, изложенную, как считается, киево-печерским монахом Нестором в «Повести временных лет». Это сочинение конца XI - начала XII вв. - главный источник для реконструкции прошлого Древнерусского государства. 

Второй (после легендарного Рюрика) князь Олег правил в 879-882 гг. на восточнославянском Севере у кривичей, ильменских словен и окрестных финно-угров (племена мери, веси, чуди). Совершив поход на юг вдоль торгового пути «Из варяг в греки», Олег в 882 г. овладел Киевом. Так два главных центра складывания государственности у восточнославянских племен «Новгород» («Славия» - в зарубежных источниках) и Киевщина («Куяба») были объединены под властью одного правителя. Олег княжил в Киеве с 882 г. по 912 г. Олегу наследовал князь Киевский Игорь (912-945), сын Рюрика.

 

Во время княжения Олега в Киеве было заложено территориальное ядро Древнерусской державы. Верховную власть Киева признали племена полян, северян, древлян, ильменских словен, кривичей, вятичей, радимичей, уличей и тиверцев. Ежегодные объезды населения, называемое полюдье, заложили основу налоговой и судебной систем.

 

Князь Олег после победы перестал платить дань хазарскому кагану, который на протяжении двух веков собирал дань с ряда восточнославянских земель. Поход Олега в 907 г. на столицу Византийской империи - Константинополь, который русичи называли Царьградом, завершился в 911 г. подписанием исключительно удачного торгового договора: русские купцы получали право беспошлинной торговли в столице Византийской империи, могли жить полгода в столичном предместье в монастыре святого Мамонта, получать продовольствие и производить ремонт своих ладей за счет византийской стороны. Несколько ранее в 909 г. Русь и Византийская империя заключили военный договор о союзе.

Несколько версий смерти Олега. Первая Новгородская летопись, которая, по мнению некоторых исследователей, старше «Повести временных лет», называет Олега не князем, а воеводой при Игоре сыне Рюрика. Олег сопровождает Игоря в его походах. Князь Игорь идет в поход на Ромейскую (Византийскую) империю и осаждает Царьград. Олег, по версии Первой Новгородской летописи, умирает от укуса змеи, когда уходит из Киева на север в Ладогу, но не в 912 году, а в 922-м. Согласно Новгородской летописи, Олег ушел «за море» и там умер.

В «Повести временных лет», как и в Новгородской летописи сказано, что Олег умер, будучи укушенным змеею, которая выползла из черепа коня. Это был конь Олега, но князь оставил его, после предсказания волхва, что «примет он смерть от коня своего». Согласно «Повести временных лет» это событие случилось под Киевом в 912 г.

Популярные альбомы