Кодорское ущелье: кровавый конфликт не убил красоту

Некогда зона вооруженного конфликта Кодорское ущелье - это живописные долины и бурные реки, чарующие водопады и горные озера, древние дольмены и неприступные крепости, глубокие каньоны и таинственные пещеры, стада мирно пасущихся буйволов и стайки золотистой форели.

 Фоторепортаж подготовил Максим Амелин

Кодорское ущелье расположено в верхнем течении реки Кодор(и) в северо-восточной части Абхазии на высоте от 1300 до 3984 метров.

Ливневые дожди здесь идут всего 30 суток в году. На 180 суток ущелье покрывает снежный покров.

Грузинские власти контролировали Кодорское ущелье вплоть до вооруженного конфликта в Южной Осетии, произошедшего в августе 2008 года. После проведения вооруженными силами Абхазии военной операции, Кодорское ущелье перешло под контроль Сухума.

В долине расположено два горных села - Ажара и Лата, которые состоят из множества более мелких поселений. Согласно переписи 2002 года, в Кодорском ущелье проживало 1956 человек, из которых 1912 были этнически близкими грузинам сванами.

Стремительно несут свои воды реки Кодор(и) и Ингур(и). Кодор берет начало с южных склонов Главного Кавказского хребта, в окрестностях Нахарского перевала, на границе Цебельды и Карачая, и впадает в Черное море в 20 километрах к юго-востоку от Сухума. 

Река Ингур берет начало несколькими истоками из ледников (Шхара и Нуамкуан) Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, основной исток находится на южном склоне горы Шхара, у одноименного ледника, другие - в снежниках на склонах Эльбруса и Ушбы. Впадает в Черное море. 

От южной части Кодорского ущелья открывается прямая дорога на Мерхеули и Сухум.

Северная часть ущелья, находящаяся между Абхазским и Кодорским хребтами, открывает прямую дорогу через перевал Клухорский (на границе между Россией и Грузией) на Тиберду и Карачаевск.

В последние годы здесь неоднократно вспыхивали вооруженные конфликты, которые заканчивались кровопролитием.

Популярные альбомы