Прелюбопытные воинские хитрости

У каждого народа, как и у отдельного солдата, свои воинские хитрости. Маори - аборигены Новой Зеландии до прибытия туда европейцев. Воины маори использовали различные виды холодного оружия (таиаха), представляющего собой шест, нечто среднее между копьем и палицей, копье (кокири), дротик (хуата). Использовалась также короткая боевая палица, изготовленная из камня или китовой кости. Использования металлов маори до контактов с европейцами не знали.

Гуркхи принадлежат к самым разным непальским этническим группам. Их традиционное оружие - боевой нож кукри. Боевой клич гуркхов Jai Mahakali, Ayo Gorkhali - «Слава Великой Кали, идут гуркхи!» К началу ХХ столетия в английской армии насчитывалось 40 батальонов гуркхов. Воины из Тибета быстро снискали у своих командиров славу лучших солдат мира. Гуркхи невероятно дисциплинированы и безукоризненно выполняют приказы. Они прекрасно воюют в любой местности и в любых погодных и климатических условиях, даже самых нечеловеческих.

Обычай даяков, или охотников за головами, всегда включал в себя отрубание голов. Сорокашестисантиметровый мандау («двойной нож») - традиционный меч племени даяков с островов Борнео - имеет два лезвия: основное и небольшой нож, спрятанный с обратной стороны ножен.

Часто калмыки устраивают обманчивое отступление. При преследовании ведут себя искусно. Самый удачный исход в победе калмыки оскверняют жестокостью, принося в жертву человека. Желчь убитых врагов прописывают как средство против различных болезней. Плененных привязывают за ноги под живот лошади. Благодаря острому глазу эти кочевники лучше всяких инженеров могут определять расстояние на местности и направлять пушки. Для пехоты они не годились бы, а вот для конной артиллерии лучше калмыков никого нет. Кто знает их ловкость, зоркие глаза и наблюдательность, которой одарила их природа, тот согласится с моими утверждениями.

В 1970-е годы по обе стороны Атлантики появились легенды про апачей. Их именем назвали основной ударный вертолет армии США и несколько вестернов. На самом деле существовали племена кайова-апачей и липан-апачей. Именно последнее атапаскоязычное племя до середины XIX века считалось самым свирепым народом на Южных равнинах. Они всегда воевали с команчами и вичитами, несмотря на свою небольшую численность. Крайне малочисленные кайова-апачи ничем не отличались от липанов.

Средневековых (XIV-XVII века) японских диверсантов ниндзя, которые наводили страх на бесстрашных самураев, прозвали «демонами ночи». Их боевое искусство стало легендой. Молва приписывала им невероятные возможности: летать и проходить сквозь препятствия, дышать под водой и не гореть в огне. Слово «ниндзюцу» переводят как «искусство быть невидимым». Наставления по искусству шпионажа записаны в «Книге об истинном ниндзюцу» - по-японски Сёнинки. Слово «ниндзя» - порождение XX века. Ранее говорили о «скрывающемся человеке», «проникающем тайно» - синоби-но моно. Так в Японии начиная с XV века называли лазутчиков.

Среди викингов были так называемые берсерки. Это слово происходит от старонорвежского berserkr - «медвежья шкура». Перед битвой берсерки приводили себя в повышенное агрессивное состояние, в сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли. Они шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка.

Популярные альбомы