Национальные герои: реальные и вымышленные

Имя Ивана Сусанина знакомо, без преувеличения, почти всем сегодняшним россиянам. При этом историкам мало что известно о жизни этого костромского крестьянина, который был неведом своим современникам, за исключением небольшого числа односельчан и окружения царя Михаила Федоровича Романова. Благодаря памятникам, изобразительному искусству, литературе и особенно опере Глинки «Жизнь за царя», Иван Сусанин превратился в символ борьбы русского народа в Смутное время (1598-1613 годы).

Миф о Жанне Девственнице (La Pucelle), которую в историографии называют не принадлежащим ей именем, породил огромную литературу, как «за», так и «против» этой героини французского народа. Жанна выросла не в семье бедных пастухов, а у состоятельных крестьян, и ее звали по-разному, но никогда при жизни ее не называли Жанной д'Арк (Jeanne d' Аrk). Миссия Девы заключалась в исполнении старинного пророчества наставника короля Артура, сказочного чародея и пророка Мерлина: "Королевство, погубленное одной женщиной, может быть спасено другой". Считается, что Дева была сожжена на костре как еретичка в 1431 году. Причислена Католической церковью к лику святых лишь в 1920 году.

В отличие от мифических или реальных героев старинных времен, Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi, 1807-1882) не может считаться национальным героем Италии по одной простой причине - не все так называемые «итальянцы» довольны объединением страны в таком виде, какой она сейчас является. До сих пор сардинцы, сицилийцы, венецианцы и прочие ощущают себя не итальянцами, а национальный флаг поднимают в момент победы итальянской сборной по футболу. Кроме того, миланцы недолюбливают жителей юга и хотели бы видеть себя частью Австрии, нежели Италии. Гарибальди всю свою жизнь боролся за независимость страны, которой еще не было ни на карте, ни в умах.

Робин Гуд (Robin Hood) - самый известный благородный разбойник. Многие знакомы с легендарной биографией предводителя лесных стрелков из Шервудского леса. Робин - малиновка, или зарянка (Erithacus rubecula), красногрудая птичка семейства дроздовых отряда воробьиных. Прозвище hood - означает не только "капюшон", на одном из диалектов так называется "лес" (wood). Прозвище Робин Добрый малый (Robin Goodfellow) носил шаловливый и проказливый лесной дух Пак, известный, между прочим, по "Сну в летнюю ночь" Шекспира. На североанглийском диалекте Robin Hood означал еще и "грабеж в лесу" (rob in hood). Версий множество, но все-таки реальный прототип был, правда, неизвестно кем и когда.

Улисс Симпсон Грант (Ulysses Simpson Grant, 1822-1885), несмотря на свои мифические имена (Улисс - так на латыни называли Одиссея и Симпсон - не член этого мультяшного семейства), был реальным персонажем. Более того, портрет этого 18-го президента США красуется на банкноте в 50 долларов. Но американцы любят Гранта не за это. Оказавшись в числе победителей в Гражданской войне, в которой, как известно, не бывает победителей, он сделал карьеру успешного политика, а признание заслужил в качестве полководца. Впрочем и здесь ему везло. Как только в армии северян появилось звание генерал-лейтенанта, так президент Линкольн тотчас же пожаловал его Гранту.

Легендарного народного героя Швейцарии, уроженца кантона Ури, якобы жившего в конце XIII - начале XIV веков, каждый житель страны называл разными именами. Для немецкоговорящих он был Вильгельмом Теллем (Wilhelm Tell), для франкофонов - Гийомом (Guillaume), а для тех, у кого родной язык ближе к итальянскому, - Гвильельмом (Guglielmo). Поскольку в России о нем узнали из немецкой литературы, у нас принято звать этого лучника Вильгельмом. Не менее сказочный персонаж, что и Робин Гуд.

Католический священник Мигель Идальго (Miguel Hidalgo, 1753-1811) в Мексике получил почетное прозвище Отец Отечества (padre de la Patria). Дон Мигель призывал к независимости Мексики от испанского владычества. По его словам, цель восстания - отстранить от власти выходцев из Европы, «белых» мексиканцев. Падре-революционер призывал униженных и оскорбленных к оружию, в соответствии со словами Писания, принес "не мир, но меч".

Святой благоверный князь Александр Невский (1221-1263) - победитель шведских и немецких рыцарей, остановивший крестовый поход на Русь, строитель русского национального государства с центром во Владимире, оберегатель русской вольницы - Новгорода Великого и Пскова, заступник русского народа от ордынских нашествий, создатель династии московских великих князей. Русская Православная церковь причислила его к лику святых: вначале - местно в Рожденственском монастыре во Владимире, где он был похоронен как схимник Алексий (1263), позже соборно - с общерусской канонизацией в Москве в 1547 году.

Популярные альбомы