Источник Правда.Ру

Убийство школьника вновь спровоцировало беспорядки в Венесуэлле

Новый всплеск массовых уличных протестов вызвала смерть подростка от рук полицейских. Четырнадцатилетний Клиберт Роа Нуньес оказался на линии огня между протестующими и полицией, возвращаясь домой из школы. Пуля полицейского в тот момент, когда он пытался спрятаться  за автомобиль. 

Свидетели инцидента сообщают, что Нуньес не имел к протестующим никакого отношения, и был убит всего в нескольких кварталах от собственной школы. Губернатор штата Тахира отказался высказать свою версию произошедшего, хотя правительство, как и оппозиция, осудило убийство. Развитие событий напоминает ситуацию годовалой давности, когда в Сан-Кристобале начались протесты, быстро распространившиеся на всю страну.

Символом новой волны протестов стали окровавленные листы из тетради Клиберта Нуньеса, распространившиеся в социальных сетях. "Окровавленные тетради. Вот что есть у студентов - идеи, - говорит одна из участниц уличной акции. - Мы говорим господину Николасу Мадуро: вы боитесь студентов? Вот наше оружие - тетради, ручки, мысли и идеология".

Прошлогодние протесты, в ходе которых погибли 43 человека, продемонстрировали, что оружием демонстрантов могут быть не только ручки: практически во всех столкновениях в полицию летели камни и "коктейли Молотова". В последней год участились нападения на полицейские участки с целью захвата оружия и обмундирования. Нападают и на самих полицейских, причем, мотивы могут быть разными: начиная с отъема табельного оружия и служебных транспортных средств, заканчивая банальной местью. По данным организации Funderpro, в среднем в Венесуэле гибнет один полицейский ежедневно.

Министр внутренних дел Венесуэлы Кармен Мелендес, выступая по национальному телевидению, заявила, что подозреваемый в убийстве школьника уже опознан и задержан - им оказался 23-хлетний сотрудник полиции по имени Хавьер Мора Ортис. По словам министра, Ортис в скором времени предстанет перед судом, она также пообещала, что процесс пройдет в полном соответствии с законодательством.

Мелендес также отметила, что после кровавых столкновений прошлого года полиция была полностью реформирована, и теперь является истинным "защитником прав человека ". "Это единичный инцидент, который не отражает поведения новой, гуманистической полиции ", - добавила министр. В свою очередь, президент Николас Мадуро возложил ответственность за смерть подростка на "протестующих в капюшонах". По его словам, они кидали в полицейских камни, чем вынудили их открыть ответный огонь.

Правда. Ру писала о том, что масштабные протесты в Венесуэле регулярно вспыхивают после того, как Николас Мадуро одержал победу на внеочередных президентских выборах в апреле 2013 года, опередив своего соперника, единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса всего на несколько тысяч голосов. Протесты неоднократно вспыхивали после ареста демонстрантов и их лидеров. Так, в феврале 2014 года был арестован лидер оппозиции Леопольдо Лопес, а год спустя - мэр Каракаса Антонио Ледесма, которого обвинили в попытке госпереворота, а также убийстве 43 демонстрантов при подавлении беспорядков.

Протесты в Венесуэле подстегиваются экономическими проблемами, среди которых главными являются дефицит товаров и галопирующая инфляция (в 2014 году она составила 68%, побив шестилетний рекорд). Власти объясняют сверхвысокие темпы инфляции происками внешних сил и спекулянтов, а их критики - чрезвычайной зарегулированностью и коррумпированностью венесуэльской экономики.

Читайте также:

Венесуэла: олигархи атакуют социализм

Протесты разорят Гонконг на 2 миллиарда местных долларов

Пожар Майдана перекинулся на Венесуэлу

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня


"События в Гонконге — это предупреждение Китаю"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии