Источник Правда.Ру

Фолкленды - острова раздора: Англичан отдают аргентинцам?

В Европе разгорается спор Аргентины и Великобритании по поводу владения Фолклендскими островами. Подбросить дров в давнюю дискуссию решила комиссия ООН по границам континентального шельфа. Согласно постановлению комиссии, территориальные воды Аргентины в Южной Атлантике были увеличены на 35 процентов (или на 1,7 млн квадратных километров), что позволило включить в морские границы Аргентины Фолклендские острова, пишет The Guardian.

В аргентинском МИДе уже заявили по этому поводу, что такое решение ООН станет ключевым в споре о принадлежности Фолклендских островов, которые в настоящий момент фактически являются заморской территорией Великобритании.

Впрочем ожидать войны за острова пока рано, сказал в интервью Правде.Ру доктор исторических наук, профессор РАН, профессор СПбГУ Виктор Хейфец. По его мнению, решение комиссии ООН может быть на руку Аргентине, однако нельзя сказать, что это станет главным козырем этого государства.

"Морская комиссия не определяет принадлежность самих островов, — заметил Виктор Хейфец в разговоре с корреспондентом Правды.Ру. — Кроме того, на островах есть население, а в морском праве это принципиально важный момент. Хотя аргентинцы справедливо говорят, что они никогда не признавали суверенитета Великобритании перед островами — и тогда, когда это население (британцы и их потомки) появилось, и до того. Но по факту аргентинцев там нет, а британцы там есть".

Эксперт Правды.Ру отметил, что если ООН действительно будет решать вопрос о принадлежности Фолклендских островов, то, скорее всего, порекомендует двум странам договориться между собой, отвергая при этом вооруженное решение конфликта.

"Но то, что Аргентина может себя чувствовать увереннее на основании такого решения, — это, несомненно, правда. Ведь одна из двух причин, по которой эти острова нужны Британии — это природные ресурсы, которые есть в том районе", — объяснил Виктор Хейфец в интервью Правде.Ру. Вторая причина, по которой Англия мечтает владеть островами, — суверенитет, который британцам тоже очень нужен".

В целом, разборки по поводу принадлежности островов будут длиться еще очень долго, считает историк.

Стоит отметить, что лидеры лейбористской партии настаивают на разделении власти по типу Северной Ирландии, в то время как само население островов хочет присоединения к Британии. По словам Виктора Хейфеца, требования населения понять нетрудно, ведь Фолклендские острова населяют, в основном, британцы и их потомки. "Условно говоря, если завести в Антарктиду представителей другой страны, а потом провести референдум, хотят ли они быть частью страны, — конечно, они проголосуют "за". У них британские паспорта, чего они еще должны еще хотеть", — привел пример в беседе с Правдой.Ру историк.

В связи с этим Виктор Хейфец выразил согласие с аргентинской точкой зрения, что итоги референдума, планируемого англичанами, предопределены изначально и проводить их бессмысленно. "С точки зрения Аргентины, это представители оккупантов. Имеют они право или нет — это отдельный разговор, но понятно, что их решение было предопределено еще до начала голосования", — резюмировал Виктор Хейфец.

В конце беседы с корреспондентом Правды.Ру историк предположил, что решением для Англии и Аргентины может стать соглашение двух государств о совместном использовании либо что-то подобное.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия не будет вмешиваться в конфликт вокруг Фолклендов"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы